Пресс-центр

Семь стран СНГ подписали меморандум о создании региональной ассоциации в сфере аккредитации

Семь стран СНГ подписали меморандум о сотрудничестве национальных органов по аккредитации стран СНГ

Семь стран СНГ подписали меморандум о создании региональной ассоциации в сфере аккредитации
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 24 января. INTERFAX.RU - Семь стран СНГ подписали меморандум о сотрудничестве национальных органов по аккредитации стран СНГ, предполагающий создание региональной ассоциации, заявил руководитель Федеральной службы по аккредитации Савва Шипов на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" в пятницу в Москве.

В ходе пресс-конференции подписи под документом поставили руководители органов по аккредитации России и Украины. Кроме того, был подписан меморандум о взаимопонимании национальных органов по аккредитации России и Украины.

"Меморандум о сотрудничестве национальных органов по аккредитации стран СНГ подписан Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Молдавией. Сейчас его подписали Россия и Украина. В рамках этого документа будет реализовываться сотрудничество по созданию региональной ассоциации органов по аккредитации", - заявил С. Шипов.

"Можно считать, что документ начал действовать. Это первый шаг, на базе которого должна быть создана новая структура - региональная ассоциация органов по аккредитации", - добавил он. По его словам, "это подготовительный шаг к тому, чтобы ассоциация была создана как юридическое лицо в рамках СНГ", до конца года планируется решить все организационные вопросы.

Председатель национального агентства по аккредитации Украины Владимир Рущак, подписавший от Украины эти меморандумы, напомнил, что создание региональной ассоциации СНГ по аккредитации предусмотрено планом по реализации стратегии экономического развития стран СНГ до конца 2015 года.

В рамках этого меморандума, по его словам, будет создана рабочая группа, "которая определит юридический базис работы этой региональной ассоциации, проведет гармонизацию нормативно- правовых документов, на основе которых действуют национальный системы аккредитации, подготовит рекомендации и предложения по подписанию двусторонних межправительственных соглашения в сфере технического регулирования, которые являются основополагающими документами по взаимопризнанию результатов работы органов оценки соответствия".

С. Шипов, в свою очередь, отметил, что региональные ассоциации органов по аккредитации - "это та база, на которой строится вся международная система аккредитации".

"Международные системы аккредитации ILAC (Международная организация по аккредитации лабораторий) и IAF (Международный форум по аккредитации) базируются на региональных ассоциациях. Получение международного признания обеспечивается также региональными ассоциациями", - сказал он.

По его мнению, "создание региональной системы стран СНГ по аккредитации будет не только полезно для внутреннего развития системы аккредитации, но и позволит нам действительно играть роль уже в рамках международной системы аккредитации". "Потому что последние годы явная тенденция заключается в передаче полномочий от международной ассоциации по аккредитации к региональным ассоциациям по аккредитации вплоть до того, что региональные ассоциации могут трактовать требования, стандарты, которые предъявляются к органам по аккредитации разных стран, и таким образом влиять на процедуру международного признания", - пояснил глава службы.

Он напомнил, что Россия в прошлом году стала ассоциированным членом ILAC.

"Вообще процедура международного признания занимает по разным практикам от 5 до 10 лет. Мы для себя станем короткие сжатые сроки - наша задача стать полноправными членами ILAC и IAF до конца 2016 года", - заявил С. Шипов.

Электронный формат

На пресс-конференции С. Шипов заявил, что Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) планирует через два года оказывать 70 - 80% госуслуг в электронном формате.

"Для нас это высокий показатель и высокая планка. Мы выступили с предложением к Министерству экономического развития внести в государственную программу, связанную с развитием экономики, показатели эффективности оценки работы Росаккредитации, фиксирующие долю услуг, оказываемых в электронном виде",- сказал С. Шипов.

По его словам, в 2013 году из 14 тыс. государственных услуг, оказываемых Росаккредитацией, 3 тыс. уже были переведены в электронный формат и размещены на едином портале госуслуг.

С. Шипов также подчеркнул, что ведомство в перспективе планирует полностью отказаться от бумажного документооборота в рамках национальной системы аккредитации.

Кроме того, Росаккредитация планирует расширить набор открытых данных. На данный момент на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации размещены 16 реестров, среди которых полный перечень территориальных управлений Росаккредитации, информация о результатах проверок, проведенных и инициированных Росаккредитацией, реестр органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий, реестр экспертов по аккредитации, единый реестр деклараций о соответствии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Теракт в Манчестере7 фото

Теракт в Манчестере

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Взрыв в жилом доме в Волгограде5 фото

Взрыв в жилом доме в Волгограде

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Акция "Бессмертный полк"18 фото

Акция "Бессмертный полк"

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи