Пресс-центр

В этом году главным "слабым звеном" мировой экономики станут азиатские emerging markets, считают в Saxo Bank

В 2014 году, согласно прогнозам аналитиков Saxo Bank, главным "слабым звеном" мировой экономики станут азиатские emerging markets, которые в ходе кризиса поддерживали мировую экономику на приемлемых уровнях

В этом году главным "слабым звеном" мировой экономики станут азиатские emerging markets, считают в Saxo Bank
Фото: ИНТЕРФАКС

В 2014 году, согласно прогнозам аналитиков Saxo Bank, главным "слабым звеном" мировой экономики станут азиатские emerging markets, которые в ходе кризиса поддерживали мировую экономику на приемлемых уровнях.

Как отмечают эксперты, в настоящее время в этом регионе инвестиции составляют 43% ВВП против 37% в 2008 году, в то время как темпы экономического подъема упали почти до 6% с 10% - это показывает, что легкая часть цикла роста экономики миновала и некоторые правительства развивающихся стран региона предусмотрительно пытаются замедлить подъем экономик.

Такое положение вещей не обязательно является негативным фактором для стран Азии, которым необходимо пересмотреть экономическую модель, однако оно очень неблагоприятно для Европы, которая пострадает от последствий ослабления главного экспортного рынка.

В текущем году, по оценкам Saxo Bank, темпы роста мировой экономики без учета азиатских emerging markets ускорятся до 2,8% с 2% в 2013 году.

"Подъему будет способствовать ситуация в США, где уровни частного потребления и частных инвестиций сыграют роль ключевых катализаторов, которые подтолкнут рост к 3%. Сокращение валютного стимулирования продолжится, поскольку экономика укрепляется, что может привести к отказу от программы количественного смягчения (QE) во второй половине 2014 года", прогнозируют эксперты банка.

Аналитики ожидают, что программа QE будет свернута во второй половине 2014 года ввиду продолжающегося оздоровления экономики США.

Экономика еврозоны идет на поправку, и, вероятно, в 2014 году динамика ее ВВП снова станет положительной, достигнув 0,8%, прогнозируют в Saxo Bank.

Тем не менее прогноз аналитиков банка по Германии и особенно Франции остается мрачным; Франции не удалось стимулировать рост извне, не связанный с увеличением госрасходов.

Тенденция к ослаблению инфляции по всей еврозоне вряд ли существенно изменится в этом году, и довод в пользу дополнительного смягчения политики ЕЦБ по-прежнему остается очень веским, что, скорее всего, произойдет посредством новых LTRO, отмечают в Saxo Bank.

"Вероятность того, что еврозона скатится к дефляции, составляет 50%, в США такая вероятность ниже", - заявил сегодня на пресс-конференции в Москве главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен.

Он считает, что прямая программа количественного смягчения в еврозоне, которая могла бы оказать поддержку экономике, маловероятна, хотя многие эксперты рассчитывают, что ЕЦБ в конце концов все-таки прибегнет к этой мере.

Текущий год будет очень сложным для валют emerging markets, включая российский рубль, добавил С. Якобсен. "Я полагаю, что курс рубля продолжит снижаться и опустится до 37 рублей за $1 и ниже", - сказал он.

Серьезной проблемой для российской экономики, как и для других стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), по мнению эксперта, является сокращение профицита счета текущих операций.

Если в 2006 году этот показатель для стран БРИК составлял 5,09% ВВП, то в 2013 году он сократился до 1,08% и, как ожидается, упадет до 0,59% ВВП в 2014 году, отметил С. Якобсен.

В России профицит счета текущих операций сократился с 9,5% ВВП в 2006 году до 2,1% ВВП в 2013 году.

Согласно прогнозу С. Якобсена, баланс счета текущих операций в России может стать дефицитным уже в 2015 году.

Как отмечается в обзоре Saxo Bank, рынок сырьевых товаров ждет еще один непростой год. Рынку энергоносителей придется иметь дело с вероятностью того, что мировое предложение нефти превысит спрос в первый раз за некоторое время. Отчасти этому будет способствовать рост производства в странах, не входящих в ОПЕК, при этом средняя цена на нефть марки Brent, вероятно, продолжит снижение по направлению к отметке в $105 за баррель. В 2013 году золото впервые за 13 лет понесло потери в годовом исчислении, поэтому Saxo Bank сохраняет осторожный оптимизм в отношении его перспектив во втором и дальнейших кварталах 2014 года, после того как оно достигнет средней отметки в $1225 за унцию в течение I квартала.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
СПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставокСПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставок
На Санкт Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) запущены торги нефтепродуктами с участием "Транснефти" в качестве оператора товарных поставок, сообщил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников на пресс-конференции в "Интерфаксе".Подробнее
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты регионаГосадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупрежденийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 14 декабря6 фото

Фотохроника 14 декабря

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Фотохроника 11 декабря6 фото

Фотохроника 11 декабря

Визит Владимира Путина в Сирию6 фото

Визит Владимира Путина в Сирию

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости