Пресс-центр

В этом году главным "слабым звеном" мировой экономики станут азиатские emerging markets, считают в Saxo Bank

В 2014 году, согласно прогнозам аналитиков Saxo Bank, главным "слабым звеном" мировой экономики станут азиатские emerging markets, которые в ходе кризиса поддерживали мировую экономику на приемлемых уровнях

В этом году главным "слабым звеном" мировой экономики станут азиатские emerging markets, считают в Saxo Bank
Фото: ИНТЕРФАКС

В 2014 году, согласно прогнозам аналитиков Saxo Bank, главным "слабым звеном" мировой экономики станут азиатские emerging markets, которые в ходе кризиса поддерживали мировую экономику на приемлемых уровнях.

Как отмечают эксперты, в настоящее время в этом регионе инвестиции составляют 43% ВВП против 37% в 2008 году, в то время как темпы экономического подъема упали почти до 6% с 10% - это показывает, что легкая часть цикла роста экономики миновала и некоторые правительства развивающихся стран региона предусмотрительно пытаются замедлить подъем экономик.

Такое положение вещей не обязательно является негативным фактором для стран Азии, которым необходимо пересмотреть экономическую модель, однако оно очень неблагоприятно для Европы, которая пострадает от последствий ослабления главного экспортного рынка.

В текущем году, по оценкам Saxo Bank, темпы роста мировой экономики без учета азиатских emerging markets ускорятся до 2,8% с 2% в 2013 году.

"Подъему будет способствовать ситуация в США, где уровни частного потребления и частных инвестиций сыграют роль ключевых катализаторов, которые подтолкнут рост к 3%. Сокращение валютного стимулирования продолжится, поскольку экономика укрепляется, что может привести к отказу от программы количественного смягчения (QE) во второй половине 2014 года", прогнозируют эксперты банка.

Аналитики ожидают, что программа QE будет свернута во второй половине 2014 года ввиду продолжающегося оздоровления экономики США.

Экономика еврозоны идет на поправку, и, вероятно, в 2014 году динамика ее ВВП снова станет положительной, достигнув 0,8%, прогнозируют в Saxo Bank.

Тем не менее прогноз аналитиков банка по Германии и особенно Франции остается мрачным; Франции не удалось стимулировать рост извне, не связанный с увеличением госрасходов.

Тенденция к ослаблению инфляции по всей еврозоне вряд ли существенно изменится в этом году, и довод в пользу дополнительного смягчения политики ЕЦБ по-прежнему остается очень веским, что, скорее всего, произойдет посредством новых LTRO, отмечают в Saxo Bank.

"Вероятность того, что еврозона скатится к дефляции, составляет 50%, в США такая вероятность ниже", - заявил сегодня на пресс-конференции в Москве главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен.

Он считает, что прямая программа количественного смягчения в еврозоне, которая могла бы оказать поддержку экономике, маловероятна, хотя многие эксперты рассчитывают, что ЕЦБ в конце концов все-таки прибегнет к этой мере.

Текущий год будет очень сложным для валют emerging markets, включая российский рубль, добавил С. Якобсен. "Я полагаю, что курс рубля продолжит снижаться и опустится до 37 рублей за $1 и ниже", - сказал он.

Серьезной проблемой для российской экономики, как и для других стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), по мнению эксперта, является сокращение профицита счета текущих операций.

Если в 2006 году этот показатель для стран БРИК составлял 5,09% ВВП, то в 2013 году он сократился до 1,08% и, как ожидается, упадет до 0,59% ВВП в 2014 году, отметил С. Якобсен.

В России профицит счета текущих операций сократился с 9,5% ВВП в 2006 году до 2,1% ВВП в 2013 году.

Согласно прогнозу С. Якобсена, баланс счета текущих операций в России может стать дефицитным уже в 2015 году.

Как отмечается в обзоре Saxo Bank, рынок сырьевых товаров ждет еще один непростой год. Рынку энергоносителей придется иметь дело с вероятностью того, что мировое предложение нефти превысит спрос в первый раз за некоторое время. Отчасти этому будет способствовать рост производства в странах, не входящих в ОПЕК, при этом средняя цена на нефть марки Brent, вероятно, продолжит снижение по направлению к отметке в $105 за баррель. В 2013 году золото впервые за 13 лет понесло потери в годовом исчислении, поэтому Saxo Bank сохраняет осторожный оптимизм в отношении его перспектив во втором и дальнейших кварталах 2014 года, после того как оно достигнет средней отметки в $1225 за унцию в течение I квартала.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Более 3 тыс. российских школьников примут участие в финалах "Президентских спортивных игр" и "Президентских состязаний"Более 3 тыс. российских школьников примут участие в финалах "Президентских спортивных игр" и "Президентских состязаний"
Финал всероссийских спортивных школьных игр "Президентские состязания" пройдет 6-23 сентября во всероссийском детском центре "Смена", сообщил директор центра Евгений Нижник.Подробнее
Зюганов критикует правительство РФ за отсутствие должных усилий по преодолению последствий западных санкцийЗюганов критикует правительство РФ за отсутствие должных усилий по преодолению последствий западных санкций
По мнению лидера КПРФ, чтобы санкции не работали, нужно сформировать бюджет развития и правильно вложить средства в производственную базу, прежде всего в промышленно-индустриальную, электронику, приборостроение, а также в образование и аграрный сектор.Подробнее
Подмосковные школы полностью готовы к учебному годуПодмосковные школы полностью готовы к учебному году
1 сентября инструкторы проведут для учащихся открытые уроки безопасности, на которых расскажут об основах соблюдения противопожарных правилПодробнее
Изменение законодательства поможет решить проблему острова ОльхонИзменение законодательства поможет решить проблему острова Ольхон
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко считает, что справиться с существующими проблемами на острове Ольхон можно, изменив действующее законодательство.Подробнее
Новости в разделах

Фотогалереи

Землетрясение в Мексике6 фото

Землетрясение в Мексике

Фотохроника 19 сентября6 фото

Фотохроника 19 сентября

Фотохроника 18 сентября6 фото

Фотохроника 18 сентября

Октоберфест - 20179 фото

Октоберфест - 2017

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции