Пресс-центр

Подмосковных фермеров в 2014 году ждут новые льготы

Зампред подмосковного правительства Владимир Барсуков подвел сельскохозяйственные итоги 2013 года и рассказал, кому достанутся льготы в 2014 году

Подмосковных фермеров в 2014 году ждут новые льготы
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - В 2013 году на территории Московской области удалось ввести 49,2 тыс. га залежных земель, в текущем году эта цифра должна достигнуть 50 тыс. га, сообщил в понедельник заместитель председателя правительства региона Владимир Барсуков.

"В этом году мы планируем тем, кто будет вводить в оборот залежные земли, до 30% затрат компенсировать с нашего областного бюджета, но не более 2000 руб. за гектар", - сказал В. Барсуков на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Он добавил, что в 2013 году тоже оказывались меры поддержки - в среднем компенсация составляла 1600 руб. за гектар. По словам В. Барсукова, эти меры помогают вводить в оборот неиспользуюшиеся сельхозземли.

Зампред правительства Подмосковья напомнил, что к 2020 году в Подмосковье должно быть введено в оборот 400 га залежных земель сельхозназначения.

"Этот очень серьезный сегмент для развития агропромышленного комплекса", - подчеркнул В. Барсуков.

По словам зампреда правительства Подмосковья, в 2014 году площадь посевных работ увеличится на треть по сравнению с показателями 2013 года.

"В 2014 году мы планируем провести посевные работы на площади 192 тысячи гектаров - это зерновые культуры, зернобобовые, картофель, овощи кормовые культуры", - сказал он.

В. Барсуков добавил, что это больше уровня 2013 года на 65 тыс. га, или на 35%.

"Из 65 тысяч га 30 тысяч у нас уйдет на перекрытие недосева озимых культур, но, тем не менее, все-таки серьезный рост в посевах сельскохозяйственных культур на 2014 год есть, и осеняя непогода не смутила наших сельхозпроизводителей", - отметил В. Барсуков.

Он сообщил, что в Подмосковье с 2014 года начнет действовать система денежных поощрений фермерам, которые увеличивают свои показатели по производству молока.

"В этом году мы вводим такую систему поддержки, что если сельхозпредприятие или фермер увеличивает валовое производство молока, то на эту дельту мы будем выплачивать нашим сельхозпроизводителям по рублю на кг", - сказал В. Барсуков.

Он пояснил, что если фермер в январе 2014 года произвел на 500 тонн больше молока, чем в январе 2013 года, то за эту разницу в 500 тонн он получит денежное вознаграждение от регионального правительства в расчете по рублю за килограмм.

В. Барсуков подчеркнул, что власти Подмосковья заинтересованы в увеличении производства молока и намерены создавать благоприятные условия для привлечения инвесторов в эту отрасль.

"Сегодня мы имеем 11 предприятий - потенциальных инвесторов, которые хотят в этом году либо построить новые животноводческие фермы по производству молока, либо реконструировать имеющиеся", - сказал зампред правительства Подмосковья.

По его словам, на 2014 год уже поступило заявок на введение более 7 тысяч скотомест.

"Мы будем делать все, чтобы привлекать именно в молочный комплекс инвесторов, потому что традиционно молочная отрасль для Подмосковья очень важна", - подчеркнул В. Барсуков.

Зампред правительства Подмосковья заявил, что власти Подмосковья заинтересованы в производстве органической продукции без использования минеральных удобрений и средств защиты растений и намерены обратиться в Госдуму РФ с просьбой ускорить принятие федерального закона "О производстве органической продукции".

"В Государственной думе уже есть такой закон, но необходимо ускорить его принятие. Мы сейчас готовим соответствующие предложения в нашу Мособлдуму", - сказал В. Барсуков.

Кроме того, по словам В. Барсукова, подмосковный Минсельхоз уже обратился с данной просьбой в федеральное Министерство сельского хозяйства, которое тоже может выступить с законотворческой инициативой.

Ранее председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков сообщил "Интерфаксу", что в Госдуме готовится к рассмотрению проект закона "О производстве органической продукции", предварительно его рассмотрение запланировано на текущую весеннюю сессию.

По его словам, принятие этого закона создаст для производителей такой продукции законодательную базу для обеспечения потребителей качественной натуральной продукцией.

Также зампред правительства Подмосковья отметил, что власти Московской области активно помогают сельским жителям, работающим на земле, улучшать свои жилищные условия.

"Активно идет покупка и строительство жилья в сельской местности: в прошлом году мы смогли оказать поддержку 171 семье, которые улучшили свои жилищные условия на селе, в этом году эта цифра составит 180 семей", - сказал он.

В. Барсуков подчеркнул, что в регионе есть инвесторы, которые готовы создавать достойные условия труда для работников на своих сельхозпредприятиях, однако при отсутствии комфортных жилищных условий людям сложно будет работать на фермах.

Кроме того, по словам В. Барсукова, теперь малые населенные пункты Подмосковья, на которых осуществляется фермерская деятельность, могут претендовать на газификацию.

Он пояснил, что правительство Московской области пошло навстречу региональному Минсельхозу и разрешило газифицировать населенные пункты, где постоянно проживают 50 и более человек (ранее можно было газифицировать от 100 человек. - ИФ).

"Есть ряд предприятий, которые очень успешно реализуют свою деятельность, но градообразующая деревня имеет 70 постоянно проживающих человек, а газифицировать можно было только от 100. Теперь проблема решена", - подчеркнул зампред правительства Московской области.

В. Барсуков заявил, что в сельском хозяйстве Московской области есть три новых направления, развитию которых стоит уделить особое внимание.

"Есть еще сегменты, которые важно развивать в агропромышленном комплексе Подмосковья. Сельский туризм. Сегодня у нас уже больше 30 крестьянско-фермерских хозяйств занимаются таким бизнесом", - сказал он.

В. Барсуков привел в пример агротуристический комплекс "Экоферма Коновалово", где гости могут ознакомиться с процессом животноводства, птицеводства, порыбачить в местном пруду, увидеть специализированную технику, остановиться в гостинице, посетить баню и так далее.

"Очень востребованное, на мой взгляд, направление, однако на федеральном уровне пока нет поддержки, и мы не можем рассчитывать на какие-то субсидии. Но мы над этим работаем", - подчеркнул В. Барсуков.

Следующим важным, по мнению зампреда, направлением является органическое земледелие. "Мы понимаем, что сегодня все люди хотят кушать натуральную продукцию, которая произведена по классическим технологиям Подмосковья. И я считаю, что у нас большая перспектива роста именно в этом направлении", - сказал В. Барсуков.

Однако, по его словам, для развития в регионе этого вида деятельности необходимо принятие соответствующего федерального закона.

Третье важное направление в развитии агрокомплекса Подмосковья - это альтернативная энергетика, отметил В. Барсуков.

"Не секрет, что область производит большое количество органических остатков - навоза, и это большой сегмент для развития", - сказал он.

В. Барсуков сообщил, что в Ступинском районе построен завод по переработке жидкого коровьего навоза. "Они сегодня стали получать тепло с этого навоза, они производят жидкие и твердые удобрения, а в перспективе надо производить газ, с тем чтобы этот газ применять в энергетическую установку и получать свою электроэнергию", - подчеркнул В. Барсуков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Раздельный сбор мусора и переработка вторсырья позволит на треть сократить объем отходов в ПодмосковьеРаздельный сбор мусора и переработка вторсырья позволит на треть сократить объем отходов в Подмосковье
До конца года в Московской области около шести тысяч контейнерных площадок будут оборудованы боксами для раздельного сбора мусора, сообщил министр экологии регионаПодробнее
В Центре политических технологий прогнозируют явку на президентских выборах РФ в 60-65%В Центре политических технологий прогнозируют явку на президентских выборах РФ в 60-65%
Ожидаемую активность избирателей политтехнологи связывают с широким и интересным составом участников предвыборной гонки и высокой легитимностью кампанииПодробнее
Глава ВЦИОМ за месяц до выборов не сомневается в победе ПутинаГлава ВЦИОМ за месяц до выборов не сомневается в победе Путина
По словам Валерия Федорова, без ответа остается вопрос о том, кто получит "немалый политический куш" в виде второго места - Павел Грудинин или Владимир Жириновский, остальные кандидаты не демонстрируют шансов перешагнуть через 1% голосовПодробнее
Боевики разгромленной в Сирии ИГИЛ могут возникнуть в любом государстве ОДКБ - СемериковБоевики разгромленной в Сирии ИГИЛ могут возникнуть в любом государстве ОДКБ - Семериков
Заместитель генсека ОДКД обратил внимание на негативный прогноз ситуации с безопасностью на всем евразийском пространстве, который дают эксперты организации, и на рост конфликтного потенциалаПодробнее
Новости в разделах

Фотогалереи

Празднование Масленицы в России9 фото

Празднование Масленицы в России

Фотохроника 16 февраля6 фото

Фотохроника 16 февраля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Празднование Нового года по лунному календарю9 фото

Празднование Нового года по лунному календарю

Фотохроника 15 февраля6 фото

Фотохроника 15 февраля

Стрельба в американской школе8 фото

Стрельба в американской школе

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Поисковые работы на месте крушения Ан-1487 фото

Поисковые работы на месте крушения Ан-148

Крушение Ан-148 в Подмосковье7 фото

Крушение Ан-148 в Подмосковье

Открытие XXIII зимних Олимпийских игр в Южной Корее13 фото

Открытие XXIII зимних Олимпийских игр в Южной Корее

Южная Корея в преддверии Олимпиады12 фото

Южная Корея в преддверии Олимпиады

Их первые выборы8 фото

Их первые выборы

Они познали вкус побед17 фото

Они познали вкус побед

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

75-летие победы в Сталинградской битве7 фото

75-летие победы в Сталинградской битве

Суперлуние5 фото

Суперлуние

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Акция сторонников Навального в Москве7 фото

Акция сторонников Навального в Москве

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Умер Михаил Державин10 фото

Умер Михаил Державин

Самые дорогие футболисты мира10 фото

Самые дорогие футболисты мира

"Золотой глобус"12 фото

"Золотой глобус"

Встреча православного Рождества10 фото

Встреча православного Рождества

Профессия: Снегурочка10 фото

Профессия: Снегурочка

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"5 фото

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре7 фото

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал  НорвегияЮжная КореяКитайподробнее
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2онлайн
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал