Пресс-центр

Saxo Bank с оптимизмом смотрит на акции, сырье и рынки РФ и Китая

Акции в обозримом будущем будут опережать облигации на фоне усиливающегося восстановления экономики, при этом фондовые рынки России и Китая сравнительно дешевы и могут оказаться удачным выбором для вложения средств

Saxo Bank с оптимизмом смотрит на акции, сырье и рынки РФ и Китая
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Акции в обозримом будущем будут опережать облигации на фоне усиливающегося восстановления экономики, при этом фондовые рынки России и Китая сравнительно дешевы и могут оказаться удачным выбором для вложения средств, считает глава отдела фондового рынка в Saxo Bank Питер Гарнри.

В интервью "Интерфаксу" он заявил, что Saxo Bank по-прежнему видит потенциал на рынках стран с развивающейся экономикой, пусть и не на всех в равной степени. Несмотря на некоторое падение в 2013 году, экономика emerging markets в целом, средний класс, его доходы и расходы растут быстрее, чем в развитых странах.

"Инвесторы, продающие акции развивающихся рынков, делают большую ошибку", - считает П. Гарнри.

Акции на позитиве

Прогноз Saxo Bank для акций "в целом позитивный", но не во всем и не для всех, заявил П. Гарнри журналистам, представляя экономический прогноз Saxo Bank на второй квартал 2014 года. 2014 год "не будет лучшим годом для акций", утверждает П. Гарнри, но при этом, по его словам, на рынке сложились "райские условия" для аналитиков, занимающихся подбором акций.

В настоящее время оценка американских акций является справедливой, поэтому в дальнейшем рост их стоимости должен быть обусловлен увеличением прибыли и выручки, поэтому повторить успех 2013 года не удастся. "Рост продолжится, но не столь агрессивно, будет повышение вслед за ростом экономики, будут взлеты и падения", - сказал эксперт.

В США Saxo Bank рекомендует обратить внимание на акции Microsoft, Qualcomm и Micron Technologies. В частности, Microsoft успешно превращается в новую компанию, а приход нового CEO Сатьи Наделлы сулит интересное развитие Microsoft в дальнейшем.

В странах еврозоны о бурном росте стоит забыть - "праздник кончился", как сказал П. Гарнри. Этот год будет ближе к норме, чем "аномальный 2013 год, который больше не повторится".

Рекомендации по европейским компаниям: Airbus, Roche, Volkswagen. Saxo Bank считает, что у Volkswagen есть все шансы стать крупнейшим автопроизводителем мира, а именно эту цель ставит перед собой германский концерн. Volkswagen удалось своевременно закрепиться на крупнейшем в мире авторынке - китайском, что открывает существенные возможности роста, заявил П. Гарнри "Интерфаксу". Вместе с тем лишь время покажет, удастся ли компании сохранить стабильное качество при активном количественном росте или следует ждать массовых отзывов с рынка, как этом было с Toyota и General Motors.

Если смотреть по отдельным отраслям, в Европе Saxo Bank рекомендует вкладываться в банки, которые в этом году показывают уверенный подъем и имеют хорошие перспективы, несмотря на предстоящие стресс-тесты Европейского центрального банка (ЕЦБ).

В начале года эксперты возлагали большие надежды на прибыли компаний в I квартале, однако затем были вынуждены пересмотреть прогнозы на фоне неблагоприятных погодных условий и геополитических рисков. Ожидания сейчас, скорее, занижены, поэтому компании, "как и в предыдущие кварталы, могут приятно удивить рынок", считает аналитик.

Слишком завышенной ему представляется текущая стоимость акций в Мексике, Индонезии, на Филиппинах. Консенсус-прогноз для этих рынков излишне оптимистичен, тогда как Saxo Bank, скорее, видит повод для негативного прогноза, сказал П. Гарнри.

Сырье в плюсе, но без металлов

Прогноз Saxo Bank для рынков сырья в целом носит "бычий" характер, если не считать металлов, над которыми по-прежнему довлеет угроза торможения экономики в Китае.

Saxo Bank ожидает сохранения цен на нефть выше $100 за баррель. Нефть Brent, по его оценкам, будет какое-то время торговаться в довольно узком диапазоне, вероятен подъем до $110 за баррель при более ярком проявлении геополитических рисков.

Золото также во II квартале и до конца года будет привязано к определенному диапазону - от $1200 до $1400 за тройскую унцию. При этом Saxo Bank оценивает справедливую стоимость золота (исходя из сопоставления с инфляционными тенденциями и других факторов) примерно в $1000 за унцию и ожидает, что драгметалл вернется к этой отметке в течение нескольких лет по мере улучшения ситуации в экономике.

США как двигатель мирового роста

Опережающие экономические показатели Организации экономического сотрудничества и развития указывают на повышательные тенденции. Мир будет расти вслед за экономикой США.

Saxo Bank ожидает роста ВВП США примерно на 3% в 2014 году, отмечая улучшение в сфере занятости и на рынке жилья, хотя последний несколько сбавил темпы подъема на фоне повышения процентных ставок. Снижение долговой нагрузки как в потребительском, так и в корпоративном секторе создало потенциал роста расходов, который сохранится на ближайшие пару лет.

С 2010 года США резко снизили госрасходы, опередив по этому показателю все остальные страны, что создавало негативный фон для экономики и ослабило ее восстановление после кризиса. Однако теперь бюджетная динамика нормализуется, что также будет способствовать росту.

Европа: дефляция и выборы

В Европе последние пару кварталов наблюдался постепенный возврат к росту, многие показатели улучшились, и индексы менеджеров закупок (PMI) указывают на дальнейший подъем даже в таких странах, как Италия и Испания, ранее числившихся среди отстающих.

"Мы ждем очень постепенного улучшения, бума за одну ночь не будет", - подчеркнул П. Гарнри.

Конкурентоспособность европейских стран повысилась в послекризисный период, внешнеторговый баланс улучшился, хотя сильный евро сдерживает рост экспорта.

Одним из сдерживающих рост факторов остается столь необходимый европейской экономике процесс сокращения задолженности. С точки зрения прогресса в этом направлении Европа отстает от США примерно на три года. За снижением долговой зависимости пристально следит ЕЦБ, поскольку оно может усугубить дефляционные тенденции в еврозоне.

Ситуация в Европе осложняется предстоящими в мае выборами в Европарламент.

"В мае Европе предстоит пережить сложнейшие и ответственные выборы, и, если Брюссель прислушается к голосу электората, это может стать переломным моментом в истории общеевропейского проекта, который трещит по швам. К сожалению, этот шанс может быть упущен", - полагает главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен.

Ралли евро в паре с долларом следует считать практически завершившимся, отмечают эксперты Saxo Bank. На данный момент курс единой валюты, вероятно, несколько завышен. Евро вскоре перейдет к падению и может упасть до $1,25, если ЕЦБ решит активизировать борьбу с дефляцией, например, за счет количественного смягчения (QE). Saxo Bank ожидает такой активизации в летние месяцы.

В числе идей для валютного рынка: продажа евро в паре с долларом и покупка в паре доллар/шведская крона.

В крупнейших экономиках Азии - Китае и Японии - ожидается замедление роста, но причины его будут разными. В Японии с 1 апреля был повышен налог на потребление, что вызывает у Saxo Bank некоторые опасения.

"Мы немного обеспокоены тем, что правительство Японии, вероятно, повторяет ошибку 1990-х годов, когда они пытались запустить рост в экономике, но вместо этого убили его. Мы даем осторожный прогноз для японской экономики", - сказал он.

Базовый сценарий Saxo Bank предусматривает ослабление роста ВВП Японии во II квартале с последующим возвратом к прежним или более быстрым темпам.

Китай без драмы

Торможение экономики - основной прогноз для Китая на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективу, заявил П. Гарнри. Высокая долговая нагрузка местных органов власти и неустойчивый рост задолженности в потребительском секторе вызывают особые опасения. Китай сейчас идет по тому же пути, что когда-то США: темпы увеличения задолженности потребителей превышают повышение их доходов, а это всегда плохо заканчивается. Вместе с тем Saxo Bank считает, что правительство Китая примет все необходимые меры, чтобы решить эту и другие проблемы.

"Если посмотреть на данные, которые собирают HSBC и другие - PMI и так далее, видно, что экономика все еще растет, и растет быстрее многих других. При этом следует помнить, что у центрального правительства Китая много ресурсов. Наш текущий прогноз: если возникнут проблемы с задолженностью местных правительств, центральный аппарат придет им на помощь", - отметил эксперт.

"Вопросы есть, но сейчас речь идет о постепенном замедлении роста без резкого спада. И рынок разделяет этот взгляд и сохраняет хладнокровие в отношении Китая", - добавил он.

При этом отношение текущей стоимости акций к ожидаемой прибыли на акцию в Китае (как и в России) говорит о дешевизне рынка и привлекательности для инвесторов.

Китай занимает 2-е место в мире по объемам экономики, но существенно уступает другим странам в тройке лидеров - США и Японии - по капитализации фондового рынка. Вопрос в том, удастся ли китайскому руководству привлечь необходимые потоки капитала. П. Гарнри считает, что недавний отказ интернет-гиганта Alibaba от IPO в Гонконге в пользу Нью-Йорка подтолкнет Китай к существенным реформам и большей открытости рынка.

"Думаю, для руководства Китая это было как пощечина, настоящий позор, что столь крупная и уважаемая компания предпочла листинг в США. Полагаю, что IPO Alibaba откроет двери для новых реформ в Китае, компаниям станет легче проводить листинг в Китае. То есть так частная компания окольным путем обеспечит Китаю реформы. Думаю, это очень интересная ситуация", - сказал он.

Юань, вероятно, продолжит падение к доллару США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Шоу Victoria’s Secret9 фото

Шоу Victoria’s Secret

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа12 фото

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости