Пресс-центр

Каким будет начало мая и нынешнее лето в российских регионах

Гидрометцентр прогнозирует засушливое лето, рост пожароопасности и маловодье на реках в Центральном регионе, а также хороший урожай озимых

Каким будет начало мая и нынешнее лето в российских регионах
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 29 апреля. ИНТЕРФАКС - Гидрометцентр в ближайшие полтора года запустит новый суперкомпьютер, позволяющий на порядок повысить точность прогнозов погоды, сообщил глава ведомства Роман Вильфанд.

"Это будет новый взрыв в прогнозировании погоды. Мы сможем увеличить мощность, быстродействие на порядок, раз в пятьдесят. На существующем суперкомпьютере уже трудно вести научные исследования, он забит оперативными схемами", - сказал Р.Вильфанд во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Отвечая на вопрос, в какие сроки будет введен в эксплуатацию новый прибор, он отметил, что "в самом лучшем случае - в первом квартале или первом полугодии следующего года".

"Понятно, что его еще нужно будет тестировать, загружать данными, экспериментировать. Думаю, что в конце 2015 - начале 2016 года он заработает", - сказал Р.Вильфанд.

Касаясь возможностей спутниковой метеорологии, он сообщил, что в настоящее время в распоряжении Гидрометцентра имеется один полярно-орбитальный спутник и один геостационарный спутник.

"Этого, конечно, недостаточно. Через два-три года ожидается, что будет минимум четыре полярно-орбитальных и два геостационарных спутника", - сказал глава Гидрометцентра.

Он добавил, что до 80% составляющей прогнозы информации поступает от спутников.

Что касается текущих прогнозов, то Гидрометцентр России полагает, что лето в центральных регионах страны будет жарким, но повторения ситуации 2010 года не ожидается, заявил Р.Вильфанд.

"Мы прогнозируем повышенную вероятность пожарной опасности в лесах Центральной России. Уверенность в правильном осуществлении прогноза составляет сейчас 70%", - сказал во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Согласно производимым расчетам, "не прогнозируется такого мощного антициклона, который наблюдался в 2010 году, когда 52 дня над европейской территорией страны центр блокирующей ситуации проходил через Московский регион, чего не наблюдалось до 2010 года".

Жаркое лето 2010 года в России считается одной из самых крупных в мире климатических аномалий. Во всех регионах Европейской части июльская среднемесячная температура воздуха достигала абсолютного максимума. В Москве долгое время стоял удушливый дым от лесных и торфяных пожаров в соседних областях.

"По расчетам, которые осуществляют наши долгосрочники, не предполагается повторения такой ситуации, но температура выше нормы и осадки около и ниже нормы прогнозируются, учитывая тот факт, что вся влага, которая накопилась за счет осенних осадков, проходит вглубь, существует вероятность того, что в верхних слоях почвы будет обезвоживание", - сообщил Р.Вильфанд.

По его словам, в первые два дня мая, когда температура в Центральном регионе, в частности, в Московской области будет достигать 23 градусов тепла и не ожидается осадков, существует повышенная вероятность возгорания сухой травы, "особенно, если этому поможет человек".

Р.Вильфанд пояснил, что имеет в виду массовый выезд людей на природу в праздничные дни и неосторожное обращение с огнем.

Говоря о возможности пожаров в Московском регионе, глава Гидрометцентра отметил, что на сегодняшний день она умеренная.

"Но постепенно в ближайшие дни класс пожарной опасности будет увеличиваться до четвертого уровня", - сказал Р.Вильфанд.

Это, по его словам, связано с незначительным снежным покровом весной этого года и, как следствие - небольшими запасами воды в верхних слоях почвы.

"По нашим предварительным оценкам, на май-июнь-июль температурный фон ожидается выше нормы, а осадки - ниже нормы. Такое сочетание естественно способствует повышению пожарной опасности", - подчеркнул он

По словам Р.Вильфанда, малоснежная зима также может стать причиной затруднений с судоходством в Центральной России, на Оке и Дону.

"Весеннее половодье на Европейской части России закончилось в конце марта - начале апреля, никто его даже не заметил. Это связано с тем, что прошедшая зима была крайне малоснежной", - сказал Р.Вильфанд.

Он уточнил, что к 28 февраля высота снежного покрова составляла 1 см, что является рекордом.

В связи с отсутствием достаточного количества талого снега, стекающего в русло рек и проникающего в почву, приток в водохранилища был крайне мал.

"Негативные последствия этого еще будут сказываться. В этом году мы говорим о маловодье, и это значит, что в Центральном федеральном округе, на Оке и на Дону мы ожидаем летом некоторые проблемы с судоходством. Сейчас все структуры, которые связаны с управлением водными ресурсами, оценивают, каким образом наиболее оптимально использовать имеющиеся запасы водохранилищ", - сказал Р.Вильфанд.

Он отметил, что даже сильные дожди не смогут увеличить запасы воды для компенсации дефицита.

Однако, по словам директор Гидрометцентра, мягкая зима позволяет ожидать хороший урожай озимых.

"Вегетация озимых осуществлялась вполне нормально, мы ожидаем хороший урожай", - заметил Р.Вильфанд.

По мнению синоптиков, прошедшая зима была мягкой, и если в Центральной России снега было не очень много, то в отдельных районах, в основном на юге страны, снежный покров был больше, морозы наблюдались именно в этих областях. В Нечерноземье снега было мало, но не отмечалось и сильных морозов, поэтому вегетация озимых проходила нормально.

Р.Вильфанд добавил, что в ряде регионов, в первую очередь, на Северном Кавказе, уже начались полевые работы, связанные с севом яровых.

И о погоде: в столице по-летнему тепло, но недолго…

Касаясь характера погоды в столичном регионе в ближайшие дни, Р.Вильфанд сообщил, что к концу этой недели ожидается снижение температуры и осадки, заявил Р.Вильфанд.

"Со вторника и до 2 мая мы ожидаем, что температурный фон будет высоким: до конца апреля 21-23 градуса, 1 и 2 мая дневные температуры составят 19-21 градус, по области - до 23 градусов тепла", - сказал Р.Вильфанд.

Он уточнил, что 1 и 2 мая метеорологи ожидают локальные кратковременные осадки, однако на большей части региона их не будет.

С 3 мая ожидается заметное понижение температуры на 6-8 градусов, будет облачно, пройдут кратковременные дожди. В ночные часы ожидается плюс 1-6 градусов, днем - от 10 до 15 градусов тепла. Аналогичная погода прогнозируется 5 и 6 мая.

Говоря о погоде на 9 мая, Р.Вильфанд сообщил, что для борьбы с облаками и осадками в День Победы может быть задействована техника.

"При прогнозировании осадков в День Победы такие планы существуют", - сказал Р.Вильфанд.

Он уточнил, что метеорологи не используют фразу "разгон облаков", получившую распространение в обществе, применяя термин "обезвоживание облаков".

Он пояснил, что в случае необходимости в облака будут вбрасываться реагенты, которые будут коагулировать молекулы воды, аккумулировать водяные капли, что позволит вызвать осадки на подходах к столице. Для этого используются различные технологии и реагенты. Если на юге страны реагенты забрасываются при помощи специальных пушек, то, например, в Центральной России используется авиация, которая распределяет йодистое серебро, жидкий азот или цемент.

"Облака продолжают существовать, полностью они не рассеиваются, но над Москвой они уже будут проходить обезвоженными. В то же время предотвратить осадки можно лишь в 50-60% случаев", - сказал Р.Вильфанд.

Он пояснил, что если на Москву надвигается хорошо выраженный теплый фронт, не существует технологий, позволяющих справиться с такими осадками, даже если собрать всю имеющуюся авиацию, как гражданскую, так и военную. "Иногда нецелесообразно применять этот метод, в крайнем случае, можно ослабить выпадение осадков на 15-20%", - сказал Р.Вильфанд.

Он добавил, что осаждение облаков не несет какой-либо угрозы для человека или экологии.

Что касается характера погоды в ближайшее время в других регионах России, то Гидрометцентр прогнозирует на юге и в центре страны сильные осадки.

"Что касается опасных явлений на ближайшие четыре-пять дней, то мы ожидаем сильные осадки в Карелии, на юге Центрального федерального округа пройдут сильные дожди, в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в течение ближайших двух-трех дней ожидаются сильные и очень сильные осадки, гроза. Речь идет о Краснодарском крае, Ростовской области, Ставропольском крае, Адыгее и северокавказских республиках", - сказал Р.Вильфанд.

В Хакасии ожидаются дожди и мокрый снег, на юг Сибири и Дальний Восток придут похолодание и осадки. В Иркутской области ожидается снег, мокрый снег, переходящий в дождь. Также осадки и понижение температуры ожидаются в Приморье и южных районах Хабаровского края.

Вместе с тем, Р.Вильфанд заметил, что "на юге Сибири, в Дальневосточном федеральном округе отмечаются большие очаги с чрезвычайной пожарной опасностью". Однако, по мнению синоптиков, подверженные огню площади в этих субъектах будут сокращаться "в связи с тем, что будет осуществлять заток воздуха на юг Дальнего Востока".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

"Черная пятница"7 фото

"Черная пятница"

Парад Macy’s в честь Дня благодарения в Нью-Йорке8 фото

Парад Macy's в честь Дня благодарения в Нью-Йорке

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Шоу Victoria’s Secret9 фото

Шоу Victoria’s Secret

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа12 фото

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости