Пресс-центр

Результаты консолидации электросетей в Подмосковье будут заметны уже к 2015 году - областное Минэнерго

Министр энергетики Московской области объясняет необходимость укрупнения сетей высокой долей фактических потерь сетевых компаний и наличием большого количества бесхозных и неэксплуатируемых объектов

Результаты консолидации электросетей в Подмосковье будут заметны уже к 2015 году - областное Минэнерго
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 11 июня. ИНТЕРФАКС - Первые результаты объединения электросетевых компаний в Московской области будут заметны уже к 2015 году, сообщил в среду министр энергетики региона Леонид Неганов.

"Период консолидации сам по себе длинный. Я думаю, что к 2018 году мы выведем целевую конструкцию, но результаты уже можно будет увидеть к следующему году", - сказал Л.Неганов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Министр пояснил, что большая компания больше тратит на развитие, на инвестиции и меньше на эксплуатацию.

"У крупных компаний нужно не увеличивать тариф, а необходимо увеличить объем инвестиций. Крупные компании становятся более жизнеспособными. Это как в естественной среде - крупные животные лучше выживают", - заявил Л.Неганов.

Он отметил, что структура фактических потерь электроэнергии состоит из двух составляющих: из технологических и коммерческих потерь.

"Надо сказать, что технологические потери в Подмосковье, если сравнивать с лучшими сетевыми компаниями на территории РФ и за рубежом, очень высоки. Это связанно с неразвитостью сетей, с тем, что сеть создавалась в советские годы, и она создавалась под другие нагрузки", - отметил министр.

Основной причиной коммерческих потерь является то, что сетевая компания не совсем хорошо строит работу по взаимодействию с потребителем.

Среди абсолютных лидеров по потерям министр выделили электросети в Ступино, где фактические потери составляет практически 50%. По его словам, это верный знак того, что "компания не жилец".

Л.Неганов также сообщил, что общее количество бесхозных и необслуживаемых собственниками электросетей в Московской области равняется примерно 100 тысячам, что составляет 5% от всего электросетевого хозяйства региона.

"По нашим оценкам таких объектов порядка 100 тысяч. Много это или мало - сказать сложно. (...) Такие сети не проинвентаризированы и не приведены в единые координаты. По моим оценкам, 5% от всего электросетевого хозяйства находится сейчас в таком состоянии", - заявил Л.Неганов.

По его словам, работу по выявлению, инвентаризации и постановке на учет таких объектов должно проводить каждое муниципальное образование на подведомственной территории. Крупные энергосетевые организации, как правило, узнают о наличии между ними и потребителями бесхозных или необслуживаемых сетей только в момент их неисправности, добавил министр.

"В ходе консолидации (энергосетевых активов - ИФ) нами, безусловно, будет рассматриваться и бесхозные и неэксплуатируемые сети как проблемы, которые в среднесрочной перспективе необходимо решить. Сразу их решить не получится, так как это большой объем сетей и у нас сейчас нет источника на его содержание", - отметил Л.Неганов.

Говоря об альтернативных источниках энергодобычи в регионе, министр предположил, что в Московской области им может стать только сжигание бытовых отходов.

"Надо сказать, что с точки зрения альтернативной энергетики потенциал Московской области достаточно ограничен. Мы с точки зрения инсталляции (расположения, - ИФ) не очень благополучный регион, то есть у нас солнечных дней не так много, особенно зимой. Единственный потенциал для использования альтернативной энергетики - это использование бытовых отходов", - сказал министр в среду.

По его словам, в этом направлении ведутся предварительные работы, проекты не перешли в стадию реализации. "Но с этой темой мы серьезно работаем", - отметил Л.Неганов.

Он пояснил, что потенциал подобного источника энергии в Подмосковье весьма велик.

"Если вспомнить, то количество бытовых отходов в регионе весьма большое. Нужно понять, можно ли обеспечить энергетическое обеспечение без негативного воздействия на окружающую среду", - добавил глава Минэнерго Подмосковья.

Относительно других альтернативных источников энергии Л.Неганов сказал, что внедрять их нецелесообразно, когда в Подмосковье хорошо развита сеть, позволяющая снабжать электроэнергией весь регион.

На пресс-конференции министр также прокомментировал ход оснащения многоквартирных домов общедомовыми приборами учета. По его словам, за первый квартал 2014 года в этом процессе в Московской области произошли серьезные подвижки.

"Наша цель - выйти на 100% (оснащенности приборами учета - ИФ), в течение предстоящего года мы эту задачу решим", - заявил Л.Неганов в ходе пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Министр привел цифры, характеризующие динамику оснащения Подмосковья общедомовыми приборами учета энергетических ресурсов, "квартал к кварталу".

"То, что было к началу года и то, что мы фиксируем по итогам квартала: по началу года по холодному водоснабжению было 24%, по итогам первого квартала - 32%. Изменения почти на 10%. Горячее водоснабжение: было 26%, стало 33%; отопление: было 20%, стало 29%; электроэнергия: с 46% - здесь была более благоприятная ситуация - до 54%", - сказал Л.Неганов.

Министр напомнил, что по федеральному законодательству обеспечивать многоквартирные дома приборами учета изначально должны были собственники помещений. Однако, ввиду невыполнения этого требования, полномочия перешли к ресурсоснабжающим организациям с правом последующего возмещения затрат потребителями электроэнергии.

"Нами была доведена информация, что установка общедомового прибора учета на сегодняшний момент необязательно влечет за собой необходимость оперативной полной оплаты. Большинство производителей предоставляет рассрочку. А это значит, что дополнительного обременения ресурсоснабжающих организаций не возникает", - отметил Л.Неганов, добавив, что информирование послужило толчком для наращивания объемов установки общедомовых приборов учета в Подмосковье.

По словам министра, в течение месяца администрации муниципальных образований должны провести инвентаризацию жилого фонда, чтобы определить, сколько еще приборов может быть установлено в текущем году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 400 нарушений выявлено в Подмосковье при проверке благоустройства маршрутов к объектам ЧМ-2018 по футболуОколо 400 нарушений выявлено в Подмосковье при проверке благоустройства маршрутов к объектам ЧМ-2018 по футболу
Руководитель областного Госадмтехнадзора рассказала об усилиях инспекторов по наведению чистоты и порядка на автодорогах, территориях дачных поселков, а также о масштабных противопожарных рейдахПодробнее
Российско-итальянский Форум-диалог заинтересован в развитии итальянского бизнеса в РоссииРоссийско-итальянский Форум-диалог заинтересован в развитии итальянского бизнеса в России
Участники форума опираются на инициативу, чтобы от бренда "Сделано в Италии" переходить к бренду "Сделано с Италией", то есть на создание совместных предприятий в малом и среднем бизнесе, свободном от санкционного давленияПодробнее
О перспективах развития российского вертолетостроения и Международной выставке HeliRussia 2018О перспективах развития российского вертолетостроения и Международной выставке HeliRussia 2018
Холдинг "Вертолеты России" в этом году произведет порядка 220 машин и модернизирует для армии грузовой Ми-26. Кроме того, ведутся переговоры с иранскими авиационными властями по Ка-226, а в конце июня вертолет "Ансат" будет сертифицирован для КитаяПодробнее
В Севастополе создадут технопарк - аналог Кремниевой долиныВ Севастополе создадут технопарк - аналог Кремниевой долины
Общий объем инвестиций в развитие проекта участники оценивают в миллиард рублей, договор о строительстве правительство Севастополя планирует подписать на площадке Петербургского международного экономического форумаПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Фотохроника 22 мая7 фото

Фотохроника 22 мая

Цветочное шоу в Челси10 фото

Цветочное шоу в Челси

Владимир Путин открыл Крымский мост7 фото

Владимир Путин открыл Крымский мост

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Акция оппозиции в Москве 5 мая9 фото

Акция оппозиции в Москве 5 мая

Митинг против блокировки Telegram18 фото

Митинг против блокировки Telegram

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости