ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:11

Роспотребнадзор подготовил доклад о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ

Глава ведомства назвала актуальные на сегодня риски для здоровья населения - это инфекции, некачественные продукты питания, ненадлежащие условия в детских учреждениях, употребление алкоголя и курение

В Роспотребнадзоре оценивают нынешнюю социально-эпидемиологическую обстановку в РФ как стабильную, однако в ежегодном государственном докладе правительству указывают, что среди основных рисков ухудшения здоровья населения употребление алкоголя, некачественных продуктов и курение табака.

"Санитарно-эпидемиологическая обстановка в РФ на сегодняшний день стабильна. Уровень инфекционной заболеваемости не превышает, в среднем, многолетних значений", - заявила А.Попова во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Что касается подробной оценки ситуации, то глава ведомства отметила, что правительству представлен государственный доклад, включающий в себя мониторинг и оценку рисков.

"В прошлом году мы получили поручение представлять в правительство РФ ежегодный государственный доклад о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ. Он представляется к 1 июня каждого года. Для нас это документ крайне важный, очень актуальный. Он включает в себя анализ мониторинга в течение предыдущих трех лет", - сообщила А.Попова.

"В структуре доклада - результаты социально-гигиенического мониторинга. Это мониторинг факторов окружающей среды, состояния здоровья, инфекционной и неинфекционной патологии, а также выстраивание прогнозов", - сказала она.

Документ подготовлен с учетом методических рекомендаций Минэкономразвития и Минздрава и ориентирован, помимо правительства РФ, на различные уровни власти.

"Основные риски для состояния здоровья населения и в прошлом году, и в нынешнем - инфекционная патология, болезни и риски, связанные с недоброкачественными продуктами питания. Это риски, связанные с условиями воспитания и обучения детей, подростков. Риски, связанные с образом жизни, с употреблением алкоголя и табакокурением. Вклад их в ухудшение состояния здоровья максимален", - сказала А.Попова.

Отвечая на вопрос о вероятности эпидемии сезонных заболеваний, она отметила, что сильной эпидемии гриппа и ОРВИ в 2014-2015 годах не ожидается, однако подъем заболеваемости прогнозируется на ноябрь-декабрь.

"Сегодняшний прогноз говорит о том, что сезон 2014-2015 годов должен иметь умеренный характер эпидпроцесса по гриппу и ОРВИ", - сказала А.Попова.

Вместе с тем, по ее словам, подъем заболеваемости прогнозируется к концу осени - началу зимы этого года.

"Подъем прогнозируется на ноябрь-декабрь", - отметила она.

А.Попова также посоветовала россиянам вовремя сделать прививку от гриппа. По ее словам, это поможет снизить риск заболеваемости и не перейти эпидемический порог.

"Если мы внимательно, тщательно и очень корректно отнесемся к проведению прививочной кампании и обеспечим уровень не ниже, чем в прошлом году, мы сможем пережить и следующую зиму с теми же уровнями, что были в этом году, - то есть доэпидемическими", - сказала А.Попова.

Кроме того, она сообщила, что специалисты наблюдают за уровнями заболеваемости в регионах, принимающих беженцев с юго-востока Украины. По ее словам, внимание сосредоточено на иммунизации местного населения и детей-беженцев.

"Мы интенсифицируем деятельность иммунологических комиссий, органов здравоохранения в субъектах, с тем чтобы обеспечить максимальную иммунизацию коренного российского населения - чем выше иммунная прослойка, тем меньше шансов у любого вируса поразить население", - отметила она.

"График (иммунизации) будет меняться для детей, которые прибыли к нам с Украины. Мы их должны привить максимально быстро, для того чтобы обезопасить их и тех, к кому они приехали в гости", - добавила глава Роспотребнадзора.

Они также заметила, что из-за интенсивных миграционных потоков в РФ остается угроза распространения краснухи, дикого полиомиелита и холеры, хотя в текущем году удалось предотвратить их распространение.

"Есть опасения по поводу краснухи. По поводу завоза дикого вируса полиомиелита, с которым на востоке у нас крайне неблагополучная ситуация, и мы должны держать границу на замке. Есть риски по завозу брюшного тифа мигрантами из Средней Азии, холеры - из Индии, коронавируса", - сообщила А.Попова.

По ее словам, в течение первого полугодия удалось не допустить распространения ввезенных заболеваний.

"А если завозы и были, а они были, они заканчивались одним случаем - завезенным, и не происходило распространения. При такой интенсивности миграционных потоков полное отсутствие завоза заболеваний извне практически невозможно", - отметила глава Роспотребнадзора.

При этом А.Попова подчеркнула, что главной угрозой для населения РФ остается риск заболевания корью. По ее словам, на территории европейского региона стремились к элиминации кори до 2015 года, то есть полного прекращения циркуляции возбудителя. "К сожалению, два последних года показывают, что ситуация меняется в худшую сторону, и к 2015 году эта цель не будет достигнута", - сказала она.

По ее словам, в прошлом году в Европе было зарегистрировано более 30 тыс. случаев заболевания корью, что является "очень высоким показателем", а в России - 2400. "И в этом году ситуация, к сожалению, не стабилизуется. За первые пять месяцев мы имеем количество, равное прошлогоднему. Угроза остается", - заявила А.Попова.

Руководитель Роспотребнадзора отметила, что в прошлом году ведомством были предприняты необходимые меры - "подчищающая иммунизация во всех регионах России", которая прошла в мае. В частности, с использованием специальных методик были вакцинированы дети.

Но, как подчеркнула главный санитарный врач РФ, россиянам стоит обратить особое внимание на возможность заразиться корью от непривитых беженцев из Украины.

"К нам сегодня прибывает часть населения из Украины, где уровень иммунизации против кори по разным регионам в два-три раза ниже, чем в России. То есть, если мы требуем в 95% случаев иммунизацию, а по факту это 98,5%, то в Украине это 30-40%. Сегодня население, которое эмигрирует из Украины, оно тоже не привито", - сказала А.Попова.

По ее словам, органы эпидемнадзора впервые столкнулись с этой ситуацией после воссоединения Крыма с Россией. "Вместе с министерством здравоохранения мы активно занимаемся проблемой иммунизации, так как это нужно сделать максимально быстро и очень эффективно", - отметила А.Попова

Глава Роспотребнадзора посоветовала гражданам РФ сделать прививки. "Как от кори, так и от полиомиелита. Это первое, что нужно сделать, нужно защитить себя", - сказала А.Попова.

Сделать это, по ее словам, можно во всех медицинских учреждениях. Чиновница добавила, что сама "привита полностью по календарю прививок".

А.Попова коснулась также проблемы безопасности продуктов питания и напитков, заметив, однако, что в России в этом году на 10% снизилось количество алкогольных отравлений.

"Есть некоторая позитивная динамика: в этом году на 10% отмечается снижение количества отравлений от спиртосодержащей продукции", - сказала А.Попова.

Она уточнила, что в 2014 году количество таких отравлений составило 169 тысяч.

"Согласно сопоставительным оценкам, проведенным в европейском регионе, алкоголь является третьим по значимости фактором риска после гипертензии и употребления табака", - заявила А.Попова.

По ее словам, "вместе с тем проблема остается очень острой, а алкоголизация общества достаточно высокой".

"С целью реализации наших полномочий мы в этом году провели более 4 тыс. проверок предприятий, исследовали более 35 тыс. образцов, процент выявленных неудовлетворительных из них составил не более двух, но это понятно, потому что в наших полномочиях контролировать только цивилизованные точки торговли", - пояснила А.Попова.

Она сообщила, что было забраковано почти 4 тыс. партий алкогольной продукции, из которых более 10% - импортной.

Вместе с тем руководитель Роспотребнадзора скептически отнеслась к предложению Минсельхоза о передаче ветеринарным и фитосанитарным органам регионов полномочий по контролю и надзору за готовой продукцией, прежде всего молочной и мясной.

В настоящее время этот контроль осуществляет Роспотребнадзор.

"Мне кажется, важно то, что когда-то было заложено Иваном Андреевичем Крыловым: сапоги должен тачать сапожник, а пироги печи пирожник. Это правильно и это на сегодняшний день есть", - заявила А.Попова.

По ее словам, "очень важно сегодня не кто, а как контролирует". "И то, что мы реализуем в рамках технического регулирования, мне кажется, это очень важно", - подчеркнула она, пояснив, что вступивший в прошлом году в силу техрегламент Таможенного союза о безопасности пищевой продукции позволил Роспотребнадзору не ограничиваться административным взысканием с нарушителя, а идти дальше, до органа, который неправомерно выдал декларацию о соответствии.

"В прошлом году вступил в силу технический регламент Таможенного союза о безопасности продуктов питания. Роспотребнадзор является органом, уполномоченным по контролю за техническим регламентом, и здесь есть новые возможности для административного воздействия", - заявила А.Попова.

"Если по тем нормативным актам, по которым работали, мы могли завершить свою проверку административным взысканием по Кодексу об административных правонарушениях, то в рамках технического регламента мы идем дальше", - сказала глава ведомства.

Результаты проверок молочных продуктов, полученные ведомством, стали важным аргументом в пользу более жесткого административного воздействия в отношении лиц, допускающих выпуск некачественной продукции, отметила она.

"Это очень наглядно показала последняя проверка по поручению правительства РФ качества и безопасности молока и молочных продуктов на рынке. Мы провели более 3 тыс. проверок в короткий период - за полтора месяца. И обнаружили, что, если в плановом порядке, когда мы проверяем объекты, мы находим около 5% неудовлетворительных проб, то когда мы смотрим продукцию, не объект, а продукцию, мы выявляем до 10%", - сообщила А.Попова.

"И после этого мы не ограничиваемся административным взысканием, хотя сумма взысканных штрафов достаточно велика. В этом случае у 70 производящих предприятий отозвали сертификат", - сказала глава Роспотребнадзора.

А.Попова сообщила, что ведомство внесло предложения в правительство РФ об изъятии некачественной или фальсифицированной продукции на месте ее реализации.

"Надзор у нас достаточно долго был ориентирован на контроль за деятельностью. Сегодня надзор должен уйти в другую плоскость, должен быть надзор за продукцией в рамках технического регулирования. Мы должны к этому стремиться, и такие предложения в правительство мы внесли. Этот надзор позволит, не тревожа бизнес, отбирать продукцию там, где она реализуется, и своевременно находить недоброкачественную продукцию или же фальсифицированную", - сказала А.Попова.

Комментируя вступившие в силу поправки в антитабачный закон, А.Попова сообщила, что Роспотребнадзор не проводит никаких спецпроверок для выявления его нарушений.

"Вступление в силу антитабачного закона не предусматривает специальных проверок. Мы проводим плановые проверки, планы этих проверок формируются за три месяца до начала года, и если туда попадет учреждение, где могут курить, мы проверим его на соблюдение антитабачного закона. Поэтому никаких рейдов и специальных проверок у нас нет, у нас просто нет таких прав", - сказала А.Попова.

Она заявила, что плановая проверка длится порядка 20 дней.

Вместе с тем А.Попова заявила, что ждет снижения потребления табака в обществе в связи с вступлением в силу антитабачного закона.

"Это совершенно оправдано, потому что каждая такая мера ведет к снижению потребления табака и улучшению здоровья. Это будет, конечно, не завтра, но снижение потребления, я считаю, - очень большой шаг в сохранении здоровья популяции в целом", - рассказала А.Попова.

Она заявила, что, согласно данным ученых, более 30% всех заболеваний связано с курением.

"У меня возник спор со знакомыми, которые считают, что у человека должно быть право на выбор. Я им сказала, что нас лишили права на выбор как минимум в 30-е годы, когда Голливуд под воздействием табачного лобби ввел почти в каждый фильм сигарету. Целое поколение, и не одно, выросло на принятии курения, на позитивном образе человека с сигаретой", - рассказала А.Попова.

По ее словам, сигарету подавали как неотъемлемый атрибут героизма, женского очарования. "Мы уже тогда были заложниками восприятия табака как позитива, хотя, в общем-то, никаких других оснований для того, чтобы начать курить, у нас не было. Нам сформировали эту позицию, и поэтому говорить о том, что мы свободны сегодня в своем выборе, совершенно неправомерно", - считает А.Попова.

Пресс-центр

Фотогалереи