Пресс-центр

В России от рук ксенофобов в этом году погибли 13 человек - доклад правозащитного центра "Сова"

Правозащитники назвали регионы-"лидеры" по количеству преступлений на почве расизма и ксенофобии - это обе столицы, Подмосковье и Кубань; среди жертв преобладают уроженцы Центральной Азии

В России от рук ксенофобов в этом году погибли 13 человек - доклад правозащитного центра "Сова"
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 9 июля. ИНТЕРФАКС - Более 70 человек пострадали в России в первой половине текущего года от рук "ксенофобов и неонацистов", заявляют в правозащитном центре "Сова".

"За первое полугодие 2014 года от ксенофобного и неонацистски мотивированного насилия, по предварительным данным, пострадали не менее 74 человек, 13 из которых погибли. Кроме того, один человек получил серьезную угрозу убийством", - говорится в докладе центра "Сова", презентация которого проходит в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

Как отмечают авторы, в эту статистику не включаются жертвы инцидентов, произошедших в республиках Северного Кавказа и в Крыму.

В докладе приводятся данные о том, что за первые шесть месяцев прошлого года было убито семь и ранено 83 человека, трое получили угрозу убийством.

Данные за половину текущего года далеко не окончательные и пополняются с большим опозданием, а, значит, количество жертв, по статистике "Совы", может увеличиться, отмечают авторы.

"Впрочем, не исключено, что некоторое снижение расистского насилия действительно наблюдается, и связано это с тем, что часть ультранационалистов временно переключила свое внимание на события в Украине, а некоторые из боевых националистов сейчас прямо там и находятся", - говорится в докладе.

Географический охват насилия на почве расизма и ксенофобии, по данным "Совы", в текущем году изменился мало. Инциденты зафиксированы в 18 регионах страны. По-прежнему в этой статистике лидирует Москва (пять убитых, 13 избитых), Санкт-Петербург (два убитых, семь избитых). За ними следуют Московская область и Краснодарский край (в обоих регионах по одному убитому и по семь избитых).

По данным правозащитников, по сравнению с прошлым годом, ухудшилась ситуация в Новосибирской и Владимирской областях, но существенно улучшилась в Воронежской и Рязанской, пока не попавших в 2014 году в статистику "Совы".

"Традиционно наибольшее количество пострадавших оказалось среди "этнических чужаков". Наиболее крупной группой жертв стали уроженцы Центральной Азии (7 убитых, 12 избитых). Второй по численности - уроженцы Кавказа (3 убитых, 7 избитых) и люди неидентифицированной (неславянской) внешности (10 избитых). Помимо этого, от насильственных нападений пострадали темнокожие (шесть избитых) и уроженцы Японии (2 избитых)", - говорится в докладе.

В целом, по мнению правозащитников "Совы", деятельность националистических организаций и групп в России в первой половине текущего года в значительной степени определялась внешнеполитическими событиями, а именно: вовлеченностью России в события на Украине.

"Русские националисты были активны в проведении своих публичных компаний лишь в начале года, то есть до того, как конфликт в Украине перешел в острую фазу и на него сместился фокус общественного внимания. По мере того, как украинские события вытесняли с политической повестки дня все остальное, публичная активность ультраправых стала снижаться", - говорится в докладе.

Кроме того, по мнению правозащитников, "украинский вопрос" расколол ультраправое поле, "оставив по разные стороны баррикад тех, кто увидел в новых киевских властях "бандеровцев", притесняющих русских из юго-восточных регионов страны, и тех, кто увидел в Киеве образец националистической революции".

По словам одного из авторов доклада Веры Альперович, нельзя утверждать, что националистических убеждений придерживаются и все футбольные фанаты.

"Это среды близкие, но это не одно и то же. Довольно четко и часто можно увидеть в конкретных проявлениях, где были болельщики, а где - ультраправые. Обычно где много ультраправых, там есть болельщики, но часто там, где есть болельщики, вообще может не быть последователей политических националистов", - сказала В.Альперович, представляя доклад на пресс-конференции в "Интерфаксе".

"Футбольные фанаты и националисты видят себя отдельными группами, хотя взаимопроникновение происходит в этих средах", - добавила правозащитница.

Наиболее агрессивными среди российских футбольных фанатов являются поклонники "петербургского "Зенита" и московского "Спартака", заявили правозащитники.

"Те, что на слуху, - "Зенит", конечно, "Спартак", ЦСКА в той или иной степени, гораздо меньше "Динамо", - сообщил директор центра "Сова" Александр Верховский.

Он добавил, что ситуация постоянно меняется, и раньше наибольшее беспокойство вызывали фанаты других спортивных команд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
НДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 годаНДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 года
Налогообложение доходов от реализации макулатуры гражданами создает административный барьер, препятствующий сбору и переработке вторсырьяПодробнее
В Москве пройдет фестиваль Telling Stories FestВ Москве пройдет фестиваль Telling Stories Fest
Организаторы форума отмечают уникальность площадки для знакомства с достижениями в мире коммуникаций, медиа и дизайнаПодробнее
Более 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 годуБолее 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 году
Министр образования региона рассказала о том, что каждый второй ученик в Московской области выбирает обществознание в качестве дополнительного экзамена, а на "горячую линию" по вопросам ЕГЭ в основном звонят родителиПодробнее
"Альянс зеленых" намерен выдвинуть кандидата в мэры Москвы от экологических организаций"Альянс зеленых" намерен выдвинуть кандидата в мэры Москвы от экологических организаций
Межпартийные праймериз и дебаты "зеленых" участников намечены на май, результаты голосования будут подведены на Московском экологическом форумеПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Фотохроника 18 апреля6 фото

Фотохроника 18 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Фотохроника 17 апреля6 фото

Фотохроника 17 апреля

Фотохроника 16 апреля7 фото

Фотохроника 16 апреля

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Фотохроника 13 апреля6 фото

Фотохроника 13 апреля

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Акция сторонников Навального в Москве7 фото

Акция сторонников Навального в Москве

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости