Пресс-центр

Безопасность и экономическое процветание Абхазии напрямую связаны с отношениями с Россией - Шамба

Глава МИД Абхазии обещает предпринять усилия, чтобы суверенитет страны признали европейские страны и США, но Сухуми спешить в этом вопросе не будет

Москва. 17 октября. ИНТЕРФАКС - Глава МИД Абхазии Сергей Шамба характеризует как полезную прошедшую в Женеве международную дискуссию по вопросу безопасности Абхазии и Южной Осетии, несмотря на возникшие трудности.

"Сегодня я много наслушался о том, что какие-то скандальные происходили события (в Женеве) - ничего такого на самом деле не было, я считаю, что встреча эта была важной и полезной, потому что невозможно представить, чтобы серьезный процесс можно было начать, не столкнувшись с позициями сторон", - сказал С.Шамба на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в пятницу.

Он сообщил о результатах консультаций в Женеве, которые были прерваны после отказа делегаций Абхазии и Южной Осетии участвовать в их продолжении.

"Было принято решение отменить запланированные следующие встречи и взять тайм-аут в течение месяца, и попытаться согласовать противоречия, которые существуют", - сказал С.Шамба.

Он добавил, что с этой целью в Абхазию и Южную Осетию в течение месяца приедет спецпредставитель ЕС Пьер Морель.

"Будет осуществляться челночная дипломатия для того, чтобы эти противоречия сгладить", - пояснил глава МИД Абхазии.

При этом он категорически опроверг информацию о том, что в ходе женевских дискуссий возник спор между делегациями Абхазии и Южной Осетии с российскими дипломатами.

"Сразу скажу, что никаких поводов для того, чтобы делать такие выводы, что у нас какой-то конфликт произошел с Григорием Борисовичем Карасиным (замглавы МИД РФ - ИФ) - конечно, ничего подобного и близко не было", - заявил С.Шамба.

При этом он подчеркнул, что "сейчас происходит нормальный процесс согласования позиций". "Любой сложный переговорный процесс всегда сталкивается с этой проблемой. Сначала стороны излагают свои позиции, и потом можно найти способ их преодолеть", - сказал С.Шамба.

Накануне СМИ распространили информацию о том, что в ходе дискуссий в Женеве между делегациями Абхазии и Южной Осетии якобы возник спор с российскими дипломатами. В частности, как указывают СМИ, делегации из Абхазии и Южной Осетии решили покинуть заседание, поскольку их не устроил предоставленный им статус, в то время как российские дипломаты предприняли попытку убедить представителей республик принять участие в заседании.

С.Шамба подчеркнул, что "дипломатия дает много возможностей, чтобы найти выход". "Если ангажированное и политизированное отношение к этому процессу (процесс переговоров - ИФ), тогда, конечно, мы сразу же войдем в тупик. Я сразу дал понять: никакой вопрос в этом регионе без нас решаться не будет. Абхазия занимает очень важное геостратегическое положение, чтобы ее можно было игнорировать. Такого никогда не было в истории этого региона", - сказал глава МИД республики.

Он отметил, что Абхазия всегда была в поле интересов великих держав, в связи с чем "наши предки находились в постоянных войнах с великими державами". "Наш ресурс сегодня - это признание самой большой страны в мире, ядерной державы, это признание 150 миллионов человек нашей независимости, и это только начало процесса", - сказал министр.

В ходе пресс-конференции между С.Шамбой и представителем СМИ возникла дискуссия, связанная с тем, что журналист, задавая вопрос, сказал, что представители Абхазии посетили Женевские дискуссии в составе российской делегации.

"Мы даже в одном самолете не летели, не то что в составе делегации одной. Мы были не в одной делегации. Как раз речь идет о том - вы, наверное, не поняли о чем идет речь. В чем весь конфликт происшедшего - в том, что мы как раз настаивали на том, что мы будем участвовать, как равноправные члены этой дискуссии. Точно в таком же качестве, как Грузия, Россия, США и остальные", - отметил С.Шамба.

Он опроверг также домыслы о том, что для достижения соглашения Грузии с Абхазией переговоры нужно вести с Россией.

"Если есть желание достичь результатов, тогда можно найти выход из этой ситуации. Если нет - то ничего не получится из этого процесса, так как без нас эти вопросы они решить никак не смогут. Если возможно такое заблуждение - что договариваться нужно с Россией, и мы будем выполнять все, что нам скажут из Москвы, это совершенно не так", - заявил С.Шамба.

Он напомнил, что подобное заблуждение уже возникало, когда начинался переговорный процесс под эгидой ООН. "Но они быстро развеялись", - подчеркнул С.Шамба.

Он отметил, что у Абхазии в регионе есть свои собственные интересы, которые чаще всего совпадают с интересами России. "И слава богу, что совпадают", - отметил глава МИД Абхазии.

"У нас есть свои коренные интересы, здесь мы достаточно бескомпромиссны", - добавил он.

С.Шамба отметил также, что Женевский процесс демонстрирует, что "есть желание столкнуть интересы Европы и России, не дать сблизить их позиции".

Между тем глава МИД подтвердил, что Абхазия будет участвовать 18 ноября в женевских консультациях по безопасности этой республики и Южной Осетии только в случае, если ее представителям будет предоставлен такой же статус, как и остальным участникам переговоров.

"Мы будем участвовать в переговорах, если они найдут соответствующую для этого форму, если мы будем участвовать в том же качестве, как и все остальные", - сказал С.Шамба.

При этом он подчеркнул, что "в каком-то второстепенном качестве мы (в женевских консультациях - ИФ) участвовать не будем". "Такая дискриминация нам не нужна совершенно", - сказал С.Шамба.

"Эти переговоры в большей степени - в интересах грузинской стороны и европейских ее друзей. Вопросы возвращения беженцев мы и без них будем решать так, как сочтем нужным, вопросы нашей безопасности мы решаем в соответствии с соглашениями с Россией", - пояснил С.Шамба.

Он подтвердил также, что Россия и Абхазия подпишут отдельное соглашение, по которому Россия возьмет на себя гарантии безопасности республики, а Абхазия предоставит территорию для военных баз.

"Мы сейчас подписываем отдельное соглашение по этому вопросу, где Россия возьмет на себя гарантии нашей безопасности, а мы предоставим России территорию для военных баз в Абхазии", - сказал С.Шамба.

Он подчеркнул, что это двустороннее соглашение, "которое ни с кем мы согласовывать не должны, и Россия, тем более, не должна согласовывать".

"Российские войска, которые находятся на территории Абхазии, будут там находиться на основании наших двусторонних соглашений. Поэтому никакие договоры Саркози-Медведев к этому отношения не имеют", - сказал С.Шамба.

Напомнив, что Россия и Абхазия ранее заключили договор, в котором есть и вопросы военного сотрудничества, С.Шамба заявил, что основным местом дислокации российских военных в Абхазии будет восстановленная база в Гудауте.

"Мы предполагаем, что советские, а затем российские базы, которые на территории Абхазии были, нужно реанимировать. Этим сейчас и занимаются. Восстанавливают эти когда-то хорошо обустроенные и выгодно расположенные, а затем брошенные военные базы", - сказал С.Шамба. При этом он затруднился сказать, сколько российских военнослужащих находится сейчас на территории Абхазии. "Знаю точно, что определенное количество (российских военнослужащих - ИФ) будет там постоянно расквартировано", - подчеркнул министр.

Между тем С.Шамба заявил, что Абхазия не допустит на свою территорию военных наблюдателей Евросоюза.

"Европейский Союз стоит на территории Грузии и хочет распространить своих наблюдателей на нашу территорию. Мы на это не пойдем, но у нас есть свои альтернативные предложения по этому вопросу, в частности, связанные с военными наблюдателями ООН", - сказал абхазский министр.

Глава МИД подчеркнул, что "два этих процесса - инициированный Евросоюзом и ооновский - сейчас идут параллельно, но ооновский процесс из-за позиции Грузии разваливается, поскольку Грузия вышла из Московского соглашения и отказалась от миротворческих сил СНГ". "А эти вопросы связаны с процессом под эгидой ООН. Задача военных наблюдателей ООН была - следить за действиями миротворческих сил, все это распалось", - отметил С.Шамба.

В связи с этим он заявил, что "нужно срочно найти возможности для того, чтобы согласовать новый мандат (миротворческих сил ООН - ИФ)".

С.Шамба напомнил, что "каждые полгода СБ ООН продлевал мандат этих миротворческих сил, но на последнем заседании в октябре это решение вновь принять не удалось и было принято решение о техническом продлении на четыре месяца, чтобы за этот срок согласовать позиции и сформулировать новый мандат".

С.Шама сообщил также журналистам, что представители Абхазии по-прежнему будут добиваться предоставления виз США для участия в международных заседаниях по обсуждению конфликта с Грузией.

"Мы будем делать постоянные попытки - и в США, и в Европе работать еще более усиленно, чтобы ангажированные мнения отступили на задний план и объективность возобладала", - сказал глава МИД.

С.Шамба подчеркнул, что США второй раз отказали в предоставлении визы представителям Абхазии, которые должны были принять участие по предложению российской стороны в заседаниях Совбеза ООН. Поясняя процедуру, он сказал, что в Совет Безопасности может быть приглашена делегация для консультаций по предложению страны, входящей в СБ.

Глава МИД Абхазии отметил, что решение об отказе в выдаче виз является незаконным, поскольку представители республики направлялись не в США, а в Совет Безопасности ООН.

"Это еще раз демонстрация того, что просто игнорируются все существующие порядки. В это же время они призывают других следовать порядкам, которые для них вообще не представляют никакой ценности", - сказал С.Шамба.

Отвечая на вопросы журналистов, С.Шамба сообщил, что послом России в Абхазии станет известный российский дипломат. "Этот человек нам известен. Это российский известный дипломат", - сказал он, однако не стал называть его имя. "Российская сторона сама первая должна заявить, кто это будет", - считает С.Шамба.

Тем не менее он сообщил, что кандидатура уже представлена руководству страны и направлена на рассмотрение в соответствующий комитет Госдумы.

С.Шамба отметил, что недавно Абхазию посетила спецкомиссия МИД России и было определено место российского посольства и резиденции посла.

"Мы определили, где будет посольство и где будет резиденция посла - в городе Сухум. Это территория, где будут построены новые здания", - сказал министр.

В то же время он подчеркнул, что поиск места для посольства Абхазии в России пока продолжается.

Между тем пока Абхазия может обратиться к России с просьбой, чтобы ее посольства представляли республику за рубежом.

"Есть такая практика, мы хотим ее реализовать и готовим специальное соглашение, чтобы российская сторона взяла на себя функции представлять наши интересы за рубежом", - сказал С.Шамба.

"Особенно в странах, где нас не признают, Россия могла бы выполнять консульские функции для наших граждан", - сообщил министр.

В заключении глава МИД Абхазии обещал предпринять усилия, чтобы суверенитет страны признали европейские страны и США, но отмечает, что процесс признания независимости занимает долгое время, и Сухуми не будет спешить в этом вопросе.

"Этот процесс - длительный, но я вам скажу, что мы никуда не спешим", - сказал С.Шамба.

"Мы не стремимся, чтобы нас все подряд признавали. Мы все свои интересы - экономические, политические - можем решать, благодаря межгосударственному договору, который существует между Россией и Абхазией. Вопросы безопасности эффективно и реально мы можем решать только с Россией и никакие другие страны не могут нам помочь в их решении", - сообщил С.Шамба.

По его словам, безопасность и экономическое процветание Абхазии напрямую связаны с отношениями с Россией.

При этом С.Шамба сказал: "Мы целенаправленно и последовательно будем работать по всем направлениям, в том числе в Европе и США. Мы должны сделать так, чтобы произошла переоценка".

Он заявил, что США ошибаются, полагая, что "Грузия борется за независимость, а ей мешает огромная империя - Россия".

С.Шамба считает, что на Западе изменят свое отношение, "когда детали всего происходящего будут ясны, когда станет ясно, что Абхазия стала частью Грузии по воле Сталина, точно также как по воле Сталина частью Советского Союза стали Прибалтийские государства".

С.Шамба сказал, что Абхазия благодарна, что ее независимость признала Никарагуа. При этом министр отметил, что США поддерживают президента Грузии Михаила Саакашвили, также как в свое время они поддерживали диктатора Самосу в Никарагуа. "Когда Никарагуа возглавлял Самоса, они его называли своим. Они Саакашвили называют другом. Это два сапога - пара", - заявил С.Шамба.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Праймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра МосквыПраймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра Москвы
С 19 апреля в течение месяца на портале www.moscow2018.org будет идти голосование, и уже 20 апреля планируется подвести его итогиПодробнее
НДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 годаНДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 года
Налогообложение доходов от реализации макулатуры гражданами создает административный барьер, препятствующий сбору и переработке вторсырьяПодробнее
В Москве пройдет фестиваль Telling Stories FestВ Москве пройдет фестиваль Telling Stories Fest
Организаторы форума отмечают уникальность площадки для знакомства с достижениями в мире коммуникаций, медиа и дизайнаПодробнее
Более 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 годуБолее 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 году
Министр образования региона рассказала о том, что каждый второй ученик в Московской области выбирает обществознание в качестве дополнительного экзамена, а на "горячую линию" по вопросам ЕГЭ в основном звонят родителиПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Фотохроника 18 апреля6 фото

Фотохроника 18 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Фотохроника 17 апреля6 фото

Фотохроника 17 апреля

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости