Пресс-центр

Диалог с президентом РФ во многом определяет эффективность работы Совета по правам человека

Глава президентского СПЧ призывает остановить информационную войну между Россией и Украиной, считает ошибкой отмену российско-германского "Петербургского диалога" и не допускает закрытия "Мемориала" по формальным причинам

Диалог с президентом РФ во многом определяет эффективность работы Совета по правам человека
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 15 октября. ИНТЕРФАКС - Большинство поручений по итогам встреч президента РФ Владимира Путина с членами президентского Совета по правам человека (СПЧ) не выполняются, заявил глава СПЧ Михаил Федотов.

"К сожалению, на сегодняшний день, могу констатировать, что поручения, которые были даны президентом по итогам прошлых встреч с членами СПЧ, в значительной части не выполнены. Что-то выполнено не полностью, что-то не выполнено вообще", - сказал М.Федотов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

По его словам, в данный момент СПЧ готовит список поручений по итогам вчерашней встречи.

"В прошлом году список поручений занял 4 страницы. Это большой объем. Надеюсь, в этом году список поручений будет еще больше. Но самое главное, не количество поручений, самое главное, чтобы эти поручения выполнялись", - сообщил глава СПЧ.

Отвечая на вопрос журналистов о состоянии отношений между Россией и Украиной, М.Федотов отметил, что их перезагрузка возможна, но лишь в том случае, если обе страны прекратят информационную войну.

"Безусловно (перезагрузка), возможна и необходима, но для этого должно быть желание обеих сторон", - сказал М.Федотов.

Глава СПЧ заявил, что между Россией и Украиной идет информационное противостояние. Однако он подчеркнул, что "информационная война не бывает односторонней, она двусторонняя".

"Нам нужно добиться, чтобы информационная война остановилась и с одной стороны, и с другой. Я абсолютно убежден, что и на Украине есть масса людей, которые придерживаются такой точки зрения. Давайте расширять островки нашего согласия", - предложил М.Федотов.

Он также выразил мнение, что отношения президентов РФ и Украины также развиваются в конструктивном ключе.

"Насколько я понимаю, между президентом Путиным и президентом Порошенко нормальные деловые отношения, конструктивные, вполне доверительные. Ну, так почему же мы не можем двигаться дальше в этом направлении? Ну, так почему же мы должны сеять вражду между нашими обществами?" - сказал глава СПЧ.

Он также прокомментировал ситуацию вокруг центра "Мемориал". По сведениям М.Федотова, "Мемориал" проинформировал Минюст о том, что 19 ноября проведет съезд, на котором будут устранены нарушения, ставшие поводом для иска министерства в Верховный суд о ликвидации общества.

"Вчера или сегодня утром в Минюст направлена бумага о том, что 19 ноября "Мемориал" проведет свою конференцию, на которой будет решаться вопрос о внесении изменений в устав", - сообщил М.Федотов.

По его словам, он разговаривал с представителями "Мемориала" и Минюста, которые подтвердили ему эту информацию.

Глава СПЧ выразил надежду, что сможет лично участвовать в конференции.

"Я буду просить министерство юстиции, чтобы они также прислали своего представителя, чтобы по ходу заседания он давал разъяснения. Мы не можем допустить, чтобы общество "Мемориал" было закрыто, тем более по таким формальным причинам", - сказал глава СПЧ.

М.Федотов сообщил, что общество и ранее информировало Минюст РФ о проведении конференции для внесения изменений в устав в связи с изменением гражданского законодательства, касающегося НКО.

"То ли в Минюсте не обратили на нее внимание, то ли бумага была составлена недостаточно понятно, может быть и то, и другое", - сказал глава СПЧ.

Он выразил уверенность, что "если бы Минюст знал о запланированной на 19-е число конференции "Мемориала", которая является высшим организационным органом общества, то не стал бы обращаться в ВС РФ".

Правозащитник также считает безосновательным запрет проведения акции националистов в День народного единства, если ее организаторы не нарушают закон.

"Оснований запрещать такие акции, если они соответствуют закону, нет", - заявил М.Федотов.

Он добавил, что задача правоохранительных органов - обеспечение законности при проведении массовых акций.

"Полиция должна обеспечить, чтобы эти мероприятия проходили в соответствии с законом, не нарушался общественный порядок, чтобы не был нанесен ущерб ни городскому хозяйству, ни инфраструктуре. Безусловно, если начнутся какие-то массовые беспорядки, они должны пресекаться", - сказал М.Федотов.

Он отметил, что "все должно быть адекватно".

"Если появляются даже какие-то плакаты, нарушающие закон, это не значит, что надо применять дубинки. А если начинают бросать камни, тогда - да, надо применять дубинки", - сказал глава СПЧ.

М.Федотов заявил, что не припомнит нарушений закона на согласованных акциях националистов.

"А если вы под "Русским маршем" подразумеваете массовые беспорядки в Бирюлево, то это не массовое мероприятие, а преступление", - сказал он.

"Выразить свою позицию имеют право все", - полагает М.Федотов.

Глава СПЧ также поделился с журналистами мнением о законе, ограничивающем долю иностранного капитала в российских СМИ 20 процентами, назвав его бесполезным.

"Я считаю, что этот закон нуждается в корректировке, причем существенной. Этот закон при желании легко обходится. Все эти запреты смешны: знающему юристу обойти эти запреты можно без проблем", - сказал М.Федотов.

Он добавил, что "сейчас от него никакой пользы не будет, вреда на самом деле тоже никакого нет".

"Зачем принимать закон, от которого ни пользы, ни вреда?" - сказал М.Федотов.

По его мнению, компаниям, у которых большой пакет акций находится у иностранных инвесторов, "придется немножко раскошелиться на юридическое сопровождение".

"В этом плане я поддерживаю своих коллег-юристов - пусть они тоже заработают деньги", - сказал М.Федотов.

Он отметил также, что "законы, которые легко обойти, подстегивают то, что называется правовым нигилизмом или правовым цинизмом, а также коррупцию".

"Очень трудно жить в обществе, где не уважаются законы. Значит, мы заранее создаем законы, которые никто не будет уважать. Зачем это делается?" - задал риторический вопрос М.Федотов.

Член СПЧ, судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова в свою очередь отметила, что подобного рода законы "не только портят правовую систему, но могут реально приводить к очень серьезным последствиям".

"Именно неэффективный закон с неопределенными и обходимыми механизмами его исполнения дает простор для произвола, и это нужно понимать", - подчеркнула Т.Морщакова.

"А таких законов в России принято очень много: законы о функциях правоохранительных органов, о деятельности ФСБ и ее полномочиях, законы, связанные с резиновыми квартирами", - посетовала она.

Правозащитники также критически отнеслись к идее некоего "единого учебника истории". По мнению М.Федотова, он возможен только в условиях тоталитарного государства, в отличие от единого стандарта преподавания истории, наличие которого вполне возможно.

"Что значит "единый учебник"? Для пятого класса он один, для шестого класса - другой, для седьмого - третий и т.д. Один учебник может быть только в тоталитарном государстве - "Краткий курс ВКП(б)", - сказал М.Федотов.

"У нас нет ни ВКП(б), ни "Краткого курса". Нет и не будет, я надеюсь, никогда", - добавил глава СПЧ.

М.Федотов вместе с тем отметил, что стандарт преподавания истории в России присутствовать может.

"Стандарт - да, стандарт должен быть. И стандарт, естественно, должен быть единым, на то он и стандарт. Но оценки различные, различные точки зрения - это вполне уместно и вполне естественно", - отметил глава Совета.

"Поэтому "единый учебник" невозможен, а единый стандарт возможен", - добавил М.Федотов.

Глава СПЧ в ходе пресс-конференции также высказался за сохранение форума "Петербургский диалог". По его словам, немецкие общественники выступили с инициативой продолжить форум и намерены обратиться с этим вопросом к канцлеру Германии Ангеле Меркель.

"Со стороны немецких общественных организаций возникла инициатива письма в адрес федерального канцлера А.Меркель с призывом сохранить "Петербургский диалог" и не отменять его в этом году", - сказал М.Федотов.

Как заявил глава президентского совета, это письмо было направлено и в адрес СПЧ, после чего накануне в ходе встречи президента РФ с советом М.Федотов обратился с призывом продолжить форум "Петербургский диалог" к главе России Владимиру Путину.

Глава СПЧ добавил, что российские участники рабочей группы "Гражданское общество" согласились с немецкими коллегами и выразили готовность также поставить свои подписи в защиту форума под письмом канцлеру Германии.

"Уже пошли ответы, что мы тоже готовы подписаться под письмом А.Меркель, поэтому я надеюсь, что будет достигнуто осознание, что это (отмена форума "Петербургский диалог". - ИФ) была ошибка", - подчеркнул М.Федотов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Землетрясение в Иране7 фото

Землетрясение в Иране

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости