Пресс-центр

Около 20 тысяч трудовых патентов выдано мигрантам в Подмосковье в этом году

В региональном УФМС надеются, что существующий порядок выдачи трудовых патентов приведет к уменьшению числа нелегалов среди прибывающих в область на заработки иностранцев, сейчас их насчитывается около 200 тысяч

Около 20 тысяч трудовых патентов выдано мигрантам в Подмосковье в этом году
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 26 марта. ИНТЕРФАКС - Иностранные граждане, устраивающиеся на работу в Московской области, за первые месяцы текущего года получили порядка 20 тыс. патентов, сообщил начальник УФМС России по региону Олег Молодиевский.

"На сегодняшний день мы уже выдали порядка 20 тыс. таких патентов, из них порядка 50% - это патенты, дающие право работы у юридических лиц", - сказал О.Молодиевский на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс".

Согласно справке, предоставленной ведомством в ходе пресс-конференции, всего от иностранных граждан за два первых месяца 2015 года было принято 20,2 тыс. материалов для оформления патентов, из них для работы у физических лиц - 11 тыс., для работы у юридических лиц - 9,2 тыс. Сумма, поступившая в бюджет РФ, за счет оформления патентов за данный срок составила 274,6 млн руб. Наибольшее количество патентов выдано гражданам Узбекистана (5 594 шт.), Украины (4 940 шт.), Молдавии (4 474 шт.).

При этом, как отметил О.Молодиевский, количество мигрантов, приезжающих в Подмосковье на заработки, сократилось в первые месяцы текущего года, также отмечается изменение по национальному составу прибывающих иностранных граждан.

"Мы наблюдаем в начале года снижение въезжающих мигрантов незначительное - порядка 13%", - сказал О.Молодиевский.

Он добавил, что изменилась и национальная структура приезжающих иностранных граждан.

"Также скажу, что поменялся и состав въезжающих мигрантов по странам исхода. Если раньше лидировали Узбекистан, Таджикистан и Киргизия, сегодня у нас лидеры - граждане Украины и Молдовы. Количество прибывающих (из этих стран. - ИФ) увеличивается с каждым месяцем", - отметил О.Молодиевский.

По его словам, в Подмосковье в настоящее время находится порядка 200 тыс. нелегальных трудовых мигрантов, к лету их число может увеличиться до 500 тыс., сообщил глава регионального УФМС.

"Мы сегодня оцениваем... на территории Московской области порядка 200 тыс. трудовых мигрантов, которые не оформили в законном порядке разрешительные документы", - сообщил О.Молодиевский.

Он добавил, что миграция носит сезонный характер: основной приток мигрантов наблюдается с конца марта, когда начинается сезон строительных работ. "На период летний мы в целом оцениваем по прошлому году, на территории Московской области (будет находиться. - ИФ) 500 тыс. трудовых мигрантов, которые работают вне легального трудового поля", - добавил О.Молодиевский.

При этом он выразил надежду, что существующий порядок выдачи трудовых патентов приведет к уменьшению числа нелегалов.

"Мы ожидаем снижения. И для того, чтобы это было, мы будем активно применять меры ответственности для работодателей мигрантов. Сегодня также ужесточена ответственность и иностранного гражданина за сроки пребывания", - сказал начальник регионального УФМС.

По его информации, УФМС по Московской области с начала года запретило въезд на территорию страны 30 тыс. иностранных граждан за нарушение миграционного законодательства.

"Сегодня за нарушение сроков пребывания мы имеем право закрывать въезд иностранным гражданам на срок до 10 лет. И скажу, что такую меру мы активно используем. Порядка уже 30 тыс. мы закрыли въезд в текущем году иностранным гражданам, которые превысили срок пребывания на территории РФ", - сказал О.Молодиевский.

Он добавил, что в прошлом году сотрудниками подмосковного УФМС был закрыт въезд 222 тыс. иностранных граждан. Помимо этого было вынесено 8 тыс. решений о выдворении за пределы РФ иностранных граждан, которые в основном незаконно осуществляли трудовую деятельность.

Между тем среди тех, кто получает разрешение на временное проживание в Подмосковье, преобладают граждане Украины, большинство из них - жители Луганской и Донецкой областей, сообщил О.Молодиевский.

"У нас есть механизм оформления временного проживания на территории РФ. Ежегодно у нас выделяется квота на субъект, порядка 8 тыс. (разрешений. - ИФ). Из этой квоты 90% оформляют временное проживание граждане Украины", - сказал начальник подмосковного УФМС.

По словам О.Молодиевского, также увеличилось количество граждан Украины, претендующих на получение патента для работы в Подмосковье.

"В этом году к нам ежедневно обращается по 150-200 человек из Украины за патентом на работу. Сегодня Украина вышла на второе место (по количеству выданных патентов. - ИФ)", - пояснил начальник подмосковного УФМС.

Он добавил, что всего в единый миграционный центр Московской области в Красногорском районе обращается до 3,5 тыс. мигрантов ежедневно.

При этом О.Молодиевский не исключил возможности перевода единого миграционного центра региона на круглосуточный режим работы в случае возникновения необходимости обслуживать большое число иностранных граждан.

"При необходимости, если мы увидим, что начинаем не справляться с очередями, то перейдем на круглосуточный режим работы. Если возникнет необходимость, будем работать и в ночное время", - сказал он.

Он добавил, что сейчас единый миграционный центр работает шесть дней в неделю с 7:00.

"Единый миграционный центр работает с 7:00 и до последнего посетителя. В 7:00 собирается уже порядка 1,5 тыс. граждан, и к обеду наши залы полупустые", - отметил О.Молодиевский.

В связи с этим он призвал иностранных граждан планировать время посещения центра.

Между тем, по словам главы УФМС, с положенным по закону тестированием по русскому языку не справляется 15-16% иностранных граждан, претендующих на получение трудовых патентов для работы в Подмосковье.

"Измененный порядок выдачи патентов предусматривает тестирование на знание русского языка. ...Его не сдают порядка 15-16%", - сказал О.Молодиевский в ходе пресс-конференции.

По его мнению, это стимулирует мигрантов к изучению русского языка.

"Многие страны, которые сейчас являются поставщиками трудовых ресурсов, думаю, обратят внимание на эту позицию (российских властей. - ИФ). Думаю, там может начаться изучение русского языка", - отметил начальник регионального УФМС.

Он напомнил, что от тестирования освобождаются те иностранные граждане, кто имеет диплом или аттестат советского образца или диплом российского вуза с изучением русского языка.

Беспокоит миграционные власти области и состояние здоровья мигрантов. Так, по словам О.Молодиевского, инфекционные заболевания, в том числе туберкулез и ВИЧ, были обнаружены в прошлом году у 10% мигрантов, въезжающих на территорию Подмосковья.

"По прошлому году 8%-10% мигрантов имели заболевания", - сказал О.Молодиевский.

Он уточнил, что речь идет, например, о таких инфекциях, как туберкулез и ВИЧ. Полный список заболеваний, предусматривающих выдворение мигранта за пределы РФ, утвержден Минздравом РФ.

В свою очередь председатель областного комитета по труду и занятости населения Михаил Коротаев сообщил на пресс-конференции в "Интерфаксе", что кризисные явления в отечественной экономике пока не отразились на рынке труда Подмосковья, уровень регистрируемой безработицы в регионе равен 2,7%.

"Невзирая на то, что кто-то говорит о кризисных явлениях, мы эти кризисные явления на рынке труда Подмосковья пока не ощущаем", - сказал М.Коротаев.

Он отметил, что уровень регистрируемой безработицы в Подмосковье равен 2,7%.

"Если переходить к цифрам, на учете в центрах занятости (Подмосковья. - ИФ) стоит 23 472 безработных, а вакансий в базе - порядка 45 тыс. Коэффициент напряженности 0,5%", - уточнил председатель комитета.

При этом он добавил, что в ведомство уже поступил ряд заявок от предприятий региона, планирующих сокращение работников. Увольнения связаны как с организационно-штатными мероприятиями, так и с ухудшением экономического положения компаний. Речь идет об организациях в отрасли машиностроения, строительства, обрабатывающего производства.

Со своей стороны начальник главного управления ЗАГС Московской области Елена Филатова привела статистику по заключаемым в Подмосковье бракам с мигрантами. Так, по ее словам, порядка 16% от общего числа браков в Подмосковье заключается с иностранцами.

"Если в 2014 г. всего было заключено 64 тыс. браков, 10 тыс. (из этого количества, - ИФ) - это браки с иностранцами. Это где-то 16%", - сказала Е.Филатова.

Она добавила, что за последние 15 лет число браков с иностранцами последовательно возрастает.

"Если в 2000 г. их было 6%, то сейчас уже 16%. Количество таких браков возрастает. Но в общем количестве браков их доля незначительна", - отметила Е.Филатова.

По ее словам, 97% браков, заключенных в Подмосковье с иностранцами, заключается с гражданами стран ближнего зарубежья.

Так, по ее информации, украинцы вышли в лидеры по популярности среди жителей Подмосковья, предпочитающих браки с иностранцами, обгоняя на треть молдаван по числу зарегистрированных союзов,.

"Количество браков с гражданами Украины у нас превышает количество браков с другими иностранцами. Если, например, в прошлом году количество браков с гражданами Молдовы - 2223, с гражданами Украины количество браков лидирует - 3426", - сказала Е.Филатова.

По ее словам, по популярности в этом отношении после Украины и Молдавии последовательно следуют Армения, Узбекистан, Таджикистан и Белоруссия.

Наименьшей популярностью пользуются браки с гражданами Латвии, Литвы, Эстонии, Абхазии. Всего один брак в прошлом году был заключен с гражданином из Южной Осетии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Парад Macy’s в честь Дня благодарения в Нью-Йорке8 фото

Парад Macy's в честь Дня благодарения в Нью-Йорке

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Шоу Victoria’s Secret9 фото

Шоу Victoria’s Secret

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа12 фото

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости