Пресс-центр

Россияне реагируют на финансовый кризис отказом от покупок и поиском подработок

Основные стратегии поведения россиян в условиях финансового кризиса - отказ от покупки дорогих продуктов и товаров, поиск возможности подработать, выяснили социологи.

Москва. 19 ноября. ИНТЕРФАКС - Основные стратегии поведения россиян в условиях финансового кризиса - отказ от покупки дорогих продуктов и товаров, поиск возможности подработать, выяснили социологи.

Треть россиян (33%) в условиях повышения цен отказываются от покупки дорогих продуктов и товаров в поисках более дешевых, еще трети (32%) приходится вообще отказаться от употребления некоторых продуктов и товаров, сообщил в среду на пресс-конференции в "Интерфаксе" генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров по результатам всероссийских исследований.

По данным социологов, каждый четвертый (25%) сейчас ищет возможности подработать, а повышение заработной платы у работодателя потребовали 8% наших сограждан. Еще 8% респондентов в ходе опросов сообщили о сокращении их накоплений за счет увеличения трат на продукты и товары широкого спроса. Только 6% респондентов в настоящее время приобретают товары длительного пользования.

Последствия кризиса в виде задержек зарплаты уже испытали на себе 7% работающих россиян, выяснили ученые ВЦИОМ.

Однако, по их данным, половина опрощенных считают вероятность задержек заработных плат для них либо очень низкой (27%), либо ее вообще не ждут (22%). При этом более четверти граждан (28%) полагают, что в ближайшие 2-3 месяца возможны задержки выплаты заработной платы, а 6% уверены, что они будут.

Как выяснили социологи ВЦИОМ, хранить свои сбережения наши сограждане сейчас предпочитают в рублях (41% против 51% - в 2006 г.), нежели в долларах (1% и 4% соответственно) или евро (по 1% в обоих годах).

Причем с 2006 года на 16% выросло число тех, у кого вообще нет сбережений (с 39% до 51%), показывают исследования социологов.

Между тем покупку недвижимости наши граждане по-прежнему считают самым надежным способом вложения денег, однако за месяц число приверженцев подобной стратегии сократилось с 51% до 48%, выяснили социологи ВЦИОМ.

Комментируя ситуацию на рынке жилья другой участник на пресс-конференции Никита Чулочников, генеральный директор исследовательской компании R3 (Russian Realty Research), отметил, что большинство россиян по прежнему уверены, что приобрести квартиру в собственность они не смогут никогда и ни при каких условиях, вне зависимости от ценовых колебаний на рынке.

По данным исследований компании, за месяц на 11% сократилась доля россиян, у которых в планах стояла покупка жилья в течение ближайшего года (с 34% до 23%), при этом более половины граждан (57%) уверены, что несмотря на кризис, недвижимость будет расти в цене.

По сравнению с прошлым годом стало значительно больше (51% против 35%) тех россиян, которые не планирует и в ближайшие семь лет улучшать свои жилищные условия, так как в этом, по словам респондентов, нет необходимости. 33% опрошенных в качестве причины отказа от покупки жилья назвали полное отсутствие возможностей, хотя в 2007 году таковых было больше на 10%. Лишь 13% сейчас выражают уверенность, что в ближайшие годы планируют покупку недвижимости в собственность.

Большее всего планов покупки жилья в ближайшее время у жителей Уральского (40%) и Сибирского (35%) федеральных округов, выяснилось в ходе опроса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи