Пресс-центр

Власти Подмосковья борются с очередями в детсады: к концу года число ДОУ в регионе превысит 2,2 тыс.

В Минобразования Московской области сообщают, что к концу года число дошкольных учреждений в регионе превысит 2,2 тыс. Сейчас, по данным ведомства, в подмосковные детсады ожидают устройства более 8,5 тыс. детей. Между тем общественники предлагают определить порядок распределения детей в альтернативные ДОУ в случае отсутствия свободных мест в садах

Москва. 8 октября. ИНТЕРФАКС - До конца 2015 года в Подмосковье будет построено 120 дошкольных учреждений, таким образом их число возрастет до 2 223, сообщила заведующая отделом дошкольного образования министерства образования Московской области Татьяна Кондаурова в центральном офисе "Интерфакса".

"Если на сегодняшний день существует 2 083 всего детских сада, включая муниципальные, государственные и частные организации, то к концу года данная сеть еще увеличится на 120 новых детских садов, которая примет более 25 тыс. новых воспитанников", - сказала Т.Кондаурова в ходе "круглого стола", посвященного ликвидации очереди в дошкольные учреждения Подмосковья.

Она добавила, что сеть дошкольных учреждений Московской области расширяется за счет ввода новых учреждений и реорганизации имеющихся.

По словам Т.Кондауровой, с начала 2015 года в Подмосковье введено в эксплуатацию 14 дошкольных учреждений, большинство из них - муниципальные.

"Из запланированных мероприятий мы уже имеем следующие результаты: (...) введено в эксплуатацию 14 детских садов, из которых уже функционирует (...) 6 детских садов", - сказала она, добавив, что из 14 введенных в эксплуатацию детсадов 10 являются муниципальными и 4 - частными.

Также, по словам Т.Кондауровой, в муниципальных образованиях реализовано 50% альтернативных мероприятий по ликвидации очередности детей в возрасте от 3 до 7 лет в дошкольные учреждения.

Она уточнила, что речь идет о рационализации использования помещений в имеющихся детсадах в рамках требований СанПиНа, а также о создании частных детсадов и семейно-воспитательных групп.

Продолжая тему частных детских садов, Т.Кондаурова сообщила, что "сеть частных организаций (в Подмосковье - ИФ) в последнее время увеличивается за счет тех детских садов, которые не отдаются инвесторами в муниципальную собственность". "Создаются места как для детей-очередников, так и для детей, родители которых только заселяются в новые микрорайоны", - сказала она.

Т.Кондаурова отметила, что власти оказывают таким организациям поддержку: в госпрограмме Московской области на этот год заложено свыше 300 млн руб. на эти цели. "Это дает возможность сократить очередь за счет предоставления субсидий, потому что родители могут вносить родительскую оплату аналогичную, как и в муниципальных детских садах, не включая дополнительные образовательные услуги, которые оказывает частная организация", - добавила она.

В настоящее время очередность в дошкольные учреждения Московской области составляет 8 537 детей. "На сегодняшний день актуальная очередь у нас (...) 8 537 детей в возрасте от 3 до 7 лет, это то количество детей, которые в настоящее время ждут создания новых мест в детсадах для того, чтобы получать дошкольное образование", - рассказала Т.Кондаурова.

Она добавила, что изменения очередности в Подмосковье отслеживаются в ежедневном режиме: эти данные передаются на федеральный уровень. Кроме того, специалисты в каждом муниципальном образовании имеют полный объем информации о ситуации на местах. Такая информационная система действует в регионе с 2013 года.

Между тем до конца года в Московской области планируется создать 8 354 места в дошкольных учреждениях за счет проведения альтернативных мероприятий, в том числе, за счет переуплотнения групп и частных детсадов.

"По программе (...) 33 492 места должно быть (создано в 2015 году, - ИФ): в 133 детских садах - 25 138 мест и за счет альтернативных мероприятий - 8 354 мест", - сказала Т.Кондаурова, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Ранее она сообщила, что в муниципальных образованиях реализовано 50% альтернативных мероприятий по ликвидации очередности детей в возрасте от 3 до 7 лет в дошкольные учреждения. "То есть, более 4 тыс. новых мест мы ввели. Где-то это частные детские сады, где-то - переуплотнение групп, где-то - выплата компенсаций, которые получают родители детей, не получивших места в детсадах", - отметила представитель регионального Минобразования.

По словам Т.Кондауровой, Московская область не собирается отказываться от групп для детей раннего возраста (от 1,5 до 3 лет) в детсадах. "Группы для детей раннего возраста сохраняются в муниципальных образованиях практически везде. От этих групп мы не отказываемся и понимаем, что при реализации к 2016 году указов президента (о ликвидации очередности для детей от 3 до 7 лет, - ИФ) будет новая волна, мы говорим о новой поддержке молодых семей, когда места необходимо будет создавать для более раннего возраста, чтобы мамы могли выйти на работу и продолжить занятие трудовой деятельностью", - сказала она.

Т.Кондаурова уточнила, что сохранению в детсадах групп для детей раннего возраста способствует наличие муниципалитетов, где решена проблема с очередностью в дошкольные учреждения детей от 3 до 7 лет. "По данным на 1 октября (...) порядка 48,5 тыс. детей в возрасте от 1,5 до 3 лет (...) получают дошкольное образование", - отметила она.

Другой участник "круглого стола", начальник управления системой образования администрации Луховицкого района Наталья Натесова сообщила, что в районе строится детский сад на 210 мест, его планируется ввести в эксплуатацию в конце декабря.

"В Луховицком муниципальном районе строится детский сад на 210 мест. И мы благополучно, я думаю, в этом году в конце декабря разместим 240 детей. Я думаю, что мы проблему очередности детей до трех лет закроем", - сказала Н.Натесова.

Она напомнила, что ранее в поселке Фруктовом в Луховицком районе открыли новый детский сад на 40 мест на базе неиспользуемого детского дома благодаря средствам инвесторов.

В свою очередь общественники в ходе "круглого стола" предложили определить порядок распределения детей в альтернативные дошкольных образовательных учреждениях в случае отсутствия свободных мест в садах.

"Никакой формы предложения места в ином образовательном учреждении ни одним муниципальным актом на территории Московской области не предусмотрено, хотя стоило бы, потому что у нас имеется положение, что в случае отсутствия свободных мест в садах, родители обращаются в орган местного самоуправления в сфере образования для решения вопросов устройства в иную образовательную организацию", - сказал председатель межрегионального отделения общероссийского движения "Российским детям - доступное дошкольное образование", директор центра правовой поддержки родителей Кирилл Дружинин.

Он добавил, что органам местного самоуправления, занимающимся вопросами образования, необходимо обратить внимание на эту проблему, поскольку важно не просто предлагать любые свободные места в детских садах, но ориентироваться на нормативную базу, предусмотреть удаленность этих мест от дома и подкреплять это документами.

"Поскольку муниципальным актом не прописан порядок предоставления мест в других образовательных организациях взамен, (...) это приводит к такому произволу, когда места предлагаются в 50 км от дома", - добавил К.Дружинин.

После "круглого стола" в центральном офисе "Интерфакса" заместитель генерального директора группы компаний СУ-22 Юлия Галкина сообщила журналистам, что застройщики, которые возводят объекты инфраструктуры, сталкиваются с проблемой длительной передачи объекта на баланс муниципалитета.

"Одна из основных трудностей состоит в том, что на законодательном уровне не урегулирован процесс передачи с момента постройки и ввода в эксплуатацию объекта до принятия на баланс в муниципалитет", - сказала Ю.Галкина.

Она добавила, что иногда такой процесс затягивается - он может более чем полгода "висеть" на балансе застройщика, тем самым нести определенные убытки за содержание, охрану, ресурсоснабжение.

"Со стороны застройщика достаточно заключения соглашения, по которому он обязуется передать социальный объект в определенные сроки. До этого времени в соглашении должно быть обозначено, что за это время делает комитет по образованию: как он курирует это строительство, каким образом он участвует в согласовании технологического оборудования с Роспотребнадзором, с МЧС для того, чтобы к моменту сдачи объекта в эксплуатацию, со стороны комитета образования и застройщика объект был полностью готов к завершению и пуску", - отметила Ю.Галкина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Праймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра МосквыПраймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра Москвы
С 19 апреля в течение месяца на портале www.moscow2018.org будет идти голосование, и уже 20 апреля планируется подвести его итогиПодробнее
НДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 годаНДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 года
Налогообложение доходов от реализации макулатуры гражданами создает административный барьер, препятствующий сбору и переработке вторсырьяПодробнее
В Москве пройдет фестиваль Telling Stories FestВ Москве пройдет фестиваль Telling Stories Fest
Организаторы форума отмечают уникальность площадки для знакомства с достижениями в мире коммуникаций, медиа и дизайнаПодробнее
Более 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 годуБолее 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 году
Министр образования региона рассказала о том, что каждый второй ученик в Московской области выбирает обществознание в качестве дополнительного экзамена, а на "горячую линию" по вопросам ЕГЭ в основном звонят родителиПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 23 апреля6 фото

Фотохроника 23 апреля

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Фотохроника 18 апреля6 фото

Фотохроника 18 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости