Пресс-центр

В СПЧ усматривают в истории со смертью таджикского младенца признаки должностного преступления

По результатам организованного СПЧ общественного расследования этого случая будут подготовлены рекомендации по совершенствованию законодательства РФ, в частности, совет предложит ввести экзамен на знание миграционного права вместо экзамена по истории России и русскому языку

В СПЧ усматривают в истории со смертью таджикского младенца признаки должностного преступления
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 5 ноября. ИНТЕРФАКС - В президентском Совете по правам человека и развитию гражданского общества считают, что в действиях правоохранительных органов в связи со смертью пятимесячного Умарали Назарова в Санкт-Петербурге могут содержаться признаки наличия состава преступления.

"Мы обратили внимание на эту трагическую историю в связи с тем, что нам показалось, здесь есть некие органические проблемы, которые стали причинами этого преступления", - сказал глава СПЧ Михаил Федотов на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" в четверг.

"То, что это преступление, для меня очевидно", - добавил он.

По его словам, в настоящее время в Санкт-Петербурге продолжается работа членов совета.

М.Федотов также сообщил, что по результатам общественного расследования, организованного СПЧ, будут подготовлены конечные рекомендации по совершенствованию федерального законодательства.

"Общественное расследование продолжается, мы должны сделать выводы и дать рекомендации, которые будут касаться как миграционной службы, так и структуры внутренних дел и медицинской службы",- сказал он.

По словам члена СПЧ Ильи Шаблинского, в тот момент, когда сотрудница отдела полиции по делам несовершеннолетних изъяла У.Назарова, у сотрудников УФМС на руках уже были все документы, а рядом с ним находились родители и бабушка, что является нарушением инструкций МВД.

"Требуется правовая квалификация действий сотрудников полиции. По моему мнению, имеются признаки статьи 285 УК РФ (превышение должностных полномочий)",- заявил он на той же пресс-конференции.

И.Шаблинский отметил, что в настоящее время проводится медико-биологическая экспертиза для определения причины смерти ребенка, так как по документам из больницы при осмотре ребенка не определили каких-либо проблем со здоровьем.

"При жизни никаких признаков заболевания не обнаружено", - сказал он

По словам члена СПЧ, врачи медицинского учреждения не представляют, по какой причине умер ребенок. "Они растеряны", - сказал он.

Кроме того, добавил правозащитник, непонятным остается, почему родителям несколько дней после смерти не сообщали, где находится ребенок.

"Почему в течение трех дней не сообщали (родителям. - ИФ) о местонахождении тела", - сказал И.Шаблинский.

По мнению члена СПЧ Максима Шевченко, трагический инцидент мог быть вызван тем, что "для сотрудников полиции эти люди не люди". Он добавил, что такая история является примером проявления жестокости не конкретно к гражданам Таджикистана, но могла случиться с любым человеком, как россиянином, так и иностранцем.

В свою очередь член СПЧ Евгений Бобров сообщил, что совет предлагает изменить миграционное законодательство для предотвращения ситуаций, подобных гибели пятимесячного сына задержанных в Санкт-Петербурге за его нарушение граждан Таджикистана.

"Вместо обязательного экзамена на знание истории России и русского языка СПЧ предлагает устраивать при получении патента экзамен на знание миграционного законодательства", - сказал Е.Бобров.

Зарина Юнусова, мать погибшего в Санкт-Петербурге ребенка, находилась в стране в статусе гостя, и получить патент, позволяющий работать в стране, она не могла, так как она не знает русского языка, тогда как экзамен по нему является обязательным требованием для получения вида на жительства, отметил Е.Бобров.

По его словам, миграционное законодательство должно позволять гражданам, не нарушающим российские законы, продлевать срок пребывания стране без выезда из страны.

"В конце декабря срок пребывания Зарины (Юнусовой. - ИФ) в России истек, и она должна была в течение трех дней покинуть страну. Она не могла этого сделать, так как на тот момент уже была беременна, позже у нее был ребенок на руках", - отметил член СПЧ.

"Мы систематизировали все наши предложения и вместе с обращением к Генпрокурору, СК и МВД их направили", - добавил Е.Бобров.

Со своей стороны М.Федотов также прокомментировал ситуацию с уголовным преследованием директора библиотеки украинской литературы Натальи Шариной, назвав его абсурдным, и провел параллель с 1937 годом.

"Я могу сказать о своей позиции как председателя СПЧ. У нас никакого голосования по этому вопросу не было. Но я считаю эту историю безобразной", - сказал М.Федотов.

"Если вся вина директора библиотеки сводится к тому, что в библиотеке нашли книгу, которая входит в реестр экстремистских материалов, то такое обвинение просто абсурдно", - подчеркнул глава СПЧ.

"Представьте себе, что эту книгу нашли не в библиотеке, а на заводе. Кого арестовывать? Директора завода? Начальника цеха? В 1937 году так бы и сделали. Не только арестовали, но и расстреляли бы. Но у нас не 37-й год", - напомнил М.Федотов.

Глава СПЧ полагает, что история с уголовным преследованием Н.Шариной "закончится пшиком, поскольку ситуация является нелепой".

М.Федотов сообщил, что планируется проведение президиума двух советов - президиума СПЧ и президиума Совета при президенте РФ по культуре и искусству, посвященное судьбе библиотек, книгоиздания, русского языка, чтения.

"Здесь целый спектр проблем, которые связаны между собой. Здесь дело не только в преследовании директора библиотеки украинской литературы. У нас есть масса библиотек, директора которых не подвергаются преследованию со стороны правоохранительных органов, но тем не менее эти библиотеки закрываются - каждый год почти тысяча библиотек. Мы теряем библиотеки как таковые", - посетовал М.Федотов.

Говоря о ситуации, сложившейся вокруг библиотеки украинской литературы, М.Федотов провел параллель с известной книгой Адольфа Гитлера "Майн Кампф".

"Эта книга наверняка включена в список экстремистской литературы. Так что же, на территории Российской Федерации должны быть уничтожены все экземпляры этой книги? А как же тогда мы будем знать, что там написано, как мы будем изучать это, исследовать, критиковать? Не читая?" - задался вопросом глава СПЧ.

Именно поэтому, по его мнению, "все это - провокация и глупость".

Отвечая на вопрос о возможности обмена украинки Надежды Савченко на россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, М.Федотов не исключил такого исхода событий.

"Я надеюсь, что в конце концов и Ерофеев, и Александров вернутся домой точно так же, как и Н.Савченко", - сказал М.Федотов.

На вопрос, может ли это произойти в результате двусторонних договоренностей, глава СПЧ ответил: "Безусловно, другого выхода я просто не вижу".

Украинская военнослужащая Н.Савченко обвиняется российскими правоохранительными органами в убийстве двух журналистов ВГТРК, а россиянам А.Александрову и Е.Ерофееву украинские власти инкриминируют терроризм.

По поводу судьбы украинского режиссера Олега Сенцова и украинского антифашиста Александра Кольченко, осужденных на 20 и 10 лет строгого режима по делу о подготовке терактов в Крыму, М.Федотов заявил, что рассчитывает на аналогичное решение ситуации. "Будем надеяться, что эти вопросы будут решены в общем пакете", - сказал он.

По его словам, это все связано с более значимым вопросом. "Вопросом о выполнении минских соглашений", - пояснил М.Федотов.

Глава СПЧ заявил, что согласен с появившейся инициативой создания международного движения, направленного на поддержку выполнения минских соглашений. "С тем чтобы общественность оказывала давление на правительства, чтобы выполнялись минские соглашения", - сказал М.Федотов.

Со своей стороны М.Шевченко добавил, что считает необходимым предоставить статус политических беженцев находящимся в России украинцам, которые могут подвергнуться преследованиям в случае возвращения на Украину.

"Я считаю, что Россия должна предоставить политический статус беженцам (из Украины), которые находятся на территории РФ не вследствие своего личного выбора - экономического или социального - а вследствие политических причин. Цивилизованное государство должно предоставлять политическое убежище людям, которые ищут у него покровительства", - сказал М.Шевченко в четверг на пресс-конференции в "Интерфаксе".

По его личному мнению, "в России должен быть введен статус политического беженца".

М.Шевченко подчеркнул, что украинским гражданам из Донбасса, ДНР есть куда вернуться, а граждане из других регионов при возвращении на родину могут подвергнуться репрессиям со стороны украинских властей.

Он сообщил, что намерен подготовить и направить в адрес руководства страны соответствующее письмо.

М.Федотов в свою очередь добавил, что 10 ноября на совещании совет будет обсуждать вопрос о помощи украинским беженцам.

"На совещании межведомственной рабочей группы с участием представителей Минфина, Минобразования, Минздрава, МЧС, Минкомсвязи, ФМС все эти вопросы мы обсудим", - сказал М.Федотов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

"Черная пятница"7 фото

"Черная пятница"

Парад Macy’s в честь Дня благодарения в Нью-Йорке8 фото

Парад Macy's в честь Дня благодарения в Нью-Йорке

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Шоу Victoria’s Secret9 фото

Шоу Victoria’s Secret

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа12 фото

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости