Пресс-центр

ВЦИОМ: Уходящий год был трудным для страны, но в будущее россияне смотрят с оптимизмом

Большинство жителей РФ традиционно встретят Новый год дома, они планируют меньше дарить подарков, но и меньше ожидают получить. Подводя итоги 2015 года, россияне называют главным событием года – войну в Сирии, музыкантом - Киркорова, писателем – Донцову, фильмом - "Звездные войны".

ВЦИОМ: Уходящий год был трудным для страны, но в будущее россияне смотрят с оптимизмом
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 24 декабря. ИНТЕРФАКС – Гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг рассказал о том, каким россиянам запомнился 2015 год, чего они ждут от 2016-го, как планируют отмечать встречать Новый год, что дарить и сколько тратить на праздник.

События и персоны года

Главным мировым событием уходящего года россияне посчитали войну в Сирии, главным политиком - президента РФ Владимира Путина, сообщают социологи.

"Главное событие уходящего года - война в Сирии - так считают 43%, 26% главным мировым событием называют российско-турецкий конфликт, стартовавший после "удара в спину", и 25% говорят о ситуации на Украине, как о главном мировом событии года", - сказал гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

В.Федоров напомнил, что в 2014 году главными мировыми событиями россияне считали ситуацию на Украине, вхождение Крыма в состав РФ и олимпиаду в Сочи, соответственно.

Российским событием года респонденты посчитали политический конфликт с Турцией, катастрофу российского авиалайнера над Синаем, падение рубля, рост цен.

Политиком года, согласно опросу россиян, вновь стал Владимир Путин, которого назвали 74% респондентов.

"Это не сюрприз с той точки зрения, что 10 лет назад было точно также, но примечательно то, что уровень оценок максимально высокий за всю историю измерений. Например, в 2006 году его называли 58%, а в 2013-м - лишь 44%", - сказал В.Федоров.

На втором месте в рейтинге с 13% остался Сергей Лавров, замыкают тройку премьер-министр Дмитрий Медведев и Сергей Шойгу с 5%, на процент от них отстал Владимир Жириновский.

"Самые свежие события - самые последние, близкие к моменту опроса, а он проходил в эти выходные, конечно, они отпечатались в сознании россиян интенсивнее всего. Поэтому какие-то важные события, произошедшие, скажем, в январе-мае, они уже подзабылись", - пояснил В.Федоров.

Музыкантом года, по данным ВЦИОМ, стал Филипп Киркоров, а писателем года - Дарья Донцова.

"В рейтинге музыкантов года на первом месте - Филипп Киркоров с результатом 6%. Он знавал и лучшие времена - в 2010 году у него было 11%", - сказал В.Федоров.

По его словам, на втором месте среди музыкантов - Стас Михайлов (5%), на третьем - Дмитрий Хворостовский (5%)

Что касается писателей года, на первом месте - Дарья Донцова (3%); на втором - Захар Прилепин (2%); на третьем - Виктор Пелевин (1%), далее следуют Борис Акунин (1%) и Татьяна Устинова (1%).

"Этот список почти не меняется на протяжении 5 лет, новые лица не приходят. Результаты каждого из фигурантов этого списка снижаются, хотя СМИ фиксируют появление новых звезд. По упоминаниям в СМИ первая тройка коррелируется с нашей только на треть - там Захар Прилепин, Евгений Водолазкин и Дмтирий Быков", - сказал В.Федоров.

Он также рассказал, что россияне назвали только что вышедшие на экраны "Звездные войны" фильмом года, а актером года стал Константин Хабенский.

"Новостей по "Актерам года" не очень много - Константин Хабенский на первом месте (чуть больше 5%), для него это большой шаг вперед, потому что в прошлом году только 1% назвали его актером года", - сказал В.Федоров.

По его словам, максимум для К.Хабенского был в 2008 году, когда его выбрали 14% опрошенных. "На втором месте - Сергей Безруков; на третьем - Дмитрий Нагиев", - добавил В.Федоров.

Он подчеркнул, что результаты опроса на эту тему коррелируются с количеством публикаций в СМИ: С.Безруков - 10,5 тыс. публикаций; К.Хабенский - 9 тыс. 600; Д.Нагиев - 7 тыс. 300.

"Кинофильмом года опрошенные назвали "Звездные войны" (4%), на втором месте - "Тихий Дон"; на третьем - "Битва за Севастополь", - сообщил гендиректор ВЦИОМ.

В.Федоров напомнил, что по результатам 2014 года на первом месте был фильм "Сталинград"; на втором - "Горько"; на третьем - "Поддубный".

Он также отметил, что согласно мониторингу СМИ, первое место занял "Левиафан" (21 тыс. Публикаций); второе - "50 оттенков серого" (14,5 тыс) а "Звездные войны - третье (7 тыс. 700 публикаций).

Политические итоги

Почти 90% россиян поддерживают деятельность президента РФ Владимира Путина, действия оппозиции одобряют 34% граждан, сообщил В.Федоров.

"На протяжении всего года уровень одобрения деятельности Владимира Путина был стабилен, колебания были незначительными, между 86% и 89%", - сказал он.

В.Федоров сообщил, что граждане также высоко оценивают работу премьер-министра Дмитрия Медведева. "Рейтинг Медведева в январе составлял 67%, сейчас его деятельность одобряют 72%", - уточнил В.Федоров.

По его словам, примерно равное количество граждан одобряют деятельность верхней и нижней палаты парламента. "Положительную оценку работе Госдумы в декабре дали 51% граждан, столько же позитивно оценили деятельность Совета Федерации", - заметил глава ВЦИОМ.

По словам В.Федорова, ВЦИОМ также измерил рейтинг политической оппозиции, при этом не уточняя, какую именно парламентскую или непарламентскую люди имеют в виду. "В этом году уровень поддержки россиянами нашей оппозиции колебался от 26 до 36%. Сейчас он составляет около 34%", - сказал В.Федоров.

Кроме того, он отметил, что абсолютным лидером среди всех государственных институтов в плане поддержки россиян стала армия. "В январе деятельность нашей армии поддерживали 75% россиян, в декабре этот уровень вырос до 83%", - сообщил В.Федоров.

По его словам, гораздо ниже уровень одобрения (54%) у правоохранительных органов, у судебной системы (41-42%), работу профсоюзов положительно оценивают 39%. "За прошедший год 66% россиян положительно оценили деятельность СМИ. 74% граждан в настоящий момент одобряют деятельность Русской православной церкви", - добавил глава ВЦИОМ.

Ссылаясь на данные опроса, проведенного 19-20 декабря среди 1600 респондентов в 130 населенных пунктах, В.Федоров сообщил также, что "Единая Россия" по-прежнему остается самой популярной партией - ее деятельность одобряют более половины граждан страны, рейтинг непарламентских партий не превышает 1%.

"Согласно нашему опросу, наиболее популярной партией в стране остается "Единая Россия" - ее деятельность на данный момент одобряют 52% россиян", - заявил В.Федоров.

Он отметил, что три другие парламентские партии - КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" демонстрируют устойчивый уровень поддержки. "КПРФ поддерживают 8,5% россиян, которые заявляют, что отдали бы за нее свои голоса, если бы выборы в Госдуму происходили бы сейчас. На втором месте ЛДПР с поддержкой в виде 6,2%. На третьем месте "Справедливая Россия" с 5,4%", - сказал В.Федоров.

Он отметил, что за прошедший год "эсеры" серьезно усилили стартовые позиции, которые начинались с уровня поддержки в 3,2%. "Учитывая, что для преодоления барьера в Госдуму требуется набрать 5% голосов, сегодняшняя поддержка "Справедливой России" - хорошая новость для "эсеров", - заявил В.Федоров.

Он также сообщил, что ни одна из непарламентских партий, а их порядка 70, не смогла выйти за пределы рейтинга в 1%.

Кроме того, в ходе пресс-конференции В.Федоров рассказал, что роста протестных настроений в России не отмечается, однако какая повестка будет доминировать на выборах 2016 года, пока неизвестно. "Сказать, что как-то резко выросли протестные настроения, мы пока не можем" - сказал он.

При этом В.Федоров отметил, что "социально-экономическая ситуация не улучшается, и этот фактор будет работать". "Какая повестка будет доминировать на выборах 2016 года - военно-политическая, внешнеполитическая, экономическая, мы не знаем", - подчеркнул гендиректор ВЦИОМ.

"Выборы - это игра, желательно, с непредсказуемым результатом. Если с предсказуемым, неинтересно за ними смотреть", - сказал он.

При этом В.Федоров пояснил, что инструментарий социологов для того, чтобы замерять протестные настроения, довольно ограничен. "Задается вопрос: если в регионе будут протестные выступления за все хорошее и против всего плохого, многие говорят: "Да, приду". А когда начинаются события, выясняется, что 90% тех, кто сказал "да", не присоединились, а остались дома", - добавил он.

Новогодние планы и ожидания-2016

Две трети россиян ожидают, что следующий год будет хорошим для их семьи, более половины предсказывают хороший 2016 для страны в целом, сообщил глава ВЦИОМ.

"66% россиян полагают, что следующий год для семьи будет хорошим или даже весьма удачным, и только 29% - что скорее трудным или плохим", - сказал В.Федоров.

По его словам, "хороший или весьма удачный" 2016 год для страны в целом ожидают 55% россиян, 40% думают, что году будет трудным для России.

Жители страны испытывают скорее позитивные чувства в ожидании Нового года, отметил В.Федоров.

Так, 9% россиян испытывают грусть, 17 - усталость и опустошенность, 14 - волнение, 24 процента - спокойствие и уверенность, 43 - радость и ожидание перемен к лучшему. Еще 9% граждан не испытывают вообще никаких чувств.

Ожидания россиян от наступающего года более позитивные, чем год назад, но значительно ниже, чем в "рекордном" 2007 году, добавил В.Федоров.

Между тем, по оценке ВЦИОМа, уходящий 2015 год стал, скорее, позитивным для россиян, но тяжелым для страны.

"Если позитивные и негативные оценки суммировать, то получится, что негативных 47%, а позитивных - 52%. Можно сказать, что паритет, но все-таки с небольшим положительным балансом", - сказал В.Федоров.

7% опрошенных оценивают прошедший год как очень удачный, 13%, наоборот, как плохой и очень тяжелый. 34% сказали, что для них самих и их семей год был, скорее, трудным, для 45% - скорее, хорошим.

Отвечая на вопрос, каким год был для страны, только 3% респондентов отметили, что очень удачным и 13%, что в целом хорошим. 18% опрошенных полагают, что 2015 год для России был очень тяжелым, 57%, что, скорее, трудным.

"То есть баланс для страны в целом, он, скорее, отрицательный. Если для страны в целом все не очень хорошо, то для себя любимых пока все серединка на половинку", - прокомментировал гендиректор ВЦИОМа.

По словам В.Федорова, за 12 лет изменений для российских семей самыми тяжелыми годами были 2004, 2009 и 2010 годы, и на их фоне 2015 год выглядит неплохо. "Если говорить в целом, то исключением являются годы, где баланс положительный. Таких лет за все время измерений с 2003 года оказалось всего два - это 2006 и 2007 годы. 2007 - год лучший во всех отношениях, как для граждан, так и для России в целом", - сказал В.Федоров.

"В целом 2015 год был очень непростым и очень тяжелым", - добавил он.

Тем не менее, только 14% россиян встречают 2016 год с пессимизмом, 43% не испытывают никаких особенных эмоций и 41% настроен оптимистично. Согласно данным ВЦИОМа, россияне в новый год входят в том же настроении, с которым они встречали 2015 год, сообщил В.Федоров.

По данным опроса ВЦИОМ, проведённого 19-20 декабря среди 1600 человек в 130 населенных пунктах, большинство россиян планирует встречать Новый год дома.

"Традиционно большинство опрошенных (77%) россиян планирует встречать Новый год дома. 11% граждан пойдут в гости, 2% опрошенных собираются отправиться в рестораны или клубы, еще 2% встретят его на дачах и в загородных пансионатах", - рассказал В.Федоров.

Он отметил, что только 1% российских граждан сообщил о планах на поездку за рубеж, 3% участников опроса признались, что вовсе не намерены как-либо отмечать встречу 2016 года.

"Традиции, как мы видим, не меняются: россияне привыкли отмечать семейный праздник дома, но меняются подарки, причем, что касается того, что мы хотим подарить, и того, что хотим получить", - отметил В.Федоров.

По его словам, в этом году граждане России планируют меньше дарить и меньше ожидают получить. "Дарить, как и прежде, собираются в первую очередь сувениры - об этом сообщили 28% опрошенных; однако в прошлом году число таких граждан было 38%. Получить в подарок сувениры ожидают 7% россиян. На втором месте среди подарков идут конфеты и алкоголь (24%), а также игрушки (22%)", - рассказал глава ВЦИОМ.

Он отметил, что шорт-лист наиболее желанных подарков возглавляют деньги (11%). Также 7% хотели бы увидеть под елкой автомобиль.

"Интересно, что доля тех, кто не желает получать подарки, в этом году достигла максимума - 23% (с 17% в 2014 году), так же, как и доля непланирующих дарить что-либо - 16%", - рассказал В.Федоров.

Он заявил, что серьезно выросли и расходы на празднование Нового года.

"Общая сумма предполагаемых трат на Новый год составляет 11884 рубля, что на 38% больше прошлогодних прогнозируемых расходов (8628 рублей). При этом больше денег понадобится как на подарки (с 3142 до 4198 рублей), так и на новогодний стол (с 3103 до 4069 рублей) и на прочие вещи (походы в театр, ресторан, детскую елку) - с 2383 до 3617 рублей", - пояснил В.Федоров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Акция национального покаяния "Имеющие надежду"Акция национального покаяния "Имеющие надежду"
Участники акции национального покаяния в год столетия октябрьской революции хотели бы увековечить память пострадавших в противостояниях с большевиками, в том числе кадетов и юнкеров.Подробнее
Законопроект о "лесной амнистии" призван устранить противоречия в сведениях госреестровЗаконопроект о "лесной амнистии" призван устранить противоречия в сведениях госреестров
В России зафиксированы 300 тыс. случаев наложения на земли лесного фонда земель иных категорий, в правительстве Подмосковья предлагают во избежание спорных ситуаций создать единый публичный реестр недвижимостиПодробнее
Подмосковье вышло на третье место в рейтинге регионов РФ по финансированию природоохранных программПодмосковье вышло на третье место в рейтинге регионов РФ по финансированию природоохранных программ
В общем экологическом рейтинге, учитывая все показатели, Подмосковье заняло седьмое место, лидируют Башкортостан, Иркутская область и Пермский крайПодробнее
В Москве презентовали интернет-ресурс Dislife, связывающий напрямую волонтеров и людей с инвалидностьюВ Москве презентовали интернет-ресурс Dislife, связывающий напрямую волонтеров и людей с инвалидностью
Помимо того, что сервис поможет инвалидам и волонтерам находить друг друга без посредников, на его базе также будет создана карта проблемных мест для доступа людей с ограниченными возможностямиПодробнее

Фотогалереи

Школьники протестуют во Франции7 фото

Школьники протестуют во Франции

Фотохроника 26 апреля9 фото

Фотохроника 26 апреля

Протесты индейцев в Бразилии6 фото

Протесты индейцев в Бразилии

Первый авианосец китайского производства5 фото

Первый авианосец китайского производства

Фотохроника 25 апреля6 фото

Фотохроника 25 апреля

Представлен летающий электрокар5 фото

Представлен летающий электрокар

Военно-историческая реконструкция "Штурм Берлина"7 фото

Военно-историческая реконструкция "Штурм Берлина"

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Фотохроника 18 апреля7 фото

Фотохроника 18 апреля

Задержание организатора теракта в Петербурге6 фото

Задержание организатора теракта в Петербурге

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Празднование Пасхи в мире12 фото

Празднование Пасхи в мире

Фестиваль "Пасхальный дар" в Москве11 фото

Фестиваль "Пасхальный дар" в Москве

Парад трамваев в Москве10 фото

Парад трамваев в Москве

Прощание с Евгением Евтушенко8 фото

Прощание с Евгением Евтушенко

Столкновение поезда и электрички в Москве8 фото

Столкновение поезда и электрички в Москве

Умер поэт Евгений Евтушенко9 фото

Умер поэт Евгений Евтушенко

Научный фестиваль WOW! HOW?12 фото

Научный фестиваль WOW! HOW?

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Акция оппозиции в Москве15 фото

Акция оппозиции в Москве

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи