Пресс-центр

ВЦИОМ: Уходящий год был трудным для страны, но в будущее россияне смотрят с оптимизмом

Большинство жителей РФ традиционно встретят Новый год дома, они планируют меньше дарить подарков, но и меньше ожидают получить. Подводя итоги 2015 года, россияне называют главным событием года – войну в Сирии, музыкантом - Киркорова, писателем – Донцову, фильмом - "Звездные войны".

ВЦИОМ: Уходящий год был трудным для страны, но в будущее россияне смотрят с оптимизмом
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 24 декабря. ИНТЕРФАКС – Гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг рассказал о том, каким россиянам запомнился 2015 год, чего они ждут от 2016-го, как планируют отмечать встречать Новый год, что дарить и сколько тратить на праздник.

События и персоны года

Главным мировым событием уходящего года россияне посчитали войну в Сирии, главным политиком - президента РФ Владимира Путина, сообщают социологи.

"Главное событие уходящего года - война в Сирии - так считают 43%, 26% главным мировым событием называют российско-турецкий конфликт, стартовавший после "удара в спину", и 25% говорят о ситуации на Украине, как о главном мировом событии года", - сказал гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

В.Федоров напомнил, что в 2014 году главными мировыми событиями россияне считали ситуацию на Украине, вхождение Крыма в состав РФ и олимпиаду в Сочи, соответственно.

Российским событием года респонденты посчитали политический конфликт с Турцией, катастрофу российского авиалайнера над Синаем, падение рубля, рост цен.

Политиком года, согласно опросу россиян, вновь стал Владимир Путин, которого назвали 74% респондентов.

"Это не сюрприз с той точки зрения, что 10 лет назад было точно также, но примечательно то, что уровень оценок максимально высокий за всю историю измерений. Например, в 2006 году его называли 58%, а в 2013-м - лишь 44%", - сказал В.Федоров.

На втором месте в рейтинге с 13% остался Сергей Лавров, замыкают тройку премьер-министр Дмитрий Медведев и Сергей Шойгу с 5%, на процент от них отстал Владимир Жириновский.

"Самые свежие события - самые последние, близкие к моменту опроса, а он проходил в эти выходные, конечно, они отпечатались в сознании россиян интенсивнее всего. Поэтому какие-то важные события, произошедшие, скажем, в январе-мае, они уже подзабылись", - пояснил В.Федоров.

Музыкантом года, по данным ВЦИОМ, стал Филипп Киркоров, а писателем года - Дарья Донцова.

"В рейтинге музыкантов года на первом месте - Филипп Киркоров с результатом 6%. Он знавал и лучшие времена - в 2010 году у него было 11%", - сказал В.Федоров.

По его словам, на втором месте среди музыкантов - Стас Михайлов (5%), на третьем - Дмитрий Хворостовский (5%)

Что касается писателей года, на первом месте - Дарья Донцова (3%); на втором - Захар Прилепин (2%); на третьем - Виктор Пелевин (1%), далее следуют Борис Акунин (1%) и Татьяна Устинова (1%).

"Этот список почти не меняется на протяжении 5 лет, новые лица не приходят. Результаты каждого из фигурантов этого списка снижаются, хотя СМИ фиксируют появление новых звезд. По упоминаниям в СМИ первая тройка коррелируется с нашей только на треть - там Захар Прилепин, Евгений Водолазкин и Дмтирий Быков", - сказал В.Федоров.

Он также рассказал, что россияне назвали только что вышедшие на экраны "Звездные войны" фильмом года, а актером года стал Константин Хабенский.

"Новостей по "Актерам года" не очень много - Константин Хабенский на первом месте (чуть больше 5%), для него это большой шаг вперед, потому что в прошлом году только 1% назвали его актером года", - сказал В.Федоров.

По его словам, максимум для К.Хабенского был в 2008 году, когда его выбрали 14% опрошенных. "На втором месте - Сергей Безруков; на третьем - Дмитрий Нагиев", - добавил В.Федоров.

Он подчеркнул, что результаты опроса на эту тему коррелируются с количеством публикаций в СМИ: С.Безруков - 10,5 тыс. публикаций; К.Хабенский - 9 тыс. 600; Д.Нагиев - 7 тыс. 300.

"Кинофильмом года опрошенные назвали "Звездные войны" (4%), на втором месте - "Тихий Дон"; на третьем - "Битва за Севастополь", - сообщил гендиректор ВЦИОМ.

В.Федоров напомнил, что по результатам 2014 года на первом месте был фильм "Сталинград"; на втором - "Горько"; на третьем - "Поддубный".

Он также отметил, что согласно мониторингу СМИ, первое место занял "Левиафан" (21 тыс. Публикаций); второе - "50 оттенков серого" (14,5 тыс) а "Звездные войны - третье (7 тыс. 700 публикаций).

Политические итоги

Почти 90% россиян поддерживают деятельность президента РФ Владимира Путина, действия оппозиции одобряют 34% граждан, сообщил В.Федоров.

"На протяжении всего года уровень одобрения деятельности Владимира Путина был стабилен, колебания были незначительными, между 86% и 89%", - сказал он.

В.Федоров сообщил, что граждане также высоко оценивают работу премьер-министра Дмитрия Медведева. "Рейтинг Медведева в январе составлял 67%, сейчас его деятельность одобряют 72%", - уточнил В.Федоров.

По его словам, примерно равное количество граждан одобряют деятельность верхней и нижней палаты парламента. "Положительную оценку работе Госдумы в декабре дали 51% граждан, столько же позитивно оценили деятельность Совета Федерации", - заметил глава ВЦИОМ.

По словам В.Федорова, ВЦИОМ также измерил рейтинг политической оппозиции, при этом не уточняя, какую именно парламентскую или непарламентскую люди имеют в виду. "В этом году уровень поддержки россиянами нашей оппозиции колебался от 26 до 36%. Сейчас он составляет около 34%", - сказал В.Федоров.

Кроме того, он отметил, что абсолютным лидером среди всех государственных институтов в плане поддержки россиян стала армия. "В январе деятельность нашей армии поддерживали 75% россиян, в декабре этот уровень вырос до 83%", - сообщил В.Федоров.

По его словам, гораздо ниже уровень одобрения (54%) у правоохранительных органов, у судебной системы (41-42%), работу профсоюзов положительно оценивают 39%. "За прошедший год 66% россиян положительно оценили деятельность СМИ. 74% граждан в настоящий момент одобряют деятельность Русской православной церкви", - добавил глава ВЦИОМ.

Ссылаясь на данные опроса, проведенного 19-20 декабря среди 1600 респондентов в 130 населенных пунктах, В.Федоров сообщил также, что "Единая Россия" по-прежнему остается самой популярной партией - ее деятельность одобряют более половины граждан страны, рейтинг непарламентских партий не превышает 1%.

"Согласно нашему опросу, наиболее популярной партией в стране остается "Единая Россия" - ее деятельность на данный момент одобряют 52% россиян", - заявил В.Федоров.

Он отметил, что три другие парламентские партии - КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" демонстрируют устойчивый уровень поддержки. "КПРФ поддерживают 8,5% россиян, которые заявляют, что отдали бы за нее свои голоса, если бы выборы в Госдуму происходили бы сейчас. На втором месте ЛДПР с поддержкой в виде 6,2%. На третьем месте "Справедливая Россия" с 5,4%", - сказал В.Федоров.

Он отметил, что за прошедший год "эсеры" серьезно усилили стартовые позиции, которые начинались с уровня поддержки в 3,2%. "Учитывая, что для преодоления барьера в Госдуму требуется набрать 5% голосов, сегодняшняя поддержка "Справедливой России" - хорошая новость для "эсеров", - заявил В.Федоров.

Он также сообщил, что ни одна из непарламентских партий, а их порядка 70, не смогла выйти за пределы рейтинга в 1%.

Кроме того, в ходе пресс-конференции В.Федоров рассказал, что роста протестных настроений в России не отмечается, однако какая повестка будет доминировать на выборах 2016 года, пока неизвестно. "Сказать, что как-то резко выросли протестные настроения, мы пока не можем" - сказал он.

При этом В.Федоров отметил, что "социально-экономическая ситуация не улучшается, и этот фактор будет работать". "Какая повестка будет доминировать на выборах 2016 года - военно-политическая, внешнеполитическая, экономическая, мы не знаем", - подчеркнул гендиректор ВЦИОМ.

"Выборы - это игра, желательно, с непредсказуемым результатом. Если с предсказуемым, неинтересно за ними смотреть", - сказал он.

При этом В.Федоров пояснил, что инструментарий социологов для того, чтобы замерять протестные настроения, довольно ограничен. "Задается вопрос: если в регионе будут протестные выступления за все хорошее и против всего плохого, многие говорят: "Да, приду". А когда начинаются события, выясняется, что 90% тех, кто сказал "да", не присоединились, а остались дома", - добавил он.

Новогодние планы и ожидания-2016

Две трети россиян ожидают, что следующий год будет хорошим для их семьи, более половины предсказывают хороший 2016 для страны в целом, сообщил глава ВЦИОМ.

"66% россиян полагают, что следующий год для семьи будет хорошим или даже весьма удачным, и только 29% - что скорее трудным или плохим", - сказал В.Федоров.

По его словам, "хороший или весьма удачный" 2016 год для страны в целом ожидают 55% россиян, 40% думают, что году будет трудным для России.

Жители страны испытывают скорее позитивные чувства в ожидании Нового года, отметил В.Федоров.

Так, 9% россиян испытывают грусть, 17 - усталость и опустошенность, 14 - волнение, 24 процента - спокойствие и уверенность, 43 - радость и ожидание перемен к лучшему. Еще 9% граждан не испытывают вообще никаких чувств.

Ожидания россиян от наступающего года более позитивные, чем год назад, но значительно ниже, чем в "рекордном" 2007 году, добавил В.Федоров.

Между тем, по оценке ВЦИОМа, уходящий 2015 год стал, скорее, позитивным для россиян, но тяжелым для страны.

"Если позитивные и негативные оценки суммировать, то получится, что негативных 47%, а позитивных - 52%. Можно сказать, что паритет, но все-таки с небольшим положительным балансом", - сказал В.Федоров.

7% опрошенных оценивают прошедший год как очень удачный, 13%, наоборот, как плохой и очень тяжелый. 34% сказали, что для них самих и их семей год был, скорее, трудным, для 45% - скорее, хорошим.

Отвечая на вопрос, каким год был для страны, только 3% респондентов отметили, что очень удачным и 13%, что в целом хорошим. 18% опрошенных полагают, что 2015 год для России был очень тяжелым, 57%, что, скорее, трудным.

"То есть баланс для страны в целом, он, скорее, отрицательный. Если для страны в целом все не очень хорошо, то для себя любимых пока все серединка на половинку", - прокомментировал гендиректор ВЦИОМа.

По словам В.Федорова, за 12 лет изменений для российских семей самыми тяжелыми годами были 2004, 2009 и 2010 годы, и на их фоне 2015 год выглядит неплохо. "Если говорить в целом, то исключением являются годы, где баланс положительный. Таких лет за все время измерений с 2003 года оказалось всего два - это 2006 и 2007 годы. 2007 - год лучший во всех отношениях, как для граждан, так и для России в целом", - сказал В.Федоров.

"В целом 2015 год был очень непростым и очень тяжелым", - добавил он.

Тем не менее, только 14% россиян встречают 2016 год с пессимизмом, 43% не испытывают никаких особенных эмоций и 41% настроен оптимистично. Согласно данным ВЦИОМа, россияне в новый год входят в том же настроении, с которым они встречали 2015 год, сообщил В.Федоров.

По данным опроса ВЦИОМ, проведённого 19-20 декабря среди 1600 человек в 130 населенных пунктах, большинство россиян планирует встречать Новый год дома.

"Традиционно большинство опрошенных (77%) россиян планирует встречать Новый год дома. 11% граждан пойдут в гости, 2% опрошенных собираются отправиться в рестораны или клубы, еще 2% встретят его на дачах и в загородных пансионатах", - рассказал В.Федоров.

Он отметил, что только 1% российских граждан сообщил о планах на поездку за рубеж, 3% участников опроса признались, что вовсе не намерены как-либо отмечать встречу 2016 года.

"Традиции, как мы видим, не меняются: россияне привыкли отмечать семейный праздник дома, но меняются подарки, причем, что касается того, что мы хотим подарить, и того, что хотим получить", - отметил В.Федоров.

По его словам, в этом году граждане России планируют меньше дарить и меньше ожидают получить. "Дарить, как и прежде, собираются в первую очередь сувениры - об этом сообщили 28% опрошенных; однако в прошлом году число таких граждан было 38%. Получить в подарок сувениры ожидают 7% россиян. На втором месте среди подарков идут конфеты и алкоголь (24%), а также игрушки (22%)", - рассказал глава ВЦИОМ.

Он отметил, что шорт-лист наиболее желанных подарков возглавляют деньги (11%). Также 7% хотели бы увидеть под елкой автомобиль.

"Интересно, что доля тех, кто не желает получать подарки, в этом году достигла максимума - 23% (с 17% в 2014 году), так же, как и доля непланирующих дарить что-либо - 16%", - рассказал В.Федоров.

Он заявил, что серьезно выросли и расходы на празднование Нового года.

"Общая сумма предполагаемых трат на Новый год составляет 11884 рубля, что на 38% больше прошлогодних прогнозируемых расходов (8628 рублей). При этом больше денег понадобится как на подарки (с 3142 до 4198 рублей), так и на новогодний стол (с 3103 до 4069 рублей) и на прочие вещи (походы в театр, ресторан, детскую елку) - с 2383 до 3617 рублей", - пояснил В.Федоров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

"Черная пятница"7 фото

"Черная пятница"

Парад Macy’s в честь Дня благодарения в Нью-Йорке8 фото

Парад Macy's в честь Дня благодарения в Нью-Йорке

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Шоу Victoria’s Secret9 фото

Шоу Victoria’s Secret

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа12 фото

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости