Пресс-центр

Наукоемкая экономика и реформы в сельском хозяйстве помогут России выйти из кризиса

В КПРФ готовы провести консультации с "Единой Россией" и другими фракциями по формированию правительства народного доверия, в нынешнем кабмине коммунистов не устраивает ряд министров

Наукоемкая экономика и реформы в сельском хозяйстве помогут России выйти из кризиса
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 1 марта. ИНТЕРФАКС - Для вывода России из кризиса необходимо восстановить экономический суверенитет страны, сделать экономику наукоемкой и реформировать сельскохозяйственную отрасль, считает лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

"Прежде всего, необходимо восстановить экономический суверенитет и реальную независимость страны, дать возможность работать всем трудовым коллективам. Мы считаем, что наша программа, которую мы приняли, позволяет это сделать и защищает именно трудовые коллективы", - заявил Г.Зюганов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

По его словам, "минерально-сырьевая база обязана служить всем гражданам", а не олигархам и их иностранным покровителям.

"Экономика должна стать наукоемкой, развиваться на условиях высоких технологий и новейших достижений. Мы в состоянии решить эту проблему. Мы подготовили новый закон об образовании для всех и внесли его в Думу", - сказал лидер коммунистов.

Кроме того, по его мнению, необходимо принять срочные меры и в сфере сельского хозяйства.

"У нас лучшие предприятия, которые в состоянии кормить не только 145 млн своих граждан, но и еще 500 млн, и доход от сельского хозяйства будет в два раза больше, чем от нефти и газа вместе взятых", - подчеркнул Г.Зюганов.

По словам лидера коммунистов, КПРФ готова провести консультации с "Единой Россией" по поводу формирования правительства народного доверия.

"Мы готовы провести консультации с "Единой Россией" и с другими фракциями по поводу формирования правительства народного доверия", - сказал Г.Зюганов.

Он считает, что нынешний состав правительства РФ неравномерен.

"За главу МИДа Сергея Лаврова я и сейчас проголосую. Если взять Шойгу, то его команда делает все, чтобы иметь сильную армию, но ресурсов для этой модернизации при нынешней экономической политике не будет", - отметил лидер КПРФ.

Он также одобрил работу главы МЧС Владимира Пучкова, так как его министерство "каждый день какие-то чрезвычайные происшествия решает, там ребята храбрые, мужественные, сильные, решают проблемы".

"Если посмотреть на главу МВД Владимира Колокольцева, то он пытается усилить подразделение", - сказал Г.Зюганов.

Также удостоилась его положительной оценки вице-премьер правительства РФ Вероника Скворцова.

"Но всем-всем этим ведомствам нужны средства, а их нет. Кто на этом сидит? Шувалов, Улюкаев, Дворкович. Кто изуродовал всю систему образования? Дмитрий Ливанов. Не понимаю, почему их Путин и Медведев держат", - заявил лидер Компартии.

Кроме того, Г.Зюганов назвал преступлением против СССР деятельность советского руководителя Никиты Хрущева по развенчиванию ленинско-сталинской модернизации, последствия которого сейчас ощущает Россия.

"Сегодня пытаются поднять руку на ленинско-сталинскую модернизацию, но те, кто сидят сегодня министры, капиталисты, многие им в подметки не годятся", - заявил Г.Зюганов.

По его словам, Н.Хрущев "попытался это развенчать и совершил преступление перед СССР и народами".

"Оттуда пошел раскол, который привел к поражению великой державы, сейчас все сидим, расхлебываем", - заявил лидер КПРФ.

Он считает, что "Сталин с Лениным всю империю собрали, 9 тысяч заводов построили лучших, дали самую лучшую социальную политику, победили, создали по сути ракетно-ядерное оружие, прорвались в космос".

В свою очередь еще один участник пресс-конференции, директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин заявил, что российским чиновникам пора определиться, какие профессии являются основой экономики России.

"Напротив Минсельхоза РФ на здании огромный плакат висит и написано: "Герой нашего времени" и нарисованы: летчик, врач, учитель, пожарный и спортсмен. Ни хлебороба, ни шахтера, ни слесаря на этом плакате, который повесила мэрия Москвы, не существует", - сказал П.Грудинин.

Он считает, что "всем трудовым коллективам надо понять, что такое Россия, и чем она славится". "Если чиновниками и спортсменами - одно дело, а если человек труда является основой нашей страны, то это другой подход", - отметил директор.

Он напомнил о том, что "в 2012 году после событий на Болотной Сергей Иванов, глава администрации президента сказал: "А кто там собрался, это же офисный планктон, а что они производят".

"Когда-нибудь государство должно слушать нас, представителей трудовых коллективов, которые говорят: "Вы не туда идете", - сказал он.

В ходе пресс-конференции лидер КПРФ предложил создать совместную комиссию Госдумы и Совета Федерации для расследования причин трагедии на шахте "Северная" в Воркуте.

"Без глубокого исследования причин и разбора это не должно обойтись. Я считаю, что Дума могла бы сформировать совместную комиссию с Советом Федерации, и самым тщательным образом исследовать эту ситуацию", - сказал Г.Зюганов.

По его словам, первичный анализ причин произошедшего выдал довольно тревожную информацию - неоднократно нарушалась техника безопасности, приборы показывали недопустимую концентрацию метана.

"Мы договорились, сейчас группа депутатов во главе с Мельниковым (Иван Мельников. - ИФ) занимается подготовкой этого вопроса к заседанию Госдумы. На этом заседании мы считаем очень важным обсудить причины и следствия этой аварии", - отметил лидер коммунистов.

Он подчеркнул, что в аналогичных трагедиях, в том числе на Саяно-Шушенской ГЭС, главным виновником стала "нажива любой ценой".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты регионаГосадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупрежденийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее
Явлинский озвучил тезисы президентской программы "Дорога в Будущее" и экономического манифестаЯвлинский озвучил тезисы президентской программы "Дорога в Будущее" и экономического манифеста
Лидер "Яблока" назвал своим главным оппонентом Владимира Путина, при этом Алексея Навального он таковым не считает, и ему не обидна перспектива оказаться на выборах в компании с Ксенией СобчакПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 11 декабря6 фото

Фотохроника 11 декабря

Визит Владимира Путина в Сирию6 фото

Визит Владимира Путина в Сирию

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Забеги Санта-Клаусов8 фото

Забеги Санта-Клаусов

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Фотохроника 8 декабря5 фото

Фотохроника 8 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

"День гнева" в Палестине6 фото

"День гнева" в Палестине

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости