Пресс-центр

Тендер Минздрава на 6 млрд руб. спровоцировал спор между фармкомпаниями из США и Аргентины

Американская биотехнологическая компания Celgene Corporation подозревает аргентинскую фармкомпанию Laboratorio Tuteur в намерении выйти на госторги с контрафактным препаратом для онкобольных.

Тендер Минздрава на 6 млрд руб. спровоцировал спор между фармкомпаниями из США и Аргентины
Фото: ИНТЕРФАКС

Как заявил генеральный директор Celgene в России Виктор Феркович на пресс-конференции в "Интерфаксе", аргентинская компания 11 апреля зарегистрировала в России препарат "Метибластан", в то время как патент на молекулу оригинального препарата "Ревлимид" (МНН - "Леналидомид") до 2022 года принадлежит Celgene. Кроме того, Laboratorio Tuteur на прошлой неделе зарегистрировала предельную цену на свой препарат, которая на 20% ниже стоимости лекарства Celgene.

В.Феркович подчеркнул, что российское законодательство не запрещает регистрировать дженерики до истечения срока действия патента на оригинальный препарат; запрещена продажа таких лекарств. Но регистрационное удостоверение выдается на пять лет, таким образом, у Laboratorio Tuteur оно будет действовать до 2021 года, в то время как патентные права Celgene истекают лишь в 2022 году.

Кроме того, добавил он, цены на лекарства необходимо перерегистрировать каждый год. "Возникает вопрос - зачем они регистрируют цену в этом году, если они не собираются нарушать патент? Цену надо регистрировать только в 2022 году", - отметил глава Celgene в России.

Аукцион на закупку "Ревлимида" проводится Минздравом РФ дважды в год. Объем рынка оценивается в 9 млрд рублей. Первый в этом году аукцион на закупку этого лекарства на общую сумму в 6 млрд рублей должен был состояться 15 апреля, заявки принимались до 8 апреля. Однако 5 апреля было опубликовано извещение об изменении сроков, аукцион был перенесен на 9 июня. "Основанием для переноса было обещание компании Tuteur поставить тот же самый препарат, по их словам, по более выгодной цене, но в нарушение нашего патента", - отметил В.Феркович.

В компании "Генфа", которая занимается продвижением и дистрибуцией препаратов Laboratorio Tuteur в России, сообщили "Интерфаксу", что "Метибластан" будет участвовать в аукционе, только если это не будет нарушать установленные права третьих лиц.

В "Генфе" добавили, что компания подала в Роспатент возражения против патента Celgene. "Патент, на наш взгляд, имеет признаки недействительности. Именно по этой причине в Роспатент были направлены возражения о действительности патентов", - пояснили в "Генфе".

Celgene в свою очередь также приняла меры для защиты своих прав. В частности, компания направила письма в Минздрав, Минпромторг, ФАС, а также в Laboratorio Tuteur. Ответ был получен только от антимонопольного ведомства, которое запросило дополнительную информацию.

Celgene с 2010 года осуществляет упаковку "Ревлимида" на мощностях "Фармстандарта" (MOEX: PHST) в Курске. Кроме того, российская компания участвует в госторгах от имени Celgene. В настоящий момент стороны обсуждают углубление локализации этого препарата, сообщил глава "Фармстандарта" Григорий Потапов на пресс-конференции в четверг.

По мнению председателя правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза Дмитрия Чагина, сложившаяся ситуация может отрицательным образом повлиять на решения зарубежных компаний как по локализации производства в РФ и процесс передачи технологий, так и по выводу на российский рынок инновационных лекарственных препаратов.

"Я очень надеюсь, что единственно правильно решение будет найдено. Каким оно будет - это не нам решать. Это решать заказчику, в данном случае это министерство здравоохранения", - заключил исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков, выступая на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Совладельцем "Генфы", которая выступает поставщиком продукции Laboratorio Tuteur в РФ, является Александр Винокуров, который недавно стал контролирующим акционером дистрибутора лекарств "СИА Интернейшнл".

По данным государственного реестра лекарственных средств, "Метибластан" будет фасоваться на курганском ОАО "Синтез", принадлежащем "Ростеху" и "СИА Интернейшнл".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
СПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставокСПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставок
На Санкт Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) запущены торги нефтепродуктами с участием "Транснефти" в качестве оператора товарных поставок, сообщил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников на пресс-конференции в "Интерфаксе".Подробнее
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты регионаГосадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупрежденийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее

Фотогалереи

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Фотохроника 15 декабря6 фото

Фотохроника 15 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 14 декабря6 фото

Фотохроника 14 декабря

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости