Пресс-центр

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в РФ остается благополучной - Попова

Глава Роспотребнадзора отметила эффективность работы ведомства в последние годы, вместе с тем надзорный орган беспокоит увеличение случаев завоза в Россию инфекционных заболеваний, однако опасений относительно Олимпиады в Рио-де-Жанейро из-за вируса Зика нет

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в РФ остается благополучной - Попова
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 30 мая. ИНТЕРФАКС - Роспотребнадзор предотвратил экономический ущерб валовому внутреннему продукту страны на 226 млрд рублей, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"Мы уже третий год подряд считаем, насколько мы полезны государству, и в этом году только один из показателей нашей эффективности - предотвращенный экономический ущерб ВВП составил 226 млрд рублей", - сказала А.Попова на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

По ее словам, экспертные оценки выявили, что на рубль затрат Роспотребнадзор "дает 32 рубля результативности".

При этом эффективность проверок Роспотребнадзора в 2016 году остается на высоком уровне, несмотря на снижение их числа, заявила А.Попова.

Как сообщила глава надзорного ведомства, в 2015 году "Роспотребнадзор в рамках риск-ориентированного надзора как пилотный орган исполнительной власти внедрил полностью подходы (по снижению административной нагрузки на бизнес. - ИФ)".

"Снижаем ежегодно количество проверочных мероприятий как плановых, так и внеплановых - от 10 до 20% на протяжении последних пяти лет. Мы все-таки не снизили эффективность надзора", - сказала она.

По словам А.Поповой, "в результате предпринятых мер мы можем сказать, что санитарно-эпидемиологическое состояние в стране стабильное, благополучное; риски, которые могут возникать, нам известны, все необходимые мероприятия по их минимизации принимаются".

Что касается Крыма, то в регионе также предпринимаются достаточные меры для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.

"Два года наших системных наблюдений за ситуацией, вот уже третий год, в Крыму показывают, что меры, которые там предпринимаются, они достаточные для того, чтобы обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие", - сказала она.

Однако "состояние канализационных сооружений оставляет желать лучшего".

"Но режимы дезинфекции, режимы обработки в течение этого периода введены такие, что не составляют риска для населения как проживающего, так и для отдыхающих", - сказала она.

А.Попова также отметила, что за последние пять лет влияние загрязнения окружающей среды на население страны снизилось на 15%.

"Максимально значимые и формирующие здоровье населения факторы - это, конечно, санитарно-гигиенические: загрязнение объектов окружающей среды, вода, воздух, пищевые продукты, состояние условий труда. Этим факторам подвержено более 61% населения страны - 89 млн человек. За прошедшие пять лет их отрицательное воздействие снизилось на 15%", - сказала А.Попова.

Также она отметила, что в 2015 году Роспотребнадзором было взято и исследовано порядка 1,4 млн проб воздуха.

"Из 1,4 млн проб исследованных в лабораториях Роспотребнадзора, по сравнению с 2011 годом, количество неудовлетворительных и превышающих нормы ПДК снизилось в 1,8 раза", - сказала А.Попова.

А.Попова также сообщила, что Роспотребнадзор продолжает тщательно следить за качеством возвращающейся на российский рынок продукции, имевшей ранее проблемы с качеством.

"Мы очень пристально контролируем качество продукта каждый раз, когда открывается что-то, что уже потерпело какие-то репутационные издержки, то есть та продукция, которая уже была выявлена как некачественная", - заявила глава Роспотребнадзора.

Комментируя ситуацию с возвращением на российский рынок единых партий соли производства украинской компании "Артемсоль", А.Попова заявила, что "в этом случае к нам обратились поставщики, которые четко зафиксировали объем, который они могли бы поставлять, и сегодня этот объем крайне невысок". Ранее Роспотребнадзор открыл доступ в РФ украинскому предприятию "Артемсоль" в ограниченном режиме.

Среди других проблем, которые беспокоят Роспотребнадзор, главный государственный санитарный врач РФ выделила рост числа случаев завоза в Россию за последние годы инфекционных заболеваний.

"Результат нашего желания улететь далеко и отдохнуть хорошо: каждый год от 2,5 тыс., а теперь уже 3 тыс. известных нам туристов привозят в страну ту или иную инфекционную болезнь и лишают себя удовольствия от отдыха", - сказала А.Попова.

По ее словам, специалисты выявляют рост числа таких завозных заболеваний с 2012 года - от 2,5 тыс. до порядка 3 тыс. в 2015 году.

Она добавила, что зачастую завозятся довольно опасные инфекции, такие как холера, малярия, лихорадка Западного Нила, лихорадка Денге.

А Попова призвала россиян внимательно ознакомиться с эпидемическими рисками перед поездками в жаркие страны. "Вся информация есть на сайте Роспотребнадзора, Ростуризма. Кроме того, следует попросить памятку у туроператора, если он вдруг забыл ее вам дать", - сказала глава ведомства, призвав своевременно делать вакцинацию, если такие риски существуют.

Между тем, как заявила глава Роспотребназдора, опасений относительно летней Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро из-за распространения вируса Зика нет.

"О переносе Олимпиады не было тревог до письма, которое появилось два дня назад, мы посмотрели его очень внимательно. Оно подписано 153 людьми - здесь 97 ученых из США, 19 из Канады и еще из 23 стран. Из Бразилии его подписал только один ученый. Всемирная организация здравоохранения не приняла доводы письма как обоснованные. Из того, что мы знаем из официальной информации от бразильских коллег, сотрудников нашего посольства в Бразилии и министерства спорта, сегодня при соблюдении правил высоких рисков для завоза вируса Зика нет", - сказала А.Попова.

А.Попова уточнила, что "на сегодняшний день все четыре завоза в РФ связаны с длительным отдыхом в Доминиканской Республике".

При этом глава Роспотребнадзора посоветовала интересующимся россиянам ознакомиться с рекомендациями на сайте ведомства о том, как защитить себя.

"Это не позволить комару себя укусить. Это закрытая одежда, тем более что этот комар кусается в основном не в сумерках, а в светлое время суток. Это использование репеллентов при выходе на улицу и при нахождении в комнате", - сказала она.

Говоря о распространении в РФ ВИЧ, глава Роспотребнадзора заявила об отсутствии эпидемии, однако его динамика не позволяет успокоиться.

"Россия сегодня не попадает в категорию стран, где есть эпидемия генерализованная, это не наш случай, и в России такой эпидемии нет. Здесь важно четко формулировать, чего у нас миллион зарегистрированных ВИЧ-инфицированных с момента первого выявленного в 1987 году случая", - сказала А.Попова.

Она пояснила, что речь идет о количестве зарегистрированных больных за всю историю наблюдений в России.

"Из них более 200 тысяч на сегодняшний день умерло, какая-то часть - приехавшие и уехавшие, поэтому говорить, что сегодня у нас находится миллион ВИЧ-инфицированных, не очень корректно", - пояснила она.

"Но вместе с тем динамика не позволяет нам успокоиться или остановиться. Да, в 2015 году темп прироста замедлился, и если это было 11, 12, чуть раньше - 10% прироста, то в прошлом году прирост был 8,7%", - сказала А.Попова.

Она подчеркнула, что необходимо проводить различные акции, повышающие информированность населения.

"Да, тема есть, проблема есть, есть понимание, как с ней справиться. Здесь главное - включиться каждому, и если ребенок, сосед, ваш товарищ знает, то будет очень хорошо. Проблема в незнании. Мы провели специальное исследование, и если в 2009 году среди лиц от 15 до 24 лет знали о том, что такое ВИЧ, и знали, как не заболеть, порядка 37% - достаточно высокий уровень, то сегодня этот процент снизился до 9", - сказала А.Попова.

По ее мнению, "главное сегодня - донести информацию и, конечно, тестироваться". "Люди не знают своего ВИЧ-статуса, а это должно быть обычным делом, как раз в какой-то период ходить к стоматологу", - считает А.Попова.

Она также отметила рост количества клещей в некоторых регионах России в 2016 году на 16-30% по сравнению с предыдущими годами.

"Сегодня мы видим превышение показателей многолетнего уровня по разным регионам от 16 до 30%, в каких-то регионах нет превышения вообще, а в каких-то мы видим снижение по сравнению со средним многолетним уровнем", - сообщила А.Попова.

Глава Роспотребнадзора не уточнила, какие именно это регионы, "чтобы население не ослабило свою осторожность".

"Так как клещ вышел раньше, это имеет и положительное влияние, потому что население стало более осторожным. 70% обратившихся с укусами клещей - это городские жители", - сказала А.Попова.

По ее словам, за последние пять лет также сократилось количество энцефалитных клещей.

"В 2011 году среди всех клещей 5,5% это были энцефалитные клещи, а в 2016 году это пока менее 1% от всех клещей", - сказала глава Роспотребнадзора.

По ее словам, за последние пять лет сократилось и количество людей, обратившихся с проблемой присасывания клещей.

Глава Роспотребнадзора также прокомментировала ситуацию с сайтами о суициде, заявив, что большинство таких ресурсов перешли в закрытую зону интернета, и для борьбы с ними нужна системная работа.

"Безусловно, враг, который нам противостоит в этом деле, очень коварен, очень изобретателен, и любое ослабление усилий приведет к росту действий, к атаке, которая направлена против наших детей. И, на мой взгляд, здесь ничего случайного нет. Нужно действовать", - сказала А.Попова.

По ее словам, Роспотребнадзор последовательно ведет работу по анализу интернет-сайтов на предмет информации, запрещенной для детей. Единого мнения среди экспертов о том, становится ли такой информации больше или меньше, нет.

А.Попова отметила, что "в открытых сетях количество ссылок меньше, чем было, когда мы начали работать, но сегодня они ушли туда, где доступ закрыт". "Поэтому здесь нужны системные меры и безотлагательно", - сказала она.

"Иногда очень многие значимые вещи скрыты в том, как собирается и анализируется информация. Мы работаем с Росстатом и со здравоохранением с тем, чтобы посчитать правильно все. Если говорить о динамике. Потому что динамику часть экспертов видит, другая часть экспертов видит, наоборот, отрицательную динамику", - сказала она.

Она также напомнила, что Роспотребнадзор уполномочен проверять сайты лишь по обращениям от граждан или по сигналам Роскомнадзора. Задача выявлять запрещенную информацию является сферой ответственности нескольких ведомств.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
НДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 годаНДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 года
Налогообложение доходов от реализации макулатуры гражданами создает административный барьер, препятствующий сбору и переработке вторсырьяПодробнее
В Москве пройдет фестиваль Telling Stories FestВ Москве пройдет фестиваль Telling Stories Fest
Организаторы форума отмечают уникальность площадки для знакомства с достижениями в мире коммуникаций, медиа и дизайнаПодробнее
Более 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 годуБолее 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 году
Министр образования региона рассказала о том, что каждый второй ученик в Московской области выбирает обществознание в качестве дополнительного экзамена, а на "горячую линию" по вопросам ЕГЭ в основном звонят родителиПодробнее
"Альянс зеленых" намерен выдвинуть кандидата в мэры Москвы от экологических организаций"Альянс зеленых" намерен выдвинуть кандидата в мэры Москвы от экологических организаций
Межпартийные праймериз и дебаты "зеленых" участников намечены на май, результаты голосования будут подведены на Московском экологическом форумеПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Фотохроника 18 апреля6 фото

Фотохроника 18 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Фотохроника 17 апреля6 фото

Фотохроника 17 апреля

Фотохроника 16 апреля7 фото

Фотохроника 16 апреля

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Фотохроника 13 апреля6 фото

Фотохроника 13 апреля

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Акция сторонников Навального в Москве7 фото

Акция сторонников Навального в Москве

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости