Пресс-центр

Около 100 тыс. человек высказали свое мнение о качестве услуг, оказываемых медучреждениями

К системе независимой оценки качества медпомощи подключается все больше медицинских учреждений, в Минздраве обещают, что к 2017 году частью системы станут и все частные клиники

Около 100 тыс. человек высказали свое мнение о качестве услуг, оказываемых медучреждениями
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 19 июля. ИНТЕРФАКС - Около 100 тыс. пациентов приняли участие в независимой оценке качества оказания услуг медицинских учреждений, сообщил председатель Общественного совета при Минздраве РФ Владимир Семенов.

"У нас порядка 70 тыс. пациентов отозвались по итогам первого квартала на оценку амбулаторных учреждений, и чуть меньше 30 тыс. заполнили анкеты по оценке результатов их пребывания в стационаре", - сказал он во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

В.Семенов призвал пациентов активнее оценивать медучреждения, участвующие в программе госгарантий бесплатной медпомощи, при этом отметив, что тенденции в настоящий момент развиваются в лучшую сторону, и все больше медицинских учреждений подключается к системе независимой оценки.

"Ситуация меняется к лучшему, все большее количество медицинских учреждений подвергнуто общественной оценке, и пациенты достаточно активно отзываются на это", - заметил он.

В свою очередь член Общественного совета по защите прав пациентов Юрий Жулев выразил мнение, что пациенты медицинских учреждений недостаточно осведомлены о возможности независимой оценки качества оказания услуг.

"Проблема (с независимой оценкой качества медицинских услуг. - ИФ) есть, она касается двух аспектов. Во-первых, администрации многих больниц воспринимают анкетирование как ненужную нагрузку", - сказал Ю.Жулев.

Второй проблемой, по мнению общественников, является вовлечение самих пациентов. "На наш взгляд, есть вопросы, достаточно ли мы информируем пациентов об анкетировании. Нет, недостаточно", - подчеркнул Ю.Жулев.

"Я думаю, что по итогам первого года мы сформулируем предложения о дополнительном информировании пациентов, они уже есть", - добавил член совета.

В целом представители общественных организаций удовлетворены содержанием анонимной анкеты для пациентов. В будущем на их основании возможно рейтингование медицинских учреждений, считает Ю.Жулев.

В свою очередь помощник министра здравоохранения РФ Ирина Андреева уточнила, что медицинские организации, не участвующие в программе госгарантий, смогут стать частью системы независимой оценки качества оказания медицинских услуг.

"На прошлой неделе по решению Общественного совета у нас проходило совещание с частными медицинскими организациями. Они попросили, чтобы организации, не участвующие в программе госгарантий, могли участвовать в независимой оценке", - сказала И.Андреева.

Она отметила, что на данный момент около 30% негосударственных медицинских учреждений не участвуют в программе госгарантий.

"Здесь нет никаких проблем. Они выполнят те же требования по представлению единой анкеты, которая распространяется на всех, и будут участвовать", - сказала она.

По ее словам, к 2017 году все негосударственные учреждения будут участвовать в системе оценки.

В настоящее время зачастую частные медицинские организации не занимаются популяризацией анкет по оценке качества оказания услуг. Теперь же они будут должны уделять этой работе должное внимание.

Независимая оценка качества является одной из форм общественного контроля, и проводится в медицинских организациях, участвующих в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, в амбулаторных и стационарных условиях.

В Минздраве зовут россиян на диспансеризацию для раннего выявления рака

Замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева призвала россиян регулярно проходить обследования для выявления онкологических заболеваний на ранней стадии.

"Не столько сегодня нужно говорить о том, чтобы пациент лечился лекарствами, сколько чтобы они вовремя приходили на диспансеризацию и выявляли рак на 1-2 стадии", - сказала она на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Она отметила, что врачам в 2015 году удалось добиться снижения годичной летальности от онкологических заболеваний, а также выживаемости пятилетних пациентов.

"В стране намного снизилась смертность от рака груди, но все равно это позор, чтобы от рака груди умирали! Потому что приходят поздно, с четвертой стадией, и все. Ни в одной цивилизованной стране мира от рака груди так не умирают, как у нас", - подчеркнула Т.Яковлева.

Она отметила, что в России химиотерапия делается через ОМС, так как бюджеты регионов на здравоохранение зачастую дефицитные, однако она эффективна только на ранней стадии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Шоу Victoria’s Secret9 фото

Шоу Victoria’s Secret

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа12 фото

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости