Пресс-центр

Российские разработчики представили концепцию орбитальной станции с искусственной гравитацией

Проект по созданию частной орбитальной станции "МИР-2" планируется реализовать в 2032 году, 15 ноября стартует открытый конкурс по выбору проектной организации

Российские разработчики представили концепцию орбитальной станции с искусственной гравитацией
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 27 октября. ИНТЕРФАКС - Орбитальная станция "МИР-2" может быть построена к 2032 году, сообщила директор по строительству станции консорциума "Космические технологии" Мария Баст.

"Первичные работы могут быть завершены к 2026 году, окончательно станция может быть достроена в 2032 году", - сказала М.Баст в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По ее словам, работы могут быть завершены быстрее, если государство окажет проекту финансовую поддержку.

Она добавила, что для постройки частного космодрома в рамках проекта уже запрошен земельный участок на Дальнем Востоке.

"Если на Дальнем Востоке нам откажут, будем искать на другой части света", - сказала М.Баст.

Со своей стороны член группы разработчиков концепции станции Оксана Бассова сообщила, что на частной орбитальной станции "МИР-2" может быть создана искусственная гравитация, близкая к земной.

"Согласно концепции станция состоит из двух модулей, центральный - из трех круговых сегментов с различной гравитацией", - сказала О.Бассова.

По ее словам, в центральном сегменте будет создана околонулевая гравитация, там будут располагаться склады и технические помещения. В среднем сегменте гравитация составит половину от земной, он может эксплуатироваться для управления и выращивания сельскохозяйственной продукции. В третьем сегменте будет близкая к земной гравитация, он будет предназначен для проживания космонавтов.

Второй модуль согласно концепции будет состоять из двух частей, в которых могут быть созданы все условия для жизни космонавтов.

Руководитель группы разработчиков концепции Ирина Грачева отметила, что создание станции с искусственной гравитацией станет первым шагом для дальнейшего освоения космоса.

"Это небольшой шажок к длительным полетам, вы не сможете отправить человека в длительный полет без гравитации ни на Альфу Центавра, ни на Марс", - сообщила она.

По словам разработчиков, общий радиус станции будет небольшим и не превысит 30 метров, искусственная гравитация будет достигаться за счет ее вращения вокруг центральной оси.

В свою очередь М.Баст также сообщила, что подобные станции могут быть поставлены на серийное производство, что позволит существенно снизить их стоимость и даст возможность десяткам тысяч людей проживать на орбите.

"Таких станций могут быть десятки, сотни тысячи, вокруг орбиты они будут летать сотни лет, и с ними ничего не случится", - сказала М.Баст.

По ее словам, себестоимость проекта будет в десятки раз ниже чем то, что в настоящее время предлагают в рамках государственных программ, стоимость квадратного метра будет около 2 млн долларов.

Как заявила М.Баст, конкурс на разработку проекта орбитальной станции "МИР-2" с искусственной гравитацией стартует 15 ноября.

"Концепция научная. Конечно, она требует проработки по материалам, по расчетам. Соответственно, у нас будет конкурс по проектной организации. Мы его объявим 15 ноября. Это уже следующий этап, когда мы будем искать проектную организацию", - сказала М.Баст.

Конкурс будет открытым. Принять участие в нем смогут любые организации, в том числе зарубежные.

При этом директор по строительству "МИР-2" выразила надежду, что в конкурсе победит все же российская компания.

По словам М.Баст, станция будут проектироваться при участии группы авторов концепции пилотируемого орбитального комплекса "МИР-2" - творческой группы в составе О.Бассовой, И.Грачевой и Вадима Наговицына.

Итоги конкурса на лучшую концепцию пилотируемого орбитального комплекса "МИР-2" были подведены 1 октября, вручение премии в 2 тысяч долларов победителям - творческой группе И.Грачевой, О.Бассовой и В.Наговицына из Москвы, состоялось в четверг.

15 июня 2016 года на заседании консорциума "Космические технологии" было принято решение об утверждении программы создания первой в мире негосударственной долговременной орбитальной станции "МИР-2".

Наблюдательным советом была утверждена смета финансирования создания орбитальной станции "МИР-2" и согласованы сроки выделения финансирования на всех этапах реализации программы до 2030 года.

Консорциум "Космические технологии", созданный в феврале 2016 года, является коммерческим научно-техническим объединением. Основные направления его работы - инвестирование в разработку и реализацию новейших космических технологий. Консорциум планирует построить первый в России частный космодром.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Логотип парка "Зарядье" разработают к 1 мартаЛоготип парка "Зарядье" разработают к 1 марта
Прием заявок для участия в открытом конкурсе на разработку визуальной концепции, ключевых элементов фирменного стиля и логотипа парка "Зарядье" завершится 20 февраляПодробнее
Urban group и ВТБ24 Лизинг запустили совместный проект в ПодмосковьеUrban group и ВТБ24 Лизинг запустили совместный проект в Подмосковье
Пилотную программу по финансированию коммерческой недвижимости на территории города Лайково в Одинцовском районе Подмосковья запустили совместно девелопер Urban group и ВТБ24 Лизинг, сообщил во вторник председатель совета директоров Urban group Александр Долгин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".Подробнее
Петербургский разработчик ПО планирует выход на зарубежные рынки через 1,5-2 годаПетербургский разработчик ПО планирует выход на зарубежные рынки через 1,5-2 года
Петербургский разработчик и поставщик программного обеспечения (ПО) "Астрософт" намерен выйти на зарубежные рынки со своими продуктами через 1,5-2 года, сообщил на пресс-конференции в "Интерфаксе" генеральный директор "Астрософт" Павел Васильев.Подробнее
МЧС не допустило пожаров в местах новогодних гуляний в ПодмосковьеМЧС не допустило пожаров в местах новогодних гуляний в Подмосковье
Во время праздников сотрудники регионального МЧС обеспечивали безопасность на почти трех тысячах площадок, где проходили массовые мероприятия, в том числе с участием детейПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 17 февраля6 фото

Фотохроника 17 февраля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 16 февраля7 фото

Фотохроника 16 февраля

Aero India 20178 фото

Aero India 2017

Неделя моды в Нью-Йорке10 фото

Неделя моды в Нью-Йорке

Фотохроника 15 февраля5 фото

Фотохроника 15 февраля

Гости Берлинского кинофестиваля12 фото

Гости Берлинского кинофестиваля

Победители World Press Photo 201722 фото

Победители World Press Photo 2017

59-я церемония вручения "Грэмми"10 фото

59-я церемония вручения "Грэмми"

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Прощание с Георгием Тараторкиным7 фото

Прощание с Георгием Тараторкиным

Вручение премии Гильдии киноактеров США10 фото

Вручение премии Гильдии киноактеров США

Презентация новейшего истребителя МиГ-357 фото

Презентация новейшего истребителя МиГ-35

People’s Choice Awards10 фото

People's Choice Awards

Крещенские купания7 фото

Крещенские купания

Прощание с погибшими при крушении Ту-15411 фото

Прощание с погибшими при крушении Ту-154

Зимний велопарад в Москве8 фото

Зимний велопарад в Москве

Празднование Рождества по юлианскому календарю9 фото

Празднование Рождества по юлианскому календарю

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Прощание с Андреем Карловым10 фото

Прощание с Андреем Карловым

Жажда искусства6 фото

Жажда искусства

"Краса России 2016"6 фото

"Краса России 2016"

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Фотохроника 22 августа7 фото

Фотохроника 22 августа

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи