Кубок конфедераций-2017
Пресс-центр

Российские разработчики представили концепцию орбитальной станции с искусственной гравитацией

Проект по созданию частной орбитальной станции "МИР-2" планируется реализовать в 2032 году, 15 ноября стартует открытый конкурс по выбору проектной организации

Российские разработчики представили концепцию орбитальной станции с искусственной гравитацией
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 27 октября. ИНТЕРФАКС - Орбитальная станция "МИР-2" может быть построена к 2032 году, сообщила директор по строительству станции консорциума "Космические технологии" Мария Баст.

"Первичные работы могут быть завершены к 2026 году, окончательно станция может быть достроена в 2032 году", - сказала М.Баст в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По ее словам, работы могут быть завершены быстрее, если государство окажет проекту финансовую поддержку.

Она добавила, что для постройки частного космодрома в рамках проекта уже запрошен земельный участок на Дальнем Востоке.

"Если на Дальнем Востоке нам откажут, будем искать на другой части света", - сказала М.Баст.

Со своей стороны член группы разработчиков концепции станции Оксана Бассова сообщила, что на частной орбитальной станции "МИР-2" может быть создана искусственная гравитация, близкая к земной.

"Согласно концепции станция состоит из двух модулей, центральный - из трех круговых сегментов с различной гравитацией", - сказала О.Бассова.

По ее словам, в центральном сегменте будет создана околонулевая гравитация, там будут располагаться склады и технические помещения. В среднем сегменте гравитация составит половину от земной, он может эксплуатироваться для управления и выращивания сельскохозяйственной продукции. В третьем сегменте будет близкая к земной гравитация, он будет предназначен для проживания космонавтов.

Второй модуль согласно концепции будет состоять из двух частей, в которых могут быть созданы все условия для жизни космонавтов.

Руководитель группы разработчиков концепции Ирина Грачева отметила, что создание станции с искусственной гравитацией станет первым шагом для дальнейшего освоения космоса.

"Это небольшой шажок к длительным полетам, вы не сможете отправить человека в длительный полет без гравитации ни на Альфу Центавра, ни на Марс", - сообщила она.

По словам разработчиков, общий радиус станции будет небольшим и не превысит 30 метров, искусственная гравитация будет достигаться за счет ее вращения вокруг центральной оси.

В свою очередь М.Баст также сообщила, что подобные станции могут быть поставлены на серийное производство, что позволит существенно снизить их стоимость и даст возможность десяткам тысяч людей проживать на орбите.

"Таких станций могут быть десятки, сотни тысячи, вокруг орбиты они будут летать сотни лет, и с ними ничего не случится", - сказала М.Баст.

По ее словам, себестоимость проекта будет в десятки раз ниже чем то, что в настоящее время предлагают в рамках государственных программ, стоимость квадратного метра будет около 2 млн долларов.

Как заявила М.Баст, конкурс на разработку проекта орбитальной станции "МИР-2" с искусственной гравитацией стартует 15 ноября.

"Концепция научная. Конечно, она требует проработки по материалам, по расчетам. Соответственно, у нас будет конкурс по проектной организации. Мы его объявим 15 ноября. Это уже следующий этап, когда мы будем искать проектную организацию", - сказала М.Баст.

Конкурс будет открытым. Принять участие в нем смогут любые организации, в том числе зарубежные.

При этом директор по строительству "МИР-2" выразила надежду, что в конкурсе победит все же российская компания.

По словам М.Баст, станция будут проектироваться при участии группы авторов концепции пилотируемого орбитального комплекса "МИР-2" - творческой группы в составе О.Бассовой, И.Грачевой и Вадима Наговицына.

Итоги конкурса на лучшую концепцию пилотируемого орбитального комплекса "МИР-2" были подведены 1 октября, вручение премии в 2 тысяч долларов победителям - творческой группе И.Грачевой, О.Бассовой и В.Наговицына из Москвы, состоялось в четверг.

15 июня 2016 года на заседании консорциума "Космические технологии" было принято решение об утверждении программы создания первой в мире негосударственной долговременной орбитальной станции "МИР-2".

Наблюдательным советом была утверждена смета финансирования создания орбитальной станции "МИР-2" и согласованы сроки выделения финансирования на всех этапах реализации программы до 2030 года.

Консорциум "Космические технологии", созданный в феврале 2016 года, является коммерческим научно-техническим объединением. Основные направления его работы - инвестирование в разработку и реализацию новейших космических технологий. Консорциум планирует построить первый в России частный космодром.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Доноры в России сдают по 1,8 млн литров крови в годДоноры в России сдают по 1,8 млн литров крови в год
Для доноров крови в РФ начинает работать программа лояльности, предусматривающая привилегии и скидки - глава ФМБАПодробнее
Роструд и РГСУ помогут инвалидам трудоустроитьсяРоструд и РГСУ помогут инвалидам трудоустроиться
9 июня в ИА «Интерфакс» прошла пресс-конференция, посвященная подписанию соглашения о сотрудничестве Федеральной службы по труду и занятости и РГСУ.Подробнее
Российское законодательство об отходах нуждается в реформированииРоссийское законодательство об отходах нуждается в реформировании
Представители бизнеса, органов власти и экспертного сообщества выступают за реформирование законодательства об отходах. Действующее законодательство в его нынешнем виде дает чиновникам возможность трактовать его правоприменение по своему усмотрению и наносить вред развитию технологий, нацеленных на сокращение отходов производства, заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" гендиректор компании "Профцемент-Вектор" и член экспертного совета комитета по энергетике Госдумы РФ Андрей Калачев.Подробнее
Эксперт прогнозирует, что Путин выдвинет свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах, но объявит об этом осеньюЭксперт прогнозирует, что Путин выдвинет свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах, но объявит об этом осенью
Лидеры других парламентских партий также будут баллотироваться на президентский пост, предположил Валентин Бианки, что касается перспектив Алексея Навального, то они "слишком зависят от внешних факторов, от градуса общественного недовольства"Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 22 июня6 фото

Фотохроника 22 июня

Международный день йоги9 фото

Международный день йоги

Международный авиасалон в Ле Бурже10 фото

Международный авиасалон в Ле Бурже

Скачки и шляпки8 фото

Скачки и шляпки

Фотохроника 20 июня6 фото

Фотохроника 20 июня

Поисковая операция на Ладожском озере5 фото

Поисковая операция на Ладожском озере

Фотохроника 19 июня6 фото

Фотохроника 19 июня

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Сборная России на Кубке конфедераций24 фото

Сборная России на Кубке конфедераций

В преддверии Кубка конфедераций8 фото

В преддверии Кубка конфедераций

Ушел из жизни Алексей Баталов10 фото

Ушел из жизни Алексей Баталов

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве9 фото

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве

Подготовка к Moscow Classic Grand Prix11 фото

Подготовка к Moscow Classic Grand Prix

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Последствия урагана в Москве7 фото

Последствия урагана в Москве

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи