Пресс-центр

Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки

Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.

Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Фото: ИНТЕРФАКС

"За семь дней до официально запланированного открытия памятника 29 апреля мы привезли его на место, примерили и установили на уникальный постамент. После этого рабочие ушли обедать, а в это время приехали представители администрации, которые очень быстро памятник демонтировали, погрузили его в самосвал и увезли в неизвестном направлении", - сообщил Д.Лысенков на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По его словам, только вечером того же дня выяснилось, что памятник увезли по распоряжению администрации Александровского района.

Скульптор - создатель памятника и постамента Василий Селиванов заявил на пресс-конференции, что установка памятника заранее, до дня открытия, - это необходимая инженерно-техническая мера.

"Например, памятник Римскому-Корсакову в Ленинградской области в Тихвине мы монтировали примерно за полтора месяца до открытия. Монтаж памятника длится очень долго", - сказал В.Селиванов.

По словам Д.Лысенкова, дата открытия памятника 29 апреля 2017 года была заранее согласована с администрацией города Александров.

"Мы предложили концепцию установки памятника еще в октябре 2015 года. Прошло три электронных опроса населения, большинство высказалось "за". Затем мы совместно с администрацией выбрали место на берегу реки Серая. Поскольку там проводилось очищение русла реки, открытие памятника запланировали на Пасху, 16 апреля. Позже его перенесли на 29 апреля", - отметил глава фонда.

По его словам, его никто не информировал о переносе последней даты установки памятника.

"У меня постановление от 30 марта о том, что памятник открывается 29 апреля. И это постановление никто не дезавуировал. Мне никто ни разу не звонил, не предупреждал о том, что не установка памятника переносится еще на какой-то срок", - сказал Д.Лысенков.

Он также добавил, что памятник создан исключительно на пожертвования граждан, его стоимость составляет около 5 млн рублей.

Д.Лысенков также заявил, что юристы фонда подготовили заявления в связи с демонтажом памятника в прокуратуру, полицию и ФСБ.

"Официальных объяснений по сей час мне никто никаких не дал. Я жду официального ответа, почему имущество фонда кто-то взял и куда-то увез. Но до сих пор никто не выразил желания ситуацию урегулировать, чтобы не углублять трещину между гражданским обществом города Александров и его администрацией. Официальная конфронтация фонду и мне лично с властями Владимирской области не нужна", - сказал президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь".

Он отметил, что у фонда в настоящее время есть запрос на установку памятника Ивану Грозному в Белевском районе Тульской области

"В случае, если мы не сможем найти общие точки соприкосновения с властями Владимирской области, мы можем рассматривать в том числе вариант перевозки памятника туда", - сказал Д.Лысенков.

Между тем, ранее, 28 марта, в администрации Александровского района Владимирской области "Интерфаксу" сообщили, что открытие памятника Ивану Грозному в городе Александров Владимирской области запланировано на 26 августа.

Закладка камня в основание памятника Ивану IV Грозному на берегу реки Серой, напротив Александровской Слободы, прошла 6 августа 2016 года по инициативе фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь".

Это будет второй памятник Ивану IV в России. В октябре 2016 года был открыт памятник Грозному в Орле. Монумент установлен на набережной рядом с Богоявленским собором, у слияния рек Оки и Орлика, где в 1566 году по указанию Ивана Грозного был основан Орел.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Доноры в России сдают по 1,8 млн литров крови в годДоноры в России сдают по 1,8 млн литров крови в год
Для доноров крови в РФ начинает работать программа лояльности, предусматривающая привилегии и скидки - глава ФМБАПодробнее
Роструд и РГСУ помогут инвалидам трудоустроитьсяРоструд и РГСУ помогут инвалидам трудоустроиться
9 июня в ИА «Интерфакс» прошла пресс-конференция, посвященная подписанию соглашения о сотрудничестве Федеральной службы по труду и занятости и РГСУ.Подробнее
Российское законодательство об отходах нуждается в реформированииРоссийское законодательство об отходах нуждается в реформировании
Представители бизнеса, органов власти и экспертного сообщества выступают за реформирование законодательства об отходах. Действующее законодательство в его нынешнем виде дает чиновникам возможность трактовать его правоприменение по своему усмотрению и наносить вред развитию технологий, нацеленных на сокращение отходов производства, заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" гендиректор компании "Профцемент-Вектор" и член экспертного совета комитета по энергетике Госдумы РФ Андрей Калачев.Подробнее
Эксперт прогнозирует, что Путин выдвинет свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах, но объявит об этом осеньюЭксперт прогнозирует, что Путин выдвинет свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах, но объявит об этом осенью
Лидеры других парламентских партий также будут баллотироваться на президентский пост, предположил Валентин Бианки, что касается перспектив Алексея Навального, то они "слишком зависят от внешних факторов, от градуса общественного недовольства"Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 22 июня6 фото

Фотохроника 22 июня

Международный день йоги9 фото

Международный день йоги

Международный авиасалон в Ле Бурже10 фото

Международный авиасалон в Ле Бурже

Скачки и шляпки8 фото

Скачки и шляпки

Фотохроника 20 июня6 фото

Фотохроника 20 июня

Поисковая операция на Ладожском озере5 фото

Поисковая операция на Ладожском озере

Фотохроника 19 июня6 фото

Фотохроника 19 июня

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Сборная России на Кубке конфедераций24 фото

Сборная России на Кубке конфедераций

В преддверии Кубка конфедераций8 фото

В преддверии Кубка конфедераций

Ушел из жизни Алексей Баталов10 фото

Ушел из жизни Алексей Баталов

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве9 фото

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве

Подготовка к Moscow Classic Grand Prix11 фото

Подготовка к Moscow Classic Grand Prix

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Последствия урагана в Москве7 фото

Последствия урагана в Москве

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи