Пресс-центр

Авиатехника и системы ПВО лидируют в военном экспорте РФ - Кожин

Помощник президента по вопросам ВТС также отметил рост спроса на российские фрегаты и корветы после похода авианосной группы к берегам Сирии

Авиатехника и системы ПВО лидируют в военном экспорте РФ - Кожин
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 26 июня. ИНТЕРФАКС - Авиационная техника и системы ПВО лидируют в объемах российского экспорта и сохранят свои позиции в ближайшей перспективе, заявил помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин.

"За прошлый год мы поставили продукции на экспорт на 15,3 млрд долл. Традиционно в этой сумме у нас лидирует и в ближайшее время, наверное, будет лидировать авиационная техника, техника ПВО", - сказал В.Кожин в понедельник в ходе пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Он отметил, что объем военно-морской техники на данный момент составляет порядка 7% от российского экспорта, а за последние четыре года - 10-11%.

"Считаем, что положение вещей в среднесрочной перспективе будет меняться", - сказал В.Кожин.

По его словам, интерес к российской морской технике проявляют азиатские и африканские страны.

"Традиционно у нас состоявшиеся серьезные связи и идущие контракты, и перспективные контракты с Китаем, с Индией, с Вьетнамом. Идут переговоры с Индонезией, с Филиппинами, Таиландом, Мьянмой. Очень много стран, прилегающих к побережью Африканского континента или вышли с заявками, или так или иначе обращаются с предложениями о сотрудничестве на эту тему", - добавил В.Кожин.

По его словам, поход российской авианосной группы к берегам Сирии повысил спрос на фрегаты и корветы со стороны иностранных заказчиков.

"Безусловно, все наблюдали за тем, как наши корабли там (в Сирии) работают, что из них вылетает и куда долетает. Спрос действительно вырос, но он очень дифференцирован. Мы ощущаем спрос на фрегаты и корветы", - заявил В.Кожин.

"У нас достаточно большой рост заказов на быстроходные катера, на средства береговой охраны, малые катера, оснащенные беспилотными летательными аппаратами. Вот этот сегмент очень будет востребован", - сказал В.Кожин.

Он отметил, что также повышается спрос на модернизацию и переоснащение военно-морской техники.

Со своей стороны президент ОСК Алексей Рахманов сообщил на пресс-конференции, что ясность по четвертому и пятому фрегатам проекта 11356 появится в ближайшие недели.

"Мы находимся на финальной стадии обсуждения с нашим главным заказчиком четвертого и пятого корпусов. Думаю, в течение ближайших 3-4 недель станет понятно, как только будет подписано соответствующее соглашение", - сказал А.Рахманов, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Как сообщалось, прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" по двум контрактам с Минобороны РФ должен был построить шесть фрегатов проекта 11356 для Черноморского флота. Три из них построены и переданы флоту, еще два корпуса находятся в разных стадиях строительства. В связи с отсутствием для них энергетических установок, рассматривался вопрос их достройки в интересах Военно-морских сил Индии.

А.Рахманов также заявил, что на программу технического переоснащения предприятий "Объединенной судостроительной корпорации" в 2017 году направят 16 млрд рублей.

"В этом году мы направим суммарно на программу технического перевооружения 16 млрд рублей по нашим ключевым компаниям и рассчитываем, что цифра будет кратно увеличиваться с 2017-2019 года", - заявил он.

Президент ОСК также сообщил, что торпеда "Физик" может быть представлена на военно-морском салоне в Санкт-Петербурге для поставки на экспорт.

"Я думаю, что в каком-то виде она будет представлена, и даже знаю в каком, в экспортном облике. С этой точки зрения у нас есть всегда очень четкий понятный подход, согласно которому все то, что мы показываем, существует в формате, разрешенном для внешней торговли", - сказал А.Рахманов.

В то же время он отметил, что облик и название торпеды в случае ее поставки на экспорт будет определять комиссия по военно-техническому сотрудничеству.

Торпеда "Физик" производится предприятиями корпорации "Тактическое ракетное вооружение". По данным открытой печати, глубоководная самонаводящаяся торпеда "Физик" уже поступила на вооружение ВМФ России. Дальность ее стрельбы достигает 50 км. Она входит в комплект вооружения стратегических атомных ракетных подводных лодок проекта 955 "Борей" и ударных атомных подводных лодок проекта 885 "Ясень".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В КПРФ выступают против повышения пенсионного возраста в РоссииВ КПРФ выступают против повышения пенсионного возраста в России
Лидер партии считает, что РФ экономически не готова к пенсионной реформе, поскольку она резко ухудшит социальное самочувствие гражданПодробнее
Десятки миллионов соотечественников могут переехать в РФ в случае либерализации процедуры получения гражданства - ЗатулинДесятки миллионов соотечественников могут переехать в РФ в случае либерализации процедуры получения гражданства - Затулин
Парламентарий инициировал ряд законопроектов, предусматривающих упрощение порядка предоставления российского гражданства не только тем, кто уже переехал в РФ, но и соотечественникам, которые проживают за рубежом.Подробнее
"Росгосстрах" и КБ "Открытие" оказались на пороге взаимных судебных разбирательств"Росгосстрах" и КБ "Открытие" оказались на пороге взаимных судебных разбирательств
Внутреннее противостояние между бывшими партнерами в проекте создания самой крупной в РФ частной банковско-страховой группы перерастает в активное противостояние с перспективой разбирательства в судах. Соглашение о партнерстве между группами "Росгосстрах" и "Открытие" было заключено в 2016 году.Подробнее
Экс-депутат Госдумы Кумин стал кандидатом в мэры Москвы от КПРФЭкс-депутат Госдумы Кумин стал кандидатом в мэры Москвы от КПРФ
Кандидат в мэры Москвы от коммунистов рассказал о планах ликвидации парковок, сокращения чиновников мэрии, а также о решении "булгаковского вопроса - квартирного"Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 18 июня6 фото

Фотохроника 18 июня

Фотохроника 15 июня6 фото

Фотохроника 15 июня

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Фотохроника 14 июня6 фото

Фотохроника 14 июня

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Открытие чемпионата мира по футболу 20188 фото

Открытие чемпионата мира по футболу 2018

Фотохроника 13 июня9 фото

Фотохроника 13 июня

Фотохроника 9 июня7 фото

Фотохроника 9 июня

Товарищеский матч Австрия - Россия9 фото

Товарищеский матч Австрия - Россия

Сборная России на чемпионате мира по футболу29 фото

Сборная России на чемпионате мира по футболу

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости