Пресс-центр

Главный ветеринарный инспектор столицы призывает выгуливать собак зимой в сапожках

Применение противогололедных реагентов на улицах столицы не влияет на здоровье москвичей.

28 января. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Во время зимы только 5% жалоб собаководов в ветеринарные клиники приходится на воздействие противогололедных реагентов на их животных, сообщил главный государственный ветеринарный инспектор Москвы Александр Туник.

"Животные, живущие в городских условиях, конечно, более подвержены вредным воздействиям от реагентов. В случаях, если у животного есть трещины или травмы лап, то реагенты в данном случае способны вызвать у них раздражение", - сказал А.Туник в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По его данным, в среднем за год в ветеринарные учреждения Москвы поступает от 4 до 4,5 тыс. обращений.

"Из этого количества только 5 процентов жалоб связаны с вредным воздействием реагентов", - уточнил А.Туник.

По его словам, москвичам следует выгуливать своих питомцев по тротуарам, стараясь не заходить на проезжую часть.

"Во всем мире животных выгуливают в так называемых сапожках и туфельках. Сейчас эта продукция доступна и в Москве, так что я призываю всех не игнорировать данный вид защиты", - подчеркнул А.Туник.

Он добавил, что в случае, если у животного все же есть раны, трещины, перед прогулкой надо применять защитный гель, а после выгула обрабатывать лапы, смягчая их после этого кремом.

Заместитель главного государственного санитарного врача по Москве Сергей Фролов на пресс-конференции заявил, что применение противогололедных реагентов на улицах столицы не влияет на здоровье москвичей.

"На все реагенты, которые используются в городе, в соответствии с законодательством есть санитарно-эпидемиологическое заключение. Оно было выдано по месту производства реагентов с проведением всех необходимых экспертиз и лабораторных исследований", - сказал С.Фролов.

При этом он подчеркнул, что территориальное управление Роспотребнадзора по Москве ежедневно проводит мониторинг, в ходе которого пытается найти связь между заболеваниями людей и загрязнениями воздуха, воды и почвы в городе.

"Проведенные нами анализы не выявили связи между заболеваниями москвичей и применением в городе зимой жидких и твердых реагентов", - заявил С.Фролов.

В то же время руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы Андрей Цыбин подчеркнул, что в настоящее время в Москве действует жесткий запрет на обработку тротуаров любыми противогололедными материалами.

"Мы проводим всяческую работу, чтобы в любую погоду справляться без реагентов", - сказал А.Цыбин.

По его словам, столичные власти готовы разбираться с любым сигналом москвича о том, что его обувь якобы испорчена реагентами.

"По конкретной луже будет проводиться конкретное расследование", - подчеркнул руководитель департамента.

"Дайте адрес", - заявил А.Цыбин, пояснив, что москвичи могут жаловаться на "горячую линию" правительства Москвы, департамента, а также на пейджер префекта административного округа.

В свою очередь заместитель главного государственного санитарного врача по Москве Сергей Фокин заявил на пресс-конференции, что любой москвич, считающий, что применение противогололедных реагентов ущемляет его право потребителя, может требовать компенсации от властей города.

"Можно подать жалобу в нашу службу (территориальное управление Роспотребнадзора по Москве - ИФ)", - сказал С.Фокин.

Он сообщил, что в 2007 году москвичи подали всего три жалобы, связанные с якобы порчей зимней обуви из-за противогололедных реагентов.

"В двух случаях заявители самостоятельно решили этот вопрос, в третьем был выявлен брак изготовителя", - пояснил он.

По данным С.Фокина, в 2008 году москвичи ни разу не жаловались на порчу обуви из-за химических составов, применяемых при обработке столичных дорог.

О влиянии непогоды на количество крупных ДТП высказался начальник управления ГИБДД столицы Сергей Казанцев. Он отметил, что в дни с неблагоприятными погодными условиями на дорогах Москвы происходит меньше крупных дорожно-транспортных происшествий, чем в обычные дни.

"При отсутствии осадков в среднем у нас происходит 31 ДТП с пострадавшими, при выпадении снега - 27", - сказал С.Казанцев.

По его мнению, одной из причин этого является снижение скорости автомобилистами во время снегопада.

Он сообщил также, что, к примеру, 11 января, когда в Москве прошел сильный снегопад, было зафиксировано 1259 мелких аварий при среднем показателе 1600-1700 в день.

"Это так называемая "жестянка" без пострадавших. До введения ОСАГО мы фиксировали 300-500 таких аварий ежесуточно", - сказал С.Казанцев.

Главный московский автоинспектор подчеркнул, что ГИБДД непрерывно работает со всеми городскими службами, особенно в дни снегопадов.

"Мы сопровождаем колонны уборочной техники, занимаемся эвакуацией и перемещением автомобилей", - сказал С.Казанцев.

В заключении руководитель Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Андрей Цыбин рассказал, что столичные власти проведут испытание на дорогах горячих противогололедных реагентов.

"Мэр нам дал такое поручение. В соответствии с ним мы апробируем эту систему, проведем испытания", - сказал А.Цыбин.

Он отметил, что если такой способ даст положительный эффект, то горячие реагенты "будут применяться в Москве безусловно".

А.Цыбин сообщил также, что во время снегопада на одну обработку дорог уходит около 1,5 тыс. тонн противогололедных реагентов. При этом он подчеркнул, что в Москве действует запрет на использование реагентов на тротуарах и во дворах.

"Запрет действует, и мы проводим дополнительные мероприятия для того, чтобы справляться со льдом на тротуарах без использования химических реагентов", - сказал А.Цыбин.

Он подчеркнул также, что показатели зимнего травматизма в Москве незначительно отличаются от летних.

Завкафедрой агроинформатики факультета почвоведения МГУ Дмитрий Хомяков сообщил на пресс-конференции, что в зимний период на дорогах столицы применяется более 340 тыс. тонн противогололедных реагентов: 261 тыс. тонн жидких и 82 тыс. тонн твердых.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Депутат Валуев попросит Минприроды РФ разобраться с уменьшением площади заказника в ПодмосковьеДепутат Валуев попросит Минприроды РФ разобраться с уменьшением площади заказника в Подмосковье
Депутат Госдумы Николай Валуев планирует отправить запрос министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому с просьбой разобраться с сокращением площади особо охраняемой природной территории в Истринском районе Подмосковья.Подробнее
Парусную кругосветку представят на ВЭФ во ВладивостокеПарусную кругосветку представят на ВЭФ во Владивостоке
Кругосветную экспедицию "Резервы человечества" на паруснике "Бегущая по волнам", которая пройдет в 2018 году, представят на III Восточном экономическом форуме во Владивостоке, сообщил руководитель экспедиции Алексей Васильев.Подробнее
Госавтоинспекция стремится повышать качество госуслугГосавтоинспекция стремится повышать качество госуслуг
Оформление заявления о регистрации автотранспорта через Единый портал госуслуг позволяет зарегистрировать автомобиль максимально быстро и сократить госпошлину на третьПодробнее
Ростех инвестирует в развитие Калининградского янтарного комбината около $50 млнРостех инвестирует в развитие Калининградского янтарного комбината около $50 млн
Госкорпорация "Ростех" планирует вложить в развитие АО "Калининградский янтарный комбинат" (КЯК) около $50 млн, заявил генеральный директор "РТ-Экспо" (входит в состав "Ростеха") Павел Пудиков.Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 21 июля6 фото

Фотохроника 21 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Comic Con в Сан-Диего9 фото

Comic Con в Сан-Диего

Землетрясение у берегов Греции и Турции6 фото

Землетрясение у берегов Греции и Турции

МАКС: Крупный план10 фото

МАКС: Крупный план

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Фотохроника 4 июля8 фото

Фотохроника 4 июля

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Фотохроника 30 июня9 фото

Фотохроника 30 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи