Пресс-центр

Россияне пока не видят сдвигов в борьбе с кризисом

Все больше россиян оценивают состояние мировой экономики как кризисное, и мало кто из них верит, что антикризисные меры российского правительства скоро принесут свои плоды, однако протестовать против падения уровня жизни граждане не хотят

Москва. 27 января. ИНТЕРФАКС - За прошедший месяц почти на 10% увеличилось число россиян, оценивающих состояние мировой экономики как кризисное, при этом только каждый десятый видит существенные подвижки в борьбе с последствиями кризиса благодаря усилиям российского правительства, выяснили социологи.

В январе этого года, по сравнению с декабрем 2008 года, доля россиян, оценивающих ситуацию в мировой экономике как кризисную, выросла с 34% до 43%. При этом снижается число наших сограждан, склонных оценивать состояние экономики как стабильное - с 7% до 4%, а ее динамичное развитие отмечает лишь 1% опрошенных в середине января, сообщил на пресс-конференции во вторник в центральном офисе "Интерфакса" генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Озвучивая результаты опроса, который проводился 17-18 января в 42 регионах РФ, он сообщил, что, как и прежде, главной причиной кризиса наши соотечественники считают неразумную социально-экономическую политику мировых держав. Доля таких респондентов выросла за месяц с 13% до 16%. На втором месте остается экономический и социально-политический кризис в США (12%), хотя в ноябре, по замерам ВЦИОМ, такое объяснение приводили вдвое меньше опрошенных.

Среди других причин кризиса россияне указывали на ипотечный кризис в США (5%), политику США (4%), нестабильность цен на энергоносители, зависимость от цен на энергоресурсы (3%). Еще по 3% наших сограждан склонны объяснять кризис коррупцией, махинациями, а также созданием кризиса властями и политическими играми.

По мнению россиян, отметил Ф.Федоров, больше остальных стран от кризиса пострадали США (37%) и Россия (34%). Причем по сравнению с декабрем доля тех, кто считает главной "жертвой кризиса" Америку, снизилась на 10%, а доля тех, кто называет Россию, напротив, выросла с 27%.

Еще 19% считают самыми пострадавшими от кризиса страны со слабой экономикой (в декабре - 15%), 18% - страны Евросоюза (12%), 14% - Украину (10%). Также по 2% наших сограждан называют Японию, крупные развивающиеся страны, 1% - Китай.

Если в ноябре 43% полагали, что кризис продлится недолго, отметил В.Федоров, то сейчас такое мнение высказывает каждый третий (33%), а более половины россиян (54%) уверены: сегодняшний кризис - это долгосрочный процесс, скорого выхода их которого не будет (в ноябре 33%, в декабре - 47%). Доля затруднившихся с ответом на этот вопрос снизилась до 13%.

При этом как отметил В.Федоров, каждый десятый (11%) видит существенные сдвиги в борьбе с кризисом, благодаря предпринимаемым правительством РФ мерам. Между тем почти половина опрошенных (48%), по его данным, пока не наблюдают никаких позитивных изменений в преодолении кризиса, но ожидают, что скоро антикризисные меры принесут свои плоды. А каждый пятый (22%) полагает, что никаких позитивных изменений нет и, скорее всего, не будет.

За месяц доля тех, кто ничего не знает об антикризисном плане правительства РФ, снизилась с 56% до 53%. Каждый десятый (11%) считает, что он (план) основывается на поддержании банковской системы (в декабре -19%), 8% - на поддержании малого и среднего бизнеса (4%). По 3% опрошенных указывают такие меры, как поддержка безработных и повышение пенсий и зарплат, еще 2% - укрепление рубля, сдерживание инфляции.

Каждый десятый (11%) считает, что антикризисный план правительства РФ адекватен ситуации и в ближайшее время даст свой положительный результат. Еще 27% высказывают мнение, что он даст определенный эффект, но все-таки кризис будет долгим и тяжелым, и правительству еще не раз придется пересматривать свои действия и придумывать новые меры по борьбе с кризисом (в декабре - 18%). Еще 8% пессимистично сообщают, что план никуда не годится, и эффекта от него не будет (3%). При этом более половины наших сограждан затруднились оценить антикризисный план правительства.

Между тем, по данным ВЦИОМ, протестный потенциал в России невелик.

Как сообщил В.Федоров, доля россиян, считающих маловероятными массовые выступления против падения уровня жизни в связи с кризисом, выросла с 61% в декабре до 64% в январе. За последний месяц также возросла доля россиян, кто не стал бы принимать участие в митингах протеста, если бы такие состоялись в их регионе - с 66% до 70%. А количество россиян, готовых поддержать такие акции протеста осталось прежним - 21%, доля затруднившихся сократилась с 13% до 9%.

Касаясь уровня доверия населения институтам власти в условиях кризиса, В.Федоров сообщил, что рейтинг одобрения деятельности президента РФ Дмитрия Медведева в последние месяцы остается относительно стабильным и колеблется в пределах 74-77%, и на момент проведения последнего опроса (17-18 января) он оставил 75%, а электоральный рейтинг главы государства - 54%.

Уровень одобрения деятельности премьер-министра Владимира Путина, на момент этого же опроса, составлял 77%, хотя неделей ранее он был 81%, также как в декабре, отметил В.Федоров. Деятельность правительства, по его данным, в период с декабря по настоящее время одобряет 56% россиян.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи