Пресс-центр

С надеждой на Россию

В парламенте Афганистана хотят найти "общий язык" с Россией и рассчитывают на ее помощь

Москва. 13 мая. ИНТЕРФАКС - Парламентарии Афганистана заявляют, что коалиционные войска не в полной мере справились с теми задачами, которые перед собой ставили, и надеются на помощь России в урегулировании ситуации.

"В течение восьми лет коалиционные войска присутствуют на нашей территории. За это время они не смогли выполнить тех задач, которые перед собой ставили", - заявил в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" глава комитета по международным связям сената Афганистана Мухаммат Аллам Издияр.

В этой связи, подчеркнул он, афганская делегация, прибывшая на российско-афганский форум в Москве, надеется, что результатом этого мероприятия станет "готовность России помочь Афганистану во всех сферах -экономической, культурной, в восстановлении объектов промышленности". "Надеемся, что мы найдем общий язык", - подчеркнул он.

Мухаммат Алам Издияр отметил важность сотрудничества России и Афганистана в совместной борьбе с терроризмом и наркоугрозой. "Позиция России по отношению к Афганистану изменяется в лучшую сторону, и афганский народ приветствует активность России", - сказал он.

Афганские парламентарии считают, что у двух стран есть хорошая база для восстановления прежних отношений на высшем уровне. "Как нам представляется, раньше Россия отмалчивалась по многим вопросам, касающимся ситуации в Афганистане. Сейчас новая стратегия США по Афганистану предполагает участие других стран, в том числе России, в урегулировании ситуации в Афганистане", - отметил он.

В свою очередь вице-спикер сената Афганистана Бурханулла Шинвари подчеркнул, что в Афганистане уже в течение последних 30 лет практически идет война, которая нанесла стране большой ущерб. "Афганистан, - сказал он, - больше всего пострадал от международного терроризма". По его словам, афганская делегация прибыла в Москву для того, чтобы совместно с Россией найти взаимопонимание в вопросах восстановления экономики, в развитии торговли и сотрудничества в других сферах.

"Мы хотим восстановить те добрые отношения, которые существовали изначально между Россией и Афганистаном. Мы хотим восстановить отношения не только между государствами, но и между нашими народами", - заявил Б.Шинвари.

Заместитель председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития (ИДМРР) Серафим Мелентьев сообщил, что российско-афганский форум пройдет в Москве 14 мая в "Президент-отеле".

Он отметил, что одной из основных задач форума является восстановление стратегического конструктивного диалога между Россией и Афганистаном. "Мы считаем, что в настоящее время отношение к Афганистану во многих странах неправильное. К Афганистану практически никто не относится как к субъекту мировой политики", - сказал С.Мелентьев.

Директор департамента культуры в Совете национальной безопасности Афганистана Исмаил Юн также подчеркнул на пресс-конференции, что его страна рассчитывает преимущественно на помощь России в решении ряда своих насущных проблем.

"Россия является мощной державой, ее присутствие в афганском регионе ощущается довольно сильно. Мы в большей степени рассчитываем на помощь России в решении многих насущных афганских проблем", - сказал он.

И.Юн сообщил, что прежде всего Афганистан рассчитывает на помощь со стороны России в восстановлении производственных объектов, которые построены в республике еще во времена СССР. "Данные объекты сможет восстановить только Россия", - констатировал он.

И.Юн отметил, что в рамках организованной Институтом демографии, миграции и регионального развития российско-афганской конференции, которая открылась 11 мая, российской и афганской делегациям удастся найти общий язык по целому спектру вопросов гуманитарного, экономического, культурного сотрудничества.

И.Юн выразил надежду, что в ближайшее время активизируется и культурный обмен между Афганистаном и Российской Федерацией.

Отвечая на вопросы, журналистов представители официальных властей Афганистана назвали возможным мирный диалог с талибами, но на определенных условиях.

"Если определенная часть талибов будет согласна с действующими законами, с постановлениями центрального правительства Афганистана, примет Конституцию - почему с ними (талибами - ИФ) нельзя вести диалог?" -заявил депутат нижней палаты парламента Афганистана Надар Хан Катавазай.

Он подчеркнул, что "только вооруженный путь решения проблемы установления мира в Афганистане не реален, необходимо использовать любые другие методы".

Отвечая на вопрос об отношении афганского населения к коалиционным войскам западных стран, Надар Хан Катавазай сказал: "К сожалению, некоторые действия коалиционных войск, в частности, неоправданные бомбардировки деревень, не способствуют укреплению доверия к ним со стороны населения".

В свою очередь Исмаил Юн подчеркнул, что коалиционные войска были введены на территорию этой страны для борьбы с международным терроризмом.

"Терроризм появился до того, как коалиционные войска вошли на территорию Афганистана. США были вынуждены послать свои войска на территорию Афганистана для борьбы с международным терроризмом", - подчеркнул Исмаил Юн.

По его словам, США "заинтересованы в создании на территории Афганистана крепкого и независимого государства", а присутствие коалиционных сил соответствует принятым международным нормам и договоренностям.

Отвечая на вопрос, не стремятся ли США создать на территории Афганистана некий плацдарм для действий в отношении соседних государств, в частности, Пакистана и Ирана, Исмаил Юн сказал: "Вряд ли можно говорить о неких сверхпланах США по созданию плацдарма на территории Афганистана. В составе коалиционных сил есть представители и других государств. Мы не исключаем, что у тех, кто послал свои войска в Афганистан, могут быть какие-то свои интересы".

Со своей стороны Надар Хан Катавазай отметил, что в настоящее время "ситуация в Афганистане такова, что мы заинтересованы в присутствии коалиционных сил, поскольку Национальные вооруженные силы пока не могут справиться с угрозами международного терроризма и наркоугрозой".

Значительное увеличение производства героина и опиатов на территории Афганистана в последние годы связано с утратой контроля со стороны центральной власти республики над некоторыми провинциями, заявил Ш.Барханулла.

"В тех провинциях, где увеличились посевы опиатов, ситуация в большой степени не контролируется центральным правительством", - сказал афганский вице-спикер.

По его словам, положение усугубляется участием сил в сопредельных с Афганистаном государствах в наркотрафике.

В то же время, подчеркнул Ш.Барханулла, в некоторых афганских провинциях проблему производства наркотиков удалось успешно решить, и там посевы опиатов сокращены фактически до нуля.

Пресс-центр
Перед мини-футбольным "Спартаком" стоит задача создать костяк, состоящий из молодых воспитанников - гендиректор клубаПеред мини-футбольным "Спартаком" стоит задача создать костяк, состоящий из молодых воспитанников - гендиректор клуба
Среди футболистов, которые летом пополнили клуб, есть игроки с большим потенциалом, их главной целью станет подготовка к играм в СуперлигеПодробнее
Мособлизбирком прогнозирует явку на выборах губернатора Подмосковья не менее 35%Мособлизбирком прогнозирует явку на выборах губернатора Подмосковья не менее 35%
Избирательная кампания в регионе проходит спокойно, жалоб от кандидатов на действия избиркомов не поступало, сообщила глава ведомстваПодробнее
Кандидат в мэры Москвы от КПРФ относит решение жилищной проблемы к главным пунктам своей программыКандидат в мэры Москвы от КПРФ относит решение жилищной проблемы к главным пунктам своей программы
Вадим Кумин считает, что необходимо сломать хребет крупному строительному бизнесуПодробнее
"Князя Владимира" покажут в Севастополе в День крещения Руси"Князя Владимира" покажут в Севастополе в День крещения Руси
8 млн рублей выделяет правительство Москвы на реализацию этого проекта, называя это вкладом в город, который является одним из символов русской культурыПодробнее

Фотогалереи

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

Фотохроника 20 августа6 фото

Фотохроника 20 августа

Путин на свадьбе главы МИД Австрии8 фото

Путин на свадьбе главы МИД Австрии

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 16 августа7 фото

Фотохроника 16 августа

Ушла из жизни Арета Франклин10 фото

Ушла из жизни Арета Франклин

"Марш матерей" в Москве10 фото

"Марш матерей" в Москве

Фотохроника 15 августа6 фото

Фотохроника 15 августа

Празднование Дня ВДВ10 фото

Празднование Дня ВДВ

Фестиваль "Архстояние-2018"7 фото

Фестиваль "Архстояние-2018"

День ВМФ в России8 фото

День ВМФ в России

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости