Пресс-центр

С надеждой на Россию

В парламенте Афганистана хотят найти "общий язык" с Россией и рассчитывают на ее помощь

Москва. 13 мая. ИНТЕРФАКС - Парламентарии Афганистана заявляют, что коалиционные войска не в полной мере справились с теми задачами, которые перед собой ставили, и надеются на помощь России в урегулировании ситуации.

"В течение восьми лет коалиционные войска присутствуют на нашей территории. За это время они не смогли выполнить тех задач, которые перед собой ставили", - заявил в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" глава комитета по международным связям сената Афганистана Мухаммат Аллам Издияр.

В этой связи, подчеркнул он, афганская делегация, прибывшая на российско-афганский форум в Москве, надеется, что результатом этого мероприятия станет "готовность России помочь Афганистану во всех сферах -экономической, культурной, в восстановлении объектов промышленности". "Надеемся, что мы найдем общий язык", - подчеркнул он.

Мухаммат Алам Издияр отметил важность сотрудничества России и Афганистана в совместной борьбе с терроризмом и наркоугрозой. "Позиция России по отношению к Афганистану изменяется в лучшую сторону, и афганский народ приветствует активность России", - сказал он.

Афганские парламентарии считают, что у двух стран есть хорошая база для восстановления прежних отношений на высшем уровне. "Как нам представляется, раньше Россия отмалчивалась по многим вопросам, касающимся ситуации в Афганистане. Сейчас новая стратегия США по Афганистану предполагает участие других стран, в том числе России, в урегулировании ситуации в Афганистане", - отметил он.

В свою очередь вице-спикер сената Афганистана Бурханулла Шинвари подчеркнул, что в Афганистане уже в течение последних 30 лет практически идет война, которая нанесла стране большой ущерб. "Афганистан, - сказал он, - больше всего пострадал от международного терроризма". По его словам, афганская делегация прибыла в Москву для того, чтобы совместно с Россией найти взаимопонимание в вопросах восстановления экономики, в развитии торговли и сотрудничества в других сферах.

"Мы хотим восстановить те добрые отношения, которые существовали изначально между Россией и Афганистаном. Мы хотим восстановить отношения не только между государствами, но и между нашими народами", - заявил Б.Шинвари.

Заместитель председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития (ИДМРР) Серафим Мелентьев сообщил, что российско-афганский форум пройдет в Москве 14 мая в "Президент-отеле".

Он отметил, что одной из основных задач форума является восстановление стратегического конструктивного диалога между Россией и Афганистаном. "Мы считаем, что в настоящее время отношение к Афганистану во многих странах неправильное. К Афганистану практически никто не относится как к субъекту мировой политики", - сказал С.Мелентьев.

Директор департамента культуры в Совете национальной безопасности Афганистана Исмаил Юн также подчеркнул на пресс-конференции, что его страна рассчитывает преимущественно на помощь России в решении ряда своих насущных проблем.

"Россия является мощной державой, ее присутствие в афганском регионе ощущается довольно сильно. Мы в большей степени рассчитываем на помощь России в решении многих насущных афганских проблем", - сказал он.

И.Юн сообщил, что прежде всего Афганистан рассчитывает на помощь со стороны России в восстановлении производственных объектов, которые построены в республике еще во времена СССР. "Данные объекты сможет восстановить только Россия", - констатировал он.

И.Юн отметил, что в рамках организованной Институтом демографии, миграции и регионального развития российско-афганской конференции, которая открылась 11 мая, российской и афганской делегациям удастся найти общий язык по целому спектру вопросов гуманитарного, экономического, культурного сотрудничества.

И.Юн выразил надежду, что в ближайшее время активизируется и культурный обмен между Афганистаном и Российской Федерацией.

Отвечая на вопросы, журналистов представители официальных властей Афганистана назвали возможным мирный диалог с талибами, но на определенных условиях.

"Если определенная часть талибов будет согласна с действующими законами, с постановлениями центрального правительства Афганистана, примет Конституцию - почему с ними (талибами - ИФ) нельзя вести диалог?" -заявил депутат нижней палаты парламента Афганистана Надар Хан Катавазай.

Он подчеркнул, что "только вооруженный путь решения проблемы установления мира в Афганистане не реален, необходимо использовать любые другие методы".

Отвечая на вопрос об отношении афганского населения к коалиционным войскам западных стран, Надар Хан Катавазай сказал: "К сожалению, некоторые действия коалиционных войск, в частности, неоправданные бомбардировки деревень, не способствуют укреплению доверия к ним со стороны населения".

В свою очередь Исмаил Юн подчеркнул, что коалиционные войска были введены на территорию этой страны для борьбы с международным терроризмом.

"Терроризм появился до того, как коалиционные войска вошли на территорию Афганистана. США были вынуждены послать свои войска на территорию Афганистана для борьбы с международным терроризмом", - подчеркнул Исмаил Юн.

По его словам, США "заинтересованы в создании на территории Афганистана крепкого и независимого государства", а присутствие коалиционных сил соответствует принятым международным нормам и договоренностям.

Отвечая на вопрос, не стремятся ли США создать на территории Афганистана некий плацдарм для действий в отношении соседних государств, в частности, Пакистана и Ирана, Исмаил Юн сказал: "Вряд ли можно говорить о неких сверхпланах США по созданию плацдарма на территории Афганистана. В составе коалиционных сил есть представители и других государств. Мы не исключаем, что у тех, кто послал свои войска в Афганистан, могут быть какие-то свои интересы".

Со своей стороны Надар Хан Катавазай отметил, что в настоящее время "ситуация в Афганистане такова, что мы заинтересованы в присутствии коалиционных сил, поскольку Национальные вооруженные силы пока не могут справиться с угрозами международного терроризма и наркоугрозой".

Значительное увеличение производства героина и опиатов на территории Афганистана в последние годы связано с утратой контроля со стороны центральной власти республики над некоторыми провинциями, заявил Ш.Барханулла.

"В тех провинциях, где увеличились посевы опиатов, ситуация в большой степени не контролируется центральным правительством", - сказал афганский вице-спикер.

По его словам, положение усугубляется участием сил в сопредельных с Афганистаном государствах в наркотрафике.

В то же время, подчеркнул Ш.Барханулла, в некоторых афганских провинциях проблему производства наркотиков удалось успешно решить, и там посевы опиатов сокращены фактически до нуля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Формирование городских округов в Подмосковье продиктовано стремлением к эффективности управленияФормирование городских округов в Подмосковье продиктовано стремлением к эффективности управления
Число муниципалитетов в Московской области, инициировавших создание на их территории городских округов, будет расти, при этом местные власти сами будут определять новые составы территориальных администрацийПодробнее
Более 6 тыс. га леса планируют восстановить в Подмосковье в 2017 годуБолее 6 тыс. га леса планируют восстановить в Подмосковье в 2017 году
Число пожаров в лесах Московской области в 2016 году снизилось примерно на треть, причиной большинства из них был и остается человеческий фактор, сообщил глава подмосковного КомлесхозаПодробнее
МЧС готовится к подтоплениям в ПодмосковьеМЧС готовится к подтоплениям в Подмосковье
К весеннему паводку, ожидаемому со второй половины марта, в регионе подготовлены 50 пунктов временного размещения, способных принять до 17 тысяч человек из зон затопленийПодробнее
Совет по правам человека хочет получить законное право посещать СИЗО и колонии без разрешения ФСИНСовет по правам человека хочет получить законное право посещать СИЗО и колонии без разрешения ФСИН
В СПЧ после поездки в Карелию считают, что ФСИН не принимает достаточных мер для предотвращения случаев пыток в колониях, критически оценили в совете и работу надзорных органовПодробнее

Фотогалереи

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Фотохроника 28 марта6 фото

Фотохроника 28 марта

Фотохроника 27 марта6 фото

Фотохроника 27 марта

Акция оппозиции в Москве15 фото

Акция оппозиции в Москве

Макет Москвы на ВДНХ12 фото

Макет Москвы на ВДНХ

Акция оппозиции в Минске7 фото

Акция оппозиции в Минске

Прощание с Денисом Вороненковым в Киеве6 фото

Прощание с Денисом Вороненковым в Киеве

Фотохроника 24 марта5 фото

Фотохроника 24 марта

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией6 фото

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией

Валентине Терешковой - 8012 фото

Валентине Терешковой - 80

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Акция памяти Бориса Немцова в Москве6 фото

Акция памяти Бориса Немцова в Москве

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро9 фото

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро

Гости Берлинского кинофестиваля12 фото

Гости Берлинского кинофестиваля

Победители World Press Photo 201722 фото

Победители World Press Photo 2017

59-я церемония вручения "Грэмми"10 фото

59-я церемония вручения "Грэмми"

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи