Пресс-центр

Amnesty International расширила список претензий к России

Международные правозащитники готовы ознакомить президентов Обаму и Медведева с проблемами в области защиты прав человека в России и США

Москва. 28 мая. ИНТЕРФАКС - Международная правозащитная организация Amnesty International считает, что тема защиты прав человека должна быть затронута в ходе предстоящего этим летом визита в Россию президента США Барака Обамы.

"Поскольку в этих переговорах будут участвовать две стороны - президент Обама и президент Медведев, то, с одной стороны, мы познакомим президента Обаму с теми проблемами, которые вызывают у нас озабоченность в России. Но мы также готовы предоставить президенту Медведеву в случае, если мы установим диалог с ним, материалы по проблемам, которые беспокоят нас, в США", - заявила директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Никола Дакворт в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса", посвященной презентации нового ежегодного доклада о ситуации с правами человека в мире, подготовленного Amnesty International.

По ее словам, правозащитная организация озабочена, в частности, практикой применения смертной казни в США.

"Одним из примеров является смертная казнь. Россия уже давно ввела и соблюдает мораторий на смертную казнь, и поэтому с моральной точки зрения находится в благоприятной позиции для того, чтобы поднять этот вопрос с президентом США", - сказала Н.Дакворт.

Между тем Amnesty International считает, что ситуация с правами человека в России не улучшилась, а в некоторых областях даже ухудшилась.

"Как и прежде, преобладает безнаказанность за нарушение прав человека сотрудниками правоохранительных органов, равно как и за нападение на гражданских активистов, журналистов и адвокатов, что препятствует развитию прочного гражданского общества", - отмечается в пресс-релизе, распространенном на пресс-конференции в "Интерфаксе".

В пресс-релизе отмечается, что "во многих регионах РФ часто ущемлялось право на свободу собраний, когда власти запрещали проведение демонстраций, особенно сторонниками политической оппозиции, нередко участников подобных демонстрация задерживали".

Amnesty International обращает внимание на имевшие место угрозы в адрес активистов, адвокатов, журналистов и представителей оппозиции, случаи физического нападения и убийств правозащитников. В этой связи организация напоминает об убийстве в Москве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

"Судебный процесс по делу об убийстве журналистки и правозащитницы Анны Политковской оставил без ответа самые важные ответы о том, кто заказчик и кто исполнитель убийства. Расследования по делам о подобных нападениях ведутся неэффективно, порождая безнаказанность и препятствуя становлению прочного гражданского общества", - заявляет Amnesty International.

По мнению авторов доклада, принятый в России в 2006 году закон о деятельности неправительственных организаций (НПО) создал новые препятствия в их работе, начиная от усложненного порядка администрирования и "заканчивая судебным преследованием". При этом Amnesty International приветствует недавнее создание рабочей группы, в которую вошли члены правительства и представители НПО с целью разработки новых поправок к закону 2006 года о деятельности НПО.

Amnesty International со ссылкой на российские правозащитные организации сообщает, что в 2009 году в результате нападения на расовой почве погибли 23 человека, и "хотя государственные должностные лица признают серьезность этой проблемы и призывают сурово наказывать лиц за подобные преступления, всеобъемлющей программы по борьбе с расизмом и дискриминацией до сих пор нет.

Международная правозащитная организация заявляет также о серьезных нарушениях, связанных с процессом над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. "Судебный процесс по делу бывших руководителей ЮКОСа М.Ходорковского и П.Лебедева, а также то, как с ними обращались в местах лишения свободы, свидетельствует о серьезных изъянах системы уголовного правосудия, ущемляющих право на справедливое судопроизводство", - подчеркивается в пресс-релизе.

Давая оценку российско-грузинского вооруженного конфликта в августе 2008 года, Amnesty International заявляет, что "российские военные, как сообщалось, совершали неизбирательные нападения на жилые дома, кроме того, они оказались не в состоянии защитить мирное население на территории, которая находилась под их фактическим контролем, от нарушений прав человека со стороны югоосетинских подразделений и ополченцев".

По мнению Amnesty International, несмотря на объявление о завершении контртеррористической операции на территории Чечни, "людей по-прежнему подвергают насильственному исчезновению или похищают, произвольно задерживают, пытают и даже убивают в местах лишения свободы". По мнению правозащитников, нормализация обстановки в Чечне невозможна без привлечения к ответственности всех виновных в грубых нарушениях прав человека, которые имели место в регионе.

Amnesty International призывает президента России "безотлагательно принять меры по укреплению правопорядка и добиться того, чтобы власти РФ соблюдали и защищали права человека, как того требуют российское законодательство и ряд международных соглашений в сфере прав человека, участницей которой является РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи