Пресс-центр

Одна треть всех памятников культурного наследия в Москве находится в частной собственности

На сегодняшний день в руках собственников находится около одной трети всех памятников культурного наследия столицы, сообщил руководитель Москомнаследия Валерий Шевчук

12 августа. ИНТЕРФАКС-МОСКВА. На сегодняшний день в руках собственников находится около одной трети всех памятников культурного наследия столицы, сообщил руководитель Москомнаследия Валерий Шевчук на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

Он напомнил, что в Москве около 6,5 тыс. памятников.

"Около одной трети находится в частной собственности и из них несколько десятков - в неудовлетворительном состоянии", - сказал В.Шевчук.

В частности, глава Москомнаследия обеспокоен состоянием и судьбой дома Орлова-Денисова на ул. Большая Лубянка, д.4 стр. 3. Он напомнил, что в феврале этого года Москомнаследия от лица Росохранкультуры обратилось в суд с иском об изъятии у ООО "Карс" дома Орлова-Денисова за бесхозяйственное содержание.

Однако собственник дома, по словам А. Шевчука, вместо того, чтобы "одуматься и предпринять действия по спасению памятника, подал четыре встречных иска".

"К Москомнаследию были поданы иски о признании незаключенным охранного обязательства и о признании одного из пунктов охранного обязательства недействительным", - пояснил В.Шевчук.

"Сегодня вместо того, чтобы приводить памятник в порядок, мы вынуждены тратить время на то, чтобы в судебном порядке изъять его у собственника, и передать его тому, кто сможет его воссоздать", - подчеркнул он.

В связи с этим А. Шевчук высказался за ужесточение уголовной и административной ответственности собственника за содержание памятника в ненадлежащем виде, или за его порчу. В частности, Москомнаследия по поручению мэра Москвы готовит поправки в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие усиление этой ответственности.

«На наш взгляд, необходимо упростить процедуру изъятия памятников у недобросовестных собственников в судебном порядке", - подчеркнул В.Шевчук.

При этом он отметил, что сейчас в Уголовном кодексе отсутствует институт конфискации имущества.

"Мы выступаем не за введение института конфискации в целом, а за введение его в отношении памятников культурного наследия", - пояснил В.Шевчук.

Он отметил, что это необходимая мера, так как действующая процедура изъятия памятников несовершенна и чрезвычайно затянута.

"Этот вопрос необходимо ставить и эту норму необходимо в каком-то виде вводить", - сказал В.Шевчук.

В.Шевчук напомнил, что согласно действующему законодательству ответственность за нарушение ст. 243-й статьи УК РФ предусматривает штраф в размере до 200 тыс. рублей или лишение свободы на срок до двух лет. А за причинение вреда памятнику особой ценности - штраф в размере до 500 тыс. рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.

Кроме того, он рассказал, что в конце текущего года комитет по культурному наследию столицы планирует утвердить на заседании правительства Москвы проект нового закона города о памятниках культурного наследия.

"Новаторством нового закона является то, что охранные обязательства, которые получает собственник памятника, будут носить теперь односторонний характер", - сказал В.Шевчук.

Он пояснил, что сегодня каждый памятник культурного наследия имеет охранное обязательство, которое заключается между городом и собственником, согласно которому последний обязан содержать памятник в надлежащем виде или проводить реставрационные работы.

"Сегодня это является двусторонним соглашением и нам часто приходится вступать в юридическую переписку с собственником, который не согласен с тем или иным пунктом обязательства", - отметил В.Шевчук.

Он подчеркнул, что новый закон изменит ситуацию.

"Это будет выглядеть примерно так: есть памятник, есть к нему охранное обязательство, если собственник хочет приобрести его в собственность, он получает обязательство, которое не подлежит обсуждению", - объяснил руководитель Москомнаследия.

Он добавил, что это обязательство будет регистрироваться в соответствующих органах, и при любом переходе прав собственности собственник будет знать, что на данное здание есть обременение.

Помимо этого А. Шевчук призвал ввести процедуру обязательного страхования всех памятников.

По его словам, таким образом, в случае нанесения вреда памятнику ущерб возместит страховая компания, которая, в свою очередь, потребует компенсации с вредителя.

В.Шевчук напомнил, что еще в 2006 году Москомнаследия было предписано провести оценку городских памятников и застраховать их, несмотря на то, что методика оценки объектов культурного наследия отсутствует.

"Все объекты, находящиеся в городской собственности, застрахованы, и страхование является обязательным для арендаторов", - заключил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Формирование городских округов в Подмосковье продиктовано стремлением к эффективности управленияФормирование городских округов в Подмосковье продиктовано стремлением к эффективности управления
Число муниципалитетов в Московской области, инициировавших создание на их территории городских округов, будет расти, при этом местные власти сами будут определять новые составы территориальных администрацийПодробнее
Более 6 тыс. га леса планируют восстановить в Подмосковье в 2017 годуБолее 6 тыс. га леса планируют восстановить в Подмосковье в 2017 году
Число пожаров в лесах Московской области в 2016 году снизилось примерно на треть, причиной большинства из них был и остается человеческий фактор, сообщил глава подмосковного КомлесхозаПодробнее
МЧС готовится к подтоплениям в ПодмосковьеМЧС готовится к подтоплениям в Подмосковье
К весеннему паводку, ожидаемому со второй половины марта, в регионе подготовлены 50 пунктов временного размещения, способных принять до 17 тысяч человек из зон затопленийПодробнее
Совет по правам человека хочет получить законное право посещать СИЗО и колонии без разрешения ФСИНСовет по правам человека хочет получить законное право посещать СИЗО и колонии без разрешения ФСИН
В СПЧ после поездки в Карелию считают, что ФСИН не принимает достаточных мер для предотвращения случаев пыток в колониях, критически оценили в совете и работу надзорных органовПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 27 марта6 фото

Фотохроника 27 марта

Акция оппозиции в Москве15 фото

Акция оппозиции в Москве

Макет Москвы на ВДНХ12 фото

Макет Москвы на ВДНХ

Акция оппозиции в Минске7 фото

Акция оппозиции в Минске

Прощание с Денисом Вороненковым в Киеве6 фото

Прощание с Денисом Вороненковым в Киеве

Фотохроника 24 марта5 фото

Фотохроника 24 марта

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Лондон после теракта11 фото

Лондон после теракта

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией6 фото

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией

Валентине Терешковой - 8012 фото

Валентине Терешковой - 80

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Акция памяти Бориса Немцова в Москве6 фото

Акция памяти Бориса Немцова в Москве

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро9 фото

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро

Гости Берлинского кинофестиваля12 фото

Гости Берлинского кинофестиваля

Победители World Press Photo 201722 фото

Победители World Press Photo 2017

59-я церемония вручения "Грэмми"10 фото

59-я церемония вручения "Грэмми"

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи