Пресс-центр

Одна треть всех памятников культурного наследия в Москве находится в частной собственности

На сегодняшний день в руках собственников находится около одной трети всех памятников культурного наследия столицы, сообщил руководитель Москомнаследия Валерий Шевчук

12 августа. ИНТЕРФАКС-МОСКВА. На сегодняшний день в руках собственников находится около одной трети всех памятников культурного наследия столицы, сообщил руководитель Москомнаследия Валерий Шевчук на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

Он напомнил, что в Москве около 6,5 тыс. памятников.

"Около одной трети находится в частной собственности и из них несколько десятков - в неудовлетворительном состоянии", - сказал В.Шевчук.

В частности, глава Москомнаследия обеспокоен состоянием и судьбой дома Орлова-Денисова на ул. Большая Лубянка, д.4 стр. 3. Он напомнил, что в феврале этого года Москомнаследия от лица Росохранкультуры обратилось в суд с иском об изъятии у ООО "Карс" дома Орлова-Денисова за бесхозяйственное содержание.

Однако собственник дома, по словам А. Шевчука, вместо того, чтобы "одуматься и предпринять действия по спасению памятника, подал четыре встречных иска".

"К Москомнаследию были поданы иски о признании незаключенным охранного обязательства и о признании одного из пунктов охранного обязательства недействительным", - пояснил В.Шевчук.

"Сегодня вместо того, чтобы приводить памятник в порядок, мы вынуждены тратить время на то, чтобы в судебном порядке изъять его у собственника, и передать его тому, кто сможет его воссоздать", - подчеркнул он.

В связи с этим А. Шевчук высказался за ужесточение уголовной и административной ответственности собственника за содержание памятника в ненадлежащем виде, или за его порчу. В частности, Москомнаследия по поручению мэра Москвы готовит поправки в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие усиление этой ответственности.

«На наш взгляд, необходимо упростить процедуру изъятия памятников у недобросовестных собственников в судебном порядке", - подчеркнул В.Шевчук.

При этом он отметил, что сейчас в Уголовном кодексе отсутствует институт конфискации имущества.

"Мы выступаем не за введение института конфискации в целом, а за введение его в отношении памятников культурного наследия", - пояснил В.Шевчук.

Он отметил, что это необходимая мера, так как действующая процедура изъятия памятников несовершенна и чрезвычайно затянута.

"Этот вопрос необходимо ставить и эту норму необходимо в каком-то виде вводить", - сказал В.Шевчук.

В.Шевчук напомнил, что согласно действующему законодательству ответственность за нарушение ст. 243-й статьи УК РФ предусматривает штраф в размере до 200 тыс. рублей или лишение свободы на срок до двух лет. А за причинение вреда памятнику особой ценности - штраф в размере до 500 тыс. рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.

Кроме того, он рассказал, что в конце текущего года комитет по культурному наследию столицы планирует утвердить на заседании правительства Москвы проект нового закона города о памятниках культурного наследия.

"Новаторством нового закона является то, что охранные обязательства, которые получает собственник памятника, будут носить теперь односторонний характер", - сказал В.Шевчук.

Он пояснил, что сегодня каждый памятник культурного наследия имеет охранное обязательство, которое заключается между городом и собственником, согласно которому последний обязан содержать памятник в надлежащем виде или проводить реставрационные работы.

"Сегодня это является двусторонним соглашением и нам часто приходится вступать в юридическую переписку с собственником, который не согласен с тем или иным пунктом обязательства", - отметил В.Шевчук.

Он подчеркнул, что новый закон изменит ситуацию.

"Это будет выглядеть примерно так: есть памятник, есть к нему охранное обязательство, если собственник хочет приобрести его в собственность, он получает обязательство, которое не подлежит обсуждению", - объяснил руководитель Москомнаследия.

Он добавил, что это обязательство будет регистрироваться в соответствующих органах, и при любом переходе прав собственности собственник будет знать, что на данное здание есть обременение.

Помимо этого А. Шевчук призвал ввести процедуру обязательного страхования всех памятников.

По его словам, таким образом, в случае нанесения вреда памятнику ущерб возместит страховая компания, которая, в свою очередь, потребует компенсации с вредителя.

В.Шевчук напомнил, что еще в 2006 году Москомнаследия было предписано провести оценку городских памятников и застраховать их, несмотря на то, что методика оценки объектов культурного наследия отсутствует.

"Все объекты, находящиеся в городской собственности, застрахованы, и страхование является обязательным для арендаторов", - заключил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Вице-президент Всероссийского общества слабовидящих Тахир Исламов объявил о намерении участвовать в президентских выборахВице-президент Всероссийского общества слабовидящих Тахир Исламов объявил о намерении участвовать в президентских выборах
Потенциальный кандидат объяснил свой шаг необходимостью решения проблем, связанных с инвалидами, которых он считает наряду с пенсионерами своим основным электоратомПодробнее
Еще около 300 тыс. незарегистрированных домов в Подмосковье планируется вовлечь в налоговый оборот в 2018 годуЕще около 300 тыс. незарегистрированных домов в Подмосковье планируется вовлечь в налоговый оборот в 2018 году
Порядка 130 тыс. уведомлений владельцам выявленных незарегистрированных строений в Подмосковье было разослано в 2017 годуПодробнее
СПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставокСПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставок
На Санкт Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) запущены торги нефтепродуктами с участием "Транснефти" в качестве оператора товарных поставок, сообщил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников на пресс-конференции в "Интерфаксе".Подробнее
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 22 января8 фото

Фотохроника 22 января

Фотохроника 19 января9 фото

Фотохроника 19 января

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Празднование Крещения11 фото

Празднование Крещения

Фотохроника 18 января5 фото

Фотохроника 18 января

Фотохроника 17 января7 фото

Фотохроника 17 января

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

ЧП в пермской школе5 фото

ЧП в пермской школе

Умер Михаил Державин10 фото

Умер Михаил Державин

Самые дорогие футболисты мира10 фото

Самые дорогие футболисты мира

"Золотой глобус"12 фото

"Золотой глобус"

Встреча православного Рождества10 фото

Встреча православного Рождества

Профессия: Снегурочка10 фото

Профессия: Снегурочка

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"5 фото

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре7 фото

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости