Пресс-центр

Одна треть всех памятников культурного наследия в Москве находится в частной собственности

На сегодняшний день в руках собственников находится около одной трети всех памятников культурного наследия столицы, сообщил руководитель Москомнаследия Валерий Шевчук

12 августа. ИНТЕРФАКС-МОСКВА. На сегодняшний день в руках собственников находится около одной трети всех памятников культурного наследия столицы, сообщил руководитель Москомнаследия Валерий Шевчук на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

Он напомнил, что в Москве около 6,5 тыс. памятников.

"Около одной трети находится в частной собственности и из них несколько десятков - в неудовлетворительном состоянии", - сказал В.Шевчук.

В частности, глава Москомнаследия обеспокоен состоянием и судьбой дома Орлова-Денисова на ул. Большая Лубянка, д.4 стр. 3. Он напомнил, что в феврале этого года Москомнаследия от лица Росохранкультуры обратилось в суд с иском об изъятии у ООО "Карс" дома Орлова-Денисова за бесхозяйственное содержание.

Однако собственник дома, по словам А. Шевчука, вместо того, чтобы "одуматься и предпринять действия по спасению памятника, подал четыре встречных иска".

"К Москомнаследию были поданы иски о признании незаключенным охранного обязательства и о признании одного из пунктов охранного обязательства недействительным", - пояснил В.Шевчук.

"Сегодня вместо того, чтобы приводить памятник в порядок, мы вынуждены тратить время на то, чтобы в судебном порядке изъять его у собственника, и передать его тому, кто сможет его воссоздать", - подчеркнул он.

В связи с этим А. Шевчук высказался за ужесточение уголовной и административной ответственности собственника за содержание памятника в ненадлежащем виде, или за его порчу. В частности, Москомнаследия по поручению мэра Москвы готовит поправки в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие усиление этой ответственности.

«На наш взгляд, необходимо упростить процедуру изъятия памятников у недобросовестных собственников в судебном порядке", - подчеркнул В.Шевчук.

При этом он отметил, что сейчас в Уголовном кодексе отсутствует институт конфискации имущества.

"Мы выступаем не за введение института конфискации в целом, а за введение его в отношении памятников культурного наследия", - пояснил В.Шевчук.

Он отметил, что это необходимая мера, так как действующая процедура изъятия памятников несовершенна и чрезвычайно затянута.

"Этот вопрос необходимо ставить и эту норму необходимо в каком-то виде вводить", - сказал В.Шевчук.

В.Шевчук напомнил, что согласно действующему законодательству ответственность за нарушение ст. 243-й статьи УК РФ предусматривает штраф в размере до 200 тыс. рублей или лишение свободы на срок до двух лет. А за причинение вреда памятнику особой ценности - штраф в размере до 500 тыс. рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.

Кроме того, он рассказал, что в конце текущего года комитет по культурному наследию столицы планирует утвердить на заседании правительства Москвы проект нового закона города о памятниках культурного наследия.

"Новаторством нового закона является то, что охранные обязательства, которые получает собственник памятника, будут носить теперь односторонний характер", - сказал В.Шевчук.

Он пояснил, что сегодня каждый памятник культурного наследия имеет охранное обязательство, которое заключается между городом и собственником, согласно которому последний обязан содержать памятник в надлежащем виде или проводить реставрационные работы.

"Сегодня это является двусторонним соглашением и нам часто приходится вступать в юридическую переписку с собственником, который не согласен с тем или иным пунктом обязательства", - отметил В.Шевчук.

Он подчеркнул, что новый закон изменит ситуацию.

"Это будет выглядеть примерно так: есть памятник, есть к нему охранное обязательство, если собственник хочет приобрести его в собственность, он получает обязательство, которое не подлежит обсуждению", - объяснил руководитель Москомнаследия.

Он добавил, что это обязательство будет регистрироваться в соответствующих органах, и при любом переходе прав собственности собственник будет знать, что на данное здание есть обременение.

Помимо этого А. Шевчук призвал ввести процедуру обязательного страхования всех памятников.

По его словам, таким образом, в случае нанесения вреда памятнику ущерб возместит страховая компания, которая, в свою очередь, потребует компенсации с вредителя.

В.Шевчук напомнил, что еще в 2006 году Москомнаследия было предписано провести оценку городских памятников и застраховать их, несмотря на то, что методика оценки объектов культурного наследия отсутствует.

"Все объекты, находящиеся в городской собственности, застрахованы, и страхование является обязательным для арендаторов", - заключил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"
Адвокаты родственников жертв крушения рассчитывают изменить практику выплат компенсаций на основе Монреальской конвенции, к которой Россия присоединилась в 2017 годуПодробнее
Илюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕИлюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕ
Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов рассказал о ситуации вокруг решение исполкома ФИДЕ, который 13 октября проголосовал против выдвижения К.Илюмжиновым своей кандидатуры на выборах 2018 года, а также рассказал о желании усадить за шахматную доску лидеров США и Северной КореюПодробнее
Почти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппаПочти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппа
В Минздраве области прогнозируют пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в январе, но рассчитывают, что вакцинация позволит избежать масштабных закрытий на карантин детсадов и школ в этом эпидсезонеПодробнее
Около 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала годаОколо 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала года
Фермеров области ожидают новые формы господдержки. О том, какие гранты получат производители сыра, насколько востребованной оказалась программа возрождения старых молочных ферм, и о компенсациях аграриям за введение в оборот неиспользуемой сельхозземли рассказал министр сельского хозяйства региона Андрей РазинПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

"Офелия" принесла в Великобританию песок из Сахары6 фото

"Офелия" принесла в Великобританию песок из Сахары

Фотохроника 16 октября7 фото

Фотохроника 16 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Умер Аллан Чумак8 фото

Умер Аллан Чумак

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции