Пресс-центр

Одна треть всех памятников культурного наследия в Москве находится в частной собственности

На сегодняшний день в руках собственников находится около одной трети всех памятников культурного наследия столицы, сообщил руководитель Москомнаследия Валерий Шевчук

12 августа. ИНТЕРФАКС-МОСКВА. На сегодняшний день в руках собственников находится около одной трети всех памятников культурного наследия столицы, сообщил руководитель Москомнаследия Валерий Шевчук на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

Он напомнил, что в Москве около 6,5 тыс. памятников.

"Около одной трети находится в частной собственности и из них несколько десятков - в неудовлетворительном состоянии", - сказал В.Шевчук.

В частности, глава Москомнаследия обеспокоен состоянием и судьбой дома Орлова-Денисова на ул. Большая Лубянка, д.4 стр. 3. Он напомнил, что в феврале этого года Москомнаследия от лица Росохранкультуры обратилось в суд с иском об изъятии у ООО "Карс" дома Орлова-Денисова за бесхозяйственное содержание.

Однако собственник дома, по словам А. Шевчука, вместо того, чтобы "одуматься и предпринять действия по спасению памятника, подал четыре встречных иска".

"К Москомнаследию были поданы иски о признании незаключенным охранного обязательства и о признании одного из пунктов охранного обязательства недействительным", - пояснил В.Шевчук.

"Сегодня вместо того, чтобы приводить памятник в порядок, мы вынуждены тратить время на то, чтобы в судебном порядке изъять его у собственника, и передать его тому, кто сможет его воссоздать", - подчеркнул он.

В связи с этим А. Шевчук высказался за ужесточение уголовной и административной ответственности собственника за содержание памятника в ненадлежащем виде, или за его порчу. В частности, Москомнаследия по поручению мэра Москвы готовит поправки в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие усиление этой ответственности.

«На наш взгляд, необходимо упростить процедуру изъятия памятников у недобросовестных собственников в судебном порядке", - подчеркнул В.Шевчук.

При этом он отметил, что сейчас в Уголовном кодексе отсутствует институт конфискации имущества.

"Мы выступаем не за введение института конфискации в целом, а за введение его в отношении памятников культурного наследия", - пояснил В.Шевчук.

Он отметил, что это необходимая мера, так как действующая процедура изъятия памятников несовершенна и чрезвычайно затянута.

"Этот вопрос необходимо ставить и эту норму необходимо в каком-то виде вводить", - сказал В.Шевчук.

В.Шевчук напомнил, что согласно действующему законодательству ответственность за нарушение ст. 243-й статьи УК РФ предусматривает штраф в размере до 200 тыс. рублей или лишение свободы на срок до двух лет. А за причинение вреда памятнику особой ценности - штраф в размере до 500 тыс. рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.

Кроме того, он рассказал, что в конце текущего года комитет по культурному наследию столицы планирует утвердить на заседании правительства Москвы проект нового закона города о памятниках культурного наследия.

"Новаторством нового закона является то, что охранные обязательства, которые получает собственник памятника, будут носить теперь односторонний характер", - сказал В.Шевчук.

Он пояснил, что сегодня каждый памятник культурного наследия имеет охранное обязательство, которое заключается между городом и собственником, согласно которому последний обязан содержать памятник в надлежащем виде или проводить реставрационные работы.

"Сегодня это является двусторонним соглашением и нам часто приходится вступать в юридическую переписку с собственником, который не согласен с тем или иным пунктом обязательства", - отметил В.Шевчук.

Он подчеркнул, что новый закон изменит ситуацию.

"Это будет выглядеть примерно так: есть памятник, есть к нему охранное обязательство, если собственник хочет приобрести его в собственность, он получает обязательство, которое не подлежит обсуждению", - объяснил руководитель Москомнаследия.

Он добавил, что это обязательство будет регистрироваться в соответствующих органах, и при любом переходе прав собственности собственник будет знать, что на данное здание есть обременение.

Помимо этого А. Шевчук призвал ввести процедуру обязательного страхования всех памятников.

По его словам, таким образом, в случае нанесения вреда памятнику ущерб возместит страховая компания, которая, в свою очередь, потребует компенсации с вредителя.

В.Шевчук напомнил, что еще в 2006 году Москомнаследия было предписано провести оценку городских памятников и застраховать их, несмотря на то, что методика оценки объектов культурного наследия отсутствует.

"Все объекты, находящиеся в городской собственности, застрахованы, и страхование является обязательным для арендаторов", - заключил он.

Пресс-центр
Перед мини-футбольным "Спартаком" стоит задача создать костяк, состоящий из молодых воспитанников - гендиректор клубаПеред мини-футбольным "Спартаком" стоит задача создать костяк, состоящий из молодых воспитанников - гендиректор клуба
Среди футболистов, которые летом пополнили клуб, есть игроки с большим потенциалом, их главной целью станет подготовка к играм в СуперлигеПодробнее
Мособлизбирком прогнозирует явку на выборах губернатора Подмосковья не менее 35%Мособлизбирком прогнозирует явку на выборах губернатора Подмосковья не менее 35%
Избирательная кампания в регионе проходит спокойно, жалоб от кандидатов на действия избиркомов не поступало, сообщила глава ведомстваПодробнее
Кандидат в мэры Москвы от КПРФ относит решение жилищной проблемы к главным пунктам своей программыКандидат в мэры Москвы от КПРФ относит решение жилищной проблемы к главным пунктам своей программы
Вадим Кумин считает, что необходимо сломать хребет крупному строительному бизнесуПодробнее
"Князя Владимира" покажут в Севастополе в День крещения Руси"Князя Владимира" покажут в Севастополе в День крещения Руси
8 млн рублей выделяет правительство Москвы на реализацию этого проекта, называя это вкладом в город, который является одним из символов русской культурыПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 21 августа7 фото

Фотохроника 21 августа

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

Фотохроника 20 августа6 фото

Фотохроника 20 августа

Путин на свадьбе главы МИД Австрии8 фото

Путин на свадьбе главы МИД Австрии

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 16 августа7 фото

Фотохроника 16 августа

Ушла из жизни Арета Франклин10 фото

Ушла из жизни Арета Франклин

"Марш матерей" в Москве10 фото

"Марш матерей" в Москве

Празднование Дня ВДВ10 фото

Празднование Дня ВДВ

Фестиваль "Архстояние-2018"7 фото

Фестиваль "Архстояние-2018"

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости