ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 23:24

Одна треть всех памятников культурного наследия в Москве находится в частной собственности

На сегодняшний день в руках собственников находится около одной трети всех памятников культурного наследия столицы, сообщил руководитель Москомнаследия Валерий Шевчук

12 августа. ИНТЕРФАКС-МОСКВА. На сегодняшний день в руках собственников находится около одной трети всех памятников культурного наследия столицы, сообщил руководитель Москомнаследия Валерий Шевчук на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

Он напомнил, что в Москве около 6,5 тыс. памятников.

"Около одной трети находится в частной собственности и из них несколько десятков - в неудовлетворительном состоянии", - сказал В.Шевчук.

В частности, глава Москомнаследия обеспокоен состоянием и судьбой дома Орлова-Денисова на ул. Большая Лубянка, д.4 стр. 3. Он напомнил, что в феврале этого года Москомнаследия от лица Росохранкультуры обратилось в суд с иском об изъятии у ООО "Карс" дома Орлова-Денисова за бесхозяйственное содержание.

Однако собственник дома, по словам А. Шевчука, вместо того, чтобы "одуматься и предпринять действия по спасению памятника, подал четыре встречных иска".

"К Москомнаследию были поданы иски о признании незаключенным охранного обязательства и о признании одного из пунктов охранного обязательства недействительным", - пояснил В.Шевчук.

"Сегодня вместо того, чтобы приводить памятник в порядок, мы вынуждены тратить время на то, чтобы в судебном порядке изъять его у собственника, и передать его тому, кто сможет его воссоздать", - подчеркнул он.

В связи с этим А. Шевчук высказался за ужесточение уголовной и административной ответственности собственника за содержание памятника в ненадлежащем виде, или за его порчу. В частности, Москомнаследия по поручению мэра Москвы готовит поправки в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие усиление этой ответственности.

«На наш взгляд, необходимо упростить процедуру изъятия памятников у недобросовестных собственников в судебном порядке", - подчеркнул В.Шевчук.

При этом он отметил, что сейчас в Уголовном кодексе отсутствует институт конфискации имущества.

"Мы выступаем не за введение института конфискации в целом, а за введение его в отношении памятников культурного наследия", - пояснил В.Шевчук.

Он отметил, что это необходимая мера, так как действующая процедура изъятия памятников несовершенна и чрезвычайно затянута.

"Этот вопрос необходимо ставить и эту норму необходимо в каком-то виде вводить", - сказал В.Шевчук.

В.Шевчук напомнил, что согласно действующему законодательству ответственность за нарушение ст. 243-й статьи УК РФ предусматривает штраф в размере до 200 тыс. рублей или лишение свободы на срок до двух лет. А за причинение вреда памятнику особой ценности - штраф в размере до 500 тыс. рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.

Кроме того, он рассказал, что в конце текущего года комитет по культурному наследию столицы планирует утвердить на заседании правительства Москвы проект нового закона города о памятниках культурного наследия.

"Новаторством нового закона является то, что охранные обязательства, которые получает собственник памятника, будут носить теперь односторонний характер", - сказал В.Шевчук.

Он пояснил, что сегодня каждый памятник культурного наследия имеет охранное обязательство, которое заключается между городом и собственником, согласно которому последний обязан содержать памятник в надлежащем виде или проводить реставрационные работы.

"Сегодня это является двусторонним соглашением и нам часто приходится вступать в юридическую переписку с собственником, который не согласен с тем или иным пунктом обязательства", - отметил В.Шевчук.

Он подчеркнул, что новый закон изменит ситуацию.

"Это будет выглядеть примерно так: есть памятник, есть к нему охранное обязательство, если собственник хочет приобрести его в собственность, он получает обязательство, которое не подлежит обсуждению", - объяснил руководитель Москомнаследия.

Он добавил, что это обязательство будет регистрироваться в соответствующих органах, и при любом переходе прав собственности собственник будет знать, что на данное здание есть обременение.

Помимо этого А. Шевчук призвал ввести процедуру обязательного страхования всех памятников.

По его словам, таким образом, в случае нанесения вреда памятнику ущерб возместит страховая компания, которая, в свою очередь, потребует компенсации с вредителя.

В.Шевчук напомнил, что еще в 2006 году Москомнаследия было предписано провести оценку городских памятников и застраховать их, несмотря на то, что методика оценки объектов культурного наследия отсутствует.

"Все объекты, находящиеся в городской собственности, застрахованы, и страхование является обязательным для арендаторов", - заключил он.

Пресс-центр

Фотогалереи