Пресс-центр

МРОТ для москвичей

Среди ключевых пунктов программы "Яблока" в Москве - возвращение выборности мэра столицы и введение минимального размера оплаты труда для москвичей

Москва. 13 августа. ИНТЕРФАКС - Партия "Яблоко" предлагает вернуть выборность мэров Москвы и Санкт-Петербурга, а также существенно расширить полномочия Мосгордумы, заявил лидер партии Сергей Митрохин.

"Необходимо постоянно ставить вопрос о возвращении выборности мэра Москвы, что мы постоянно и делаем. В частности, можно сделать для Москвы и Петербурга исключение (из действующего порядка наделения полномочиями глав регионов - ИФ), потому что это города федерального значения", - заявил С.Митрохин в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

"Получается, что они (Москва и Санкт-Петербург) самые бесправные города в России, потому что в других городах можно выбирать мэра", - сказал он.

С.Митрохин подчеркнул, что выборность мэра является одной из ключевых программных целей, с которыми партия идет на выборы в Московскую городскую думу.

Он также сообщил, что одним из основных пунктов программы является инициатива о расширении полномочий столичного парламента.

"Обязательно нужно вернуть Мосгордуме ряд полномочий, который за последние годы был у нее отобран и передан исполнительной власти, а также расширить полномочия Мосгордумы, в частности, наделить ее правом проводить парламентские расследования, вызывать "на ковер" чиновников", -сказал С.Митрохин.

Отвечая на вопрос о возможном соприкосновении позиций с фракциями других партий в столичном парламенте, он не исключил возможности развития сотрудничества с фракцией КПРФ в Мосгордуме.

"Мы благодарны фракции КПРФ за то, что она нас постоянно поддерживает. Вот это и есть точка соприкосновения", - заявил С.Митрохин.

"Было огромное количество инициатив (фракции "Яблоко" в Мосгордуме), которые, как правило, поддерживала КПРФ", - сказал С.Митрохин.

Вместе с тем, по его мнению, не исключена возможность развития сотрудничества и с фракциями других партий. "В принципе, возможно соприкосновение (позиций) со всеми партиями, кто поддерживает наши инициативы, направленные на защиту интересов москвичей", - сказал С.Митрохин.

Говоря о планах партии на предстоящих выборах в Мосгордуму, лидер "Яблока" заявил о намерении преодолеть семипроцентный барьер и расширить состав фракции в столичном парламенте.

"Минимальная победа - прохождение семипроцентного барьера. Мы задачу минимум ставим как сохранение фракции в нынешнем количестве. Задача максимум - увеличение на одного человека", - сказал С.Митрохин.

В ходе пресс-конференции С.Митрохин сообщил, что партия "Яблоко" предлагает ввести МРОТ для жителей Москвы в размере 15 тыс. рублей.

"Мы предлагаем ввести понятие "минимальный размер оплаты труда москвича и сделать так, чтобы МРОТ был до 15 тыс. рублей",", - сообщил лидер партии.

Лидер "Яблока" отметил, что это предложение является одним из пунктов программы партии к предстоящим выборам в столичный парламент.

С.Митрохин заявил, что необходимо обязать работодателей выплачивать этот МРОТ во многих сферах.

"Во многих сферах надо обязать платить этот МРОТ - государственный унитарные предприятия, бюджетные организации, организации, работающие по городскому заказу, организации, получающие бюджетную помощь от города", -сказал лидер партии.

Он также отметил, что "Яблоко" выступает за повышение уровня пенсий москвичей, в том числе за счет увеличения московской надбавки. "Мы считаем, что нужно увеличить прожиточный минимум пенсионера и других категорий населения. Что касается пенсионеров, мы всегда ставили вопрос о необходимости повышать московскую надбавку", - сказал С.Митрохин.

При этом он подчеркнул, что данная инициатива партии не является популистской. "Мы всегда указывали источник (финансирования выплат московской надбавки), и никогда это не было популистским предложением", -сказал лидер партии. Он также отметил, что надбавка должна распространяться не только на неработающих, но и на работающих пенсионеров.

По мнению С.Митрохина, введение МРОТ для москвичей могло бы решить проблемы, связанные с большими потоками трудовых мигрантов в Москву. "Можно требовать от работодателей платить региональную надбавку к минимальному размеру оплаты труда в Москве. Это послужило бы серьезной альтернативой тому потоку миграции, который сегодня направляется в Москву", - сказал он.

Лидер "Яблока" также заявил, что предвыборная программа партии ориентирована на расширение строительства доступного жилья, на лоббирование интересов малого бизнеса, а также на создание благоприятных условий для высокотехнологичных производств.

Участвовавший в пресс-конференции лидер фракции "Зеленая Россия" партии "Яблоко", известный эколог Алексей Яблоков подчеркнул со своей стороны, что Москва с экологической точки зрения является городом неблагоприятным для проживания.

"Объективные показатели говорят, что экологическая ситуация в Москве очень плохая, город является неблагоприятным для жизни", - заявил А.Яблоков.

По его данным, Москва занимает третье место среди субъектов РФ по заболеваемости подростков и седьмое место по заболеваемости раком среди детей.

"За последние четыре года в среднем число заболеваемости раком возросло в российской столице на 9%", - отметил эколог, добавив, что этот вид заболеваемости является "показателем состояния окружающей среды".

А.Яблоков утверждает, что за последние восемь лет площадь зеленых насаждений в городе сократилась на 10%. "В 90-е годы на каждого москвича приходилось 26 кв. метров зелени. Сейчас этот показатель снизился до 20 кв. метров, а может быть, и меньше", - отметил эколог.

А.Яблоков заявил, что экологическая ситуация в Москве вызывает сильную тревогу.

"Мы находимся в очень неприятной ситуации. Хорошие цветники, а на самом деле воздух плохой, вода плохая. В воде у нас канцерогены и это одна из причин появления рака. В воздухе из 500 выбрасываемых веществ контролируются только 30 и не все самые главные контролируются", - сказал эколог.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
"Яблоко" будет добиваться прямых выборов мэров, губернаторов и сенаторов"Яблоко" будет добиваться прямых выборов мэров, губернаторов и сенаторов
Партия планирует праймериз перед выборами мэра Москвы и намерена продолжить борьбу с "муниципальным фильтром", рассказал лидер "Яблока" Григорий ЯвлинскийПодробнее
Годовую программу капремонта в Подмосковье планируют полностью выполнить к июлюГодовую программу капремонта в Подмосковье планируют полностью выполнить к июлю
Всего региональная программа капремонта этого года включает 3180 жилых домов, из них более 500 уже сданы, на более чем 700 ведутся работы, около 2,5 тыс. домов намерены отремонтировать в 2018 годуПодробнее
Эксперты представили новые доказательства общности истории российского и белорусского народовЭксперты представили новые доказательства общности истории российского и белорусского народов
Актуальность своих исследований авторы обусловили нарастающими в Белоруссии и навязываемыми из-за рубежа националистическими настроениями, которые основываются на искажении исторических фактовПодробнее
Портал "Все выборы" исследовал степень открытости депутатов Госдумы и сенаторовПортал "Все выборы" исследовал степень открытости депутатов Госдумы и сенаторов
Парламентарии оценивались по пяти критериям: количество публичных выступлений, медиарейтинг, баланс упоминаний в СМИ, наличие и работоспособность личного сайта, активность в соцсетяхПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 21 сентября6 фото

Фотохроника 21 сентября

Последствия урагана "Мария"7 фото

Последствия урагана "Мария"

Фотохроника 20 сентября6 фото

Фотохроника 20 сентября

Землетрясение в Мексике11 фото

Землетрясение в Мексике

Фотохроника 19 сентября6 фото

Фотохроника 19 сентября

Фотохроника 18 сентября6 фото

Фотохроника 18 сентября

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции