Пресс-центр

В поисках новых правил игры

В Ярославле 14 сентября будут обсуждаться перспективы политического мироустройства после глобального финансового кризиса. Российские эксперты считают, посткризисный мир потребует новых правил игры в политике и экономике

Москва. 31 августа. ИНТЕРФАКС - Перспективы политического мироустройства после глобального финансового кризиса обсудят участники международной конференции "Современное государство и глобальная безопасность", которая пройдет в Ярославле 14 сентября, сообщил президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

"Мы входим в послекризисное пространство. Кризис расчистил поляну, и надо выяснить правила игры на этой поляне не только экономические, но и политические ", - заявил Г.Павловский на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

По его словам, участники форума проанализируют зарубежный опыт государственного строительства. "Мы строим государство заново и нуждаемся в опыте других стран", - отметил политолог.

В свою очередь глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, который также принимал участие в пресс-конференции, высказал мнение, что тенденция усиления роли государства может привести к "квази-социализму".

"Есть очень большая, с мой точки зрения, интеллектуальная издержка, к которой подтолкнул кризис. Эта интеллектуальная издержка заключается в том, что все автоматически стали говорить о необходимости усиления, увеличения роли государства.", - сказал В.Плигин.

Вместе с тем, он отметил важность усиления роли государства на начальном этапе кризиса. "Тенденция усиления роли государства, усиление его вмешательство, наверное, на стадии формирования кризиса демонстрационно была важна. Но мы всегда должны помнить о пределах", - сказал В.Плигин.

Отвечая на вопросы журналистов о темах будущего президентского послания, Г.Павловский высказал предположение, что глава государства уделит особое внимание модернизация экономики и борьба с коррупцией.

"Я полагаю, что президент не уйдет от двух вопросов: будет или нет модернизироваться наша экономика после кризиса и тема борьбы с коррупцией", - сказал он.

По его мнению, тема борьбы с коррупцией более популярна среди населения России, но и достигнуть каких-то результатов на этом поприще труднее. "Борьба с коррупцией трудна потому, что связана с системой общества в целом, где государство поначалу может мало что изменить", - подчеркнул Г.Павловский.

"Я не знаю, какой из этих направлений выберет президент в качестве главного, но я знаю что, выбрав, он ударит изо всех сил", - добавил политолог.

В свою очередь сопредседатель партии "Правое дело" Георгий Бовт полагает, что в первую очередь внимание необходимо уделить проблеме образования и административной реформе.

"Нужны мощные шаги в образовании и решительные меры в административной реформе, которая фактически заглохла", - сказал он.

По мнению Г.Бовта, административная реформа позволит обуздать коррупцию. "Переход к современным методам управления подразумевает и борьбу с коррупцией", - добавил он.

Со своей стороны В.Плигин сообщил на пресс-конференции, что инициативы президента РФ, направленные на изменение деятельности судебной системы страны, в ближайшее время будут рассмотрены Госдумой.

"В ближайшее время будут рассмотрены предложения президента РФ, касающиеся организации деятельности судебной системы", - заявил В.Плигин.

По его мнению, эти инициативы "направлены на создание более открытой судебной системы". "Это направленно и на обеспечение большей защиты судей и одновременно на большую открытость судов", - добавил В.Плигин.

Он отметил, что на текущей неделе будет принята повестка заседаний нижней палаты парламента, на которых будут рассматриваться президентские инициативы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи