Пресс-центр

У оппозиционных кандидатов многочисленные нарушения в подписных листах

В выборах в Мосгордуму, которые состоятся продолжат 371 зарегистрированный кандидат, части самовыдвиженцев вынесены отказы за многочисленные нарушения, допущенные при сборе подписей

Москва. 8 сентября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Участие в предвыборной гонке за депутатские места в Мосгордуму пятого созыва продолжит 371 зарегистрированный кандидат, сообщил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

"Всего в партийных списках 290 кандидатов. По одномандатным округам зарегистрирован 81 кандидат, при том, что 142 кандидата выдвигались. Часть из них отказались от дальнейшего участия в выборах, а более чем 20 вынесены отказы в регистрации", - уточнил он.

В.Горбунов рассказал, что помимо самовыдвиженцев по 17 одномандатным округам идут по 17 кандидатов от "Единой России" и ЛДПР, по 16 - от КПРФ и "Справедливой России" и один кандидат от партии "Патриоты России". Партия "Яблоко" своих кандидатов в одномандатных округах не выдвигала.

В.Горбунов напомнил, что, согласно жеребьевке, первыми в избирательных бюллетенях и информационных плакатах будут расположены названия и эмблемы ЛДПР, затем "Патриотов России". На третьем месте - "Единая Россия", на четвертом - КПРФ, затем - "Справедливая Россия" и "Яблоко".

Глава Мосгоризбиркома рассказал, что на двух городских телеканалах "Доверие" и "Столица" партиям предоставят по часу бесплатного эфирного времени, также по 60 минут бесплатного эфира им предоставят на радио "Говорит Москва".

При этом он не исключил того, что материалы по факту фальсификации подписей в подписных листах в поддержку активиста движения "Солидарность" Ильи Яшина будут переданы в прокуратуру.

"И.Яшин шел по 14-му округу. В его подписных листах подписи жителей 15 домов, которые пять лет назад были снесены. Пусть прокуратура с этим разберется", - сказал.

Кроме того, в подписных листах И.Яшина есть подписи людей, умерших в 2004-2005 годах.

"Ощущение, будто он взял подписи в свою поддержку, собранные к прошлым выборам в Мосгордуму 2005 года, и тупо их переписал", - сказал В.Горбунов.

Он подчеркнул, что перед окружными избирательными комиссиями не стояло целью снятие с выборов оппозиционных кандидатов.

"Несколько кандидатов выдвигались от Союза автомобилистов России. Они поняли, что тяжело собираются подписи и честно отказались от участия в выборах", - сказал В.Горбунов.

При этом он пояснил, что у ряда оппозиционных кандидатов - участников движения "Солидарность" и партии "Правое дело" - имелись многочисленные нарушения при сборе подписей. Например, в подписных листах в поддержку Ивана Старикова, шедшего по первому округу, не было указано места жительства; у шедшего по второму округу Петра Милосердова признаны недействительными 21,5% подписей, где не были указаны паспортные данные.

"Люди идут во власть и не могут правильно оформить документы", - посетовал глава избиркома.

Кроме того, он сообщил, что у лидера подмосковного "Правого дела" Бориса Надеждина в подписных листах обнаружен ряд подписей граждан, не являющихся избирателями третьего округа, где он выдвигался. В части подписей, продолжил В.Горбунов, указаны "паспортные данные, которых в природе не существует", либо указаны неверные сведения об избирателях.

У другого кандидата от "Правого дела" адвоката Игоря Трунова также имеются многочисленные нарушения в подписных листах.

"Господин Трунов в заявлении указал свою одну должность, в подписных листах - другую. Место жительства не указано", - рассказал В.Горбунов.

Он полагает, что что явка на выборы в Мосгордуму пятого созыва составит минимум 30-35 процентов.

"Как в прошлые годы, - сказал В.Горбунов, - Но активность (избирателей - ИФ) может быть и выше".

Уже сейчас в избирательный фонд "Единой России" на выборах в Мосгордуму поступило денег больше, чем другим партиям - 24 млн рублей. "В избирательный фонд "Единой России" поступило 24 млн рублей, 5 млн из которых израсходовано", - уточнил глава избиркома.

По словам В.Горбунова, в избирательный фонд КПРФ поступило 13 млн рублей, 10,5 из которых израсходовано; на счета фонда ЛДПР поступило 12 млн рублей, из них израсходовано 9 млн; фонд "Справедливая Россия" получил 8 млн рублей, примерно столько же израсходовано.

"В избирательный фонд партии "Яблоко" поступило 7,4 млн рублей, из которых уже израсходовано 4,2 млн. В фонд "Патриотов России" поступило 995 тыс. рублей", - добавил В.Горбунов.

Помимо этого, он сообщил, что партия "Яблоко" предоставила в Мосгоризбирком 24 агитационных материала для использования в своей предвыборной кампании на предстоящих выборах в Мосгордуму.

"Яблоко" предоставила 24 агитационных материала и уже по двум составлены протоколы об административном правонарушении за нарушение избирательного законодательства", - сообщил В.Горбунов.

Он уточнил, что решением мирового судьи по каждому из этих материалов партия оштрафована по 50 тыс. рублей.

"Я бы не сказал, что у "Яблока" был злой умысел нарушать законодательство", - сказал В.Горбунов.

Он добавил, что в настоящее время "Единая Россия" предоставила в городской избирком 14 агитационных материалов, КПРФ - 9, "Справедливая Россия" - 3, ЛДПР - 4.

При этом Московская городская избирательная комиссия рассчитывает в ходе проведения избирательной кампании по выборам депутатов Мосгордумы пятого созыва сэкономить бюджетные средства, выделенные на выборы.

"Экономить надо всегда, в условиях же кризиса растет конкуренция между организациями, желающими участвовать в обеспечении выборов, например, занимающихся изготовлением печатной продукции, что позволяет экономить даже больше", - заявил В. Горбунов.

Он подчеркнул, что сумма, заложенная в бюджете Москвы на 2009 год на обеспечение выборов, не была сокращена из-за кризиса и составила 335 млн рублей.

"Я думаю, что нам удастся сэкономить", - сказал В.Горбунов.

Он рассказал, что на выборах в Мосгордуму 879 избирательных участков из 3 тыс. 200 будут оборудованы комплексами обработки информационных бюллетеней (КОИБ).

"То есть, более четверти", - сказал В.Горбунов.

"Электронного голосования по телефону не будет", - заявил он, пояснив, что это всего лишь избирательный эксперимент и для его широкого внедрения требуется менять законодательство. В.Горбунов напомнил, что избирательные участки 11 октября будут работать с 08:00 до 20:00.

По его информации, в Москве будут созданы все условия для того, чтобы проголосовать на выборах в Мосгордуму могли люди с ограниченными возможностями.

"Будут изготовлены материалы для слабовидящих - с шрифтом по системе Брайля, аудиокассеты для слабослышащих", - уточнил В.Горбунов.

Он пояснил, что в Москве будут созданы специальные избирательные участки для инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата.

Председатель Мосгоризбиркома рассказал, что инвалиды сами смогут решить, будут ли они голосовать на дому или их доставят на избирательные участки социальные такси.

Отвечая на вопрос, смогут ли сотрудники Мосгоризбиркома проголосовать на своем рабочем месте, в здании на Моховой улице, В.Горбунов ответил: "Нет", пояснив, что они проголосуют в обеденный перерыв на своих избирательных участках.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты регионаГосадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупрежденийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее
Явлинский озвучил тезисы президентской программы "Дорога в Будущее" и экономического манифестаЯвлинский озвучил тезисы президентской программы "Дорога в Будущее" и экономического манифеста
Лидер "Яблока" назвал своим главным оппонентом Владимира Путина, при этом Алексея Навального он таковым не считает, и ему не обидна перспектива оказаться на выборах в компании с Ксенией СобчакПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Фотохроника 11 декабря6 фото

Фотохроника 11 декабря

Визит Владимира Путина в Сирию6 фото

Визит Владимира Путина в Сирию

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Забеги Санта-Клаусов8 фото

Забеги Санта-Клаусов

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Фотохроника 8 декабря5 фото

Фотохроника 8 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости