Мень рассказал о возможном изменении закона о столичном статусе Москвы

Изменения в закон придется внести из-за сноса пятиэтажек, вероятно, там же будут учтены принципы расселения жителей

Мень рассказал о возможном изменении закона о столичном статусе Москвы
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Закон о столичном статусе Москвы может быть изменен, заявил журналистам министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень на Российском инвестиционном форуме "Сочи-2017".

Он отметил, что это один из вариантов законодательных изменений, который рассматривается для продолжения программы переселения столичных пятиэтажек.

"В соответствии с поручением президента страны и совместно с правительством Москвы мы эту законодательную инициативу сейчас готовим. Скорее всего, это будет изменение в закон о столичном статусе города Москвы, и туда будут погружены принципы расселения", - сказал министр.

По его словам, данные изменения связаны с тем, что сейчас пятиэтажки подлежат не сносу, а капитальному ремонту.

Ранее заместитель председателя по жилищной политике Госдумы РФ Александр Сидякин сообщал, что депутаты планируют в весеннюю сессию внести поправки, необходимые для второго этапа сноса пятиэтажного жилищного фонда столицы. "Как минимум, нужны изменения в земельный, градостроительный и жилищный кодексы в части расселения граждан, развития территорий существующих домов, а также управления вновь возводимыми домами", - отметил он.

Депутат пояснил, что сейчас пятиэтажки сносят исключительно по решениям органов власти субъекта РФ. Иногда это вызывает вопросы у прокуратуры, поэтому необходим федеральный блок поправок.

В рамках второго этапа сноса пятиэтажек столичные власти намерены приступить к расселению 25 млн кв.м жилья. Переселить планируется приблизительно 1,6 млн человек.

Как сообщил Мень, федеральные средства в программе второго этапа сноса московских пятиэтажек задействованы не будут. По его словам, на начальном этапе, скорее всего, будут задействованы средства города. После этого к реализации проекта привлекут частных инвесторов и застройщиков.

Экономика
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости