Инаугурация как раут

Церемония вступления в должность президента России стала не только главным событием дня для политической жизни страны, но и для многочисленных приглашенных

Инаугурация как раут
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - Новый президент России Дмитрий Медведев, скромно и торжественно вступивший в должность в среду в Кремле, считает, что на этом посту ему не обойтись без поддержки Владимира Путина. Сложивший полномочия лидер России дал понять, что готов работать в связке с Медведевым. Кроме главного российского тандема, обозреватель interfax.ru заметил на инаугурации еще несколько, не столь очевидных и порой неожиданных: например, Алла Пугачева была замечена с Михаилом Боярским, а миллиардер Михаил Прохоров с олигархом и меценатом Алишером Усмановым.

Зеленая рубашка

На церемонию инаугурации, начало которой было намечено на 11:40 в Большом Кремлевском дворце, гости стали собираться загодя. Уже около 10 утра на входе выстроилась очередь из желающих занять место у кромки красной ковровой дорожки, по которой должен был пройти Дмитрий Медведев. В числе первых в парадных залах Кремля появился глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский в костюме и зеленой сорочке без галстука, которая сразу бросалась в глаза, на что, видимо, и рассчитывал ее обладатель.

Постепенно залы заполнялись приглашенными, которые группировались в соответствии с профессиональными интересами: политики с политиками, бизнесмены с бизнесменами, артисты с артистами. На инаугурацию пришли актеры Сергей Безруков, Василий Лановой, Федор Бондарчук. Максима Галкина не было и Алла Пугачева оживленно беседовала с Михаилом Боярским, после чего к ним присоединился Валентин Юдашкин. Чуть поодаль что-то вполголоса обсуждали Михаил Прохоров и Алишер Усманов. Хотя в силу нового расклада на алюминиевом рынке страны Прохоров логичнее смотрелся бы рядом с Олегом Дерипаской, а Усманов - с Владимиром Потаниным.

Под сводами Большого Кремлевского дворца повисла торжественная тишина. Первым на подиуме Андреевского зала появился председатель Совета Федерации Сергей Миронов, но гости сориентировались не сразу и начали аплодировать только во время выхода спикера Госдумы Бориса Грызлова. Тем временем к Красному крыльцу БКД уже подъехал "Мерседес" Владимира Путина в сопровождении двух машин охраны. Все заметили, что Путин сосредоточен, будто вовсе и не уходит "с галер".

Через Спасские ворота

Дмитрий Медведев въехал в Кремль через Спасские ворота, которые открывают только в самых торжественных случаях. В помещение он вошел под звуки фанфар по парадной лестнице, вдоль которой были выстроены гвардейцы Кремлевского полка. Шествие Медведева через Георгиевский, Александровский и Андреевский залы сопровождалось бурными аплодисментами.

Первым на церемонии выступил Владимир Путин, который заявил о важности продолжения курса на развитие страны, который и должен обеспечить его последователь. Инаугурация в этом смысле имела для Путина символическое значение. "Это этап демократического оформления власти, который должен стать объединяющим и для всех регионов страны, и для всех общенациональных политических сил, и для гражданского общества", - сказал Путин.

Медведев, положив правую руку на Конституцию в переплете из кожи варана, принес присягу, состоящую из 33 слов, после чего председатель Конституционного суда Валерий Зорькин объявил, что избранный 2 марта президент официально вступил в должность. В своей первой в новом качестве речи Медведев сказал то, что от него все ждали: "Считаю своей важнейшей задачей дальнейшее развитие гражданских и экономических свобод, создание новых, самых широких возможностей для самореализации граждан, граждан, свободных и ответственных как за свой личный успех, так и за процветание всей страны".

При этом он особо отметил, что благодарен Владимиру Путину за поддержку и рассчитывает на нее и впредь. "Я сердечно благодарю президента Владимира Владимировича Путина за его неизменную личную поддержку, которую я постоянно ощущал", - сказал вступивший в должность глава государства. Одной устной благодарностью Медведев не ограничился и позднее внес кандидатуру Владимира Путина на должность премьера в Государственную думу.

Сегодня вечером перед торжественным приемом по случаю инаугурации Путин встретится с лидерами думских фракций и объединений. Консультации пройдут в Кремле и их можно считать жестом вежливости по отношению к депутатам.

Церемония продолжалась ровно 33 минуты. Приглашенные стали чинно расходится, рассуждая о том, что уже завтра в России появится новый премьер, а в толпе мелькнула зеленая рубашка Павловского.

Обозреватели Владимир Кондратьев, Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции