Инаугурация как раут

Церемония вступления в должность президента России стала не только главным событием дня для политической жизни страны, но и для многочисленных приглашенных

Инаугурация как раут
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - Новый президент России Дмитрий Медведев, скромно и торжественно вступивший в должность в среду в Кремле, считает, что на этом посту ему не обойтись без поддержки Владимира Путина. Сложивший полномочия лидер России дал понять, что готов работать в связке с Медведевым. Кроме главного российского тандема, обозреватель interfax.ru заметил на инаугурации еще несколько, не столь очевидных и порой неожиданных: например, Алла Пугачева была замечена с Михаилом Боярским, а миллиардер Михаил Прохоров с олигархом и меценатом Алишером Усмановым.

Зеленая рубашка

На церемонию инаугурации, начало которой было намечено на 11:40 в Большом Кремлевском дворце, гости стали собираться загодя. Уже около 10 утра на входе выстроилась очередь из желающих занять место у кромки красной ковровой дорожки, по которой должен был пройти Дмитрий Медведев. В числе первых в парадных залах Кремля появился глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский в костюме и зеленой сорочке без галстука, которая сразу бросалась в глаза, на что, видимо, и рассчитывал ее обладатель.

Постепенно залы заполнялись приглашенными, которые группировались в соответствии с профессиональными интересами: политики с политиками, бизнесмены с бизнесменами, артисты с артистами. На инаугурацию пришли актеры Сергей Безруков, Василий Лановой, Федор Бондарчук. Максима Галкина не было и Алла Пугачева оживленно беседовала с Михаилом Боярским, после чего к ним присоединился Валентин Юдашкин. Чуть поодаль что-то вполголоса обсуждали Михаил Прохоров и Алишер Усманов. Хотя в силу нового расклада на алюминиевом рынке страны Прохоров логичнее смотрелся бы рядом с Олегом Дерипаской, а Усманов - с Владимиром Потаниным.

Под сводами Большого Кремлевского дворца повисла торжественная тишина. Первым на подиуме Андреевского зала появился председатель Совета Федерации Сергей Миронов, но гости сориентировались не сразу и начали аплодировать только во время выхода спикера Госдумы Бориса Грызлова. Тем временем к Красному крыльцу БКД уже подъехал "Мерседес" Владимира Путина в сопровождении двух машин охраны. Все заметили, что Путин сосредоточен, будто вовсе и не уходит "с галер".

Через Спасские ворота

Дмитрий Медведев въехал в Кремль через Спасские ворота, которые открывают только в самых торжественных случаях. В помещение он вошел под звуки фанфар по парадной лестнице, вдоль которой были выстроены гвардейцы Кремлевского полка. Шествие Медведева через Георгиевский, Александровский и Андреевский залы сопровождалось бурными аплодисментами.

Первым на церемонии выступил Владимир Путин, который заявил о важности продолжения курса на развитие страны, который и должен обеспечить его последователь. Инаугурация в этом смысле имела для Путина символическое значение. "Это этап демократического оформления власти, который должен стать объединяющим и для всех регионов страны, и для всех общенациональных политических сил, и для гражданского общества", - сказал Путин.

Медведев, положив правую руку на Конституцию в переплете из кожи варана, принес присягу, состоящую из 33 слов, после чего председатель Конституционного суда Валерий Зорькин объявил, что избранный 2 марта президент официально вступил в должность. В своей первой в новом качестве речи Медведев сказал то, что от него все ждали: "Считаю своей важнейшей задачей дальнейшее развитие гражданских и экономических свобод, создание новых, самых широких возможностей для самореализации граждан, граждан, свободных и ответственных как за свой личный успех, так и за процветание всей страны".

При этом он особо отметил, что благодарен Владимиру Путину за поддержку и рассчитывает на нее и впредь. "Я сердечно благодарю президента Владимира Владимировича Путина за его неизменную личную поддержку, которую я постоянно ощущал", - сказал вступивший в должность глава государства. Одной устной благодарностью Медведев не ограничился и позднее внес кандидатуру Владимира Путина на должность премьера в Государственную думу.

Сегодня вечером перед торжественным приемом по случаю инаугурации Путин встретится с лидерами думских фракций и объединений. Консультации пройдут в Кремле и их можно считать жестом вежливости по отношению к депутатам.

Церемония продолжалась ровно 33 минуты. Приглашенные стали чинно расходится, рассуждая о том, что уже завтра в России появится новый премьер, а в толпе мелькнула зеленая рубашка Павловского.

Обозреватели Владимир Кондратьев, Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тела людей на месте крушения вертолета под Братском не найденыТела людей на месте крушения вертолета под Братском не найдены
Обломки пропавшего 7 декабря "Еврокоптера" вмерзли в ледПодробнее
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости