В списках значатся

На сайте МЧС России появился список с фамилиями туристов, погибших в результате крушения автобуса в Турции. Тем временем в Анталью прибыли российские следователи, приступившие к расследованию причин катастрофы

В списках значатся
Фото: Reuters

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU – МЧС России опубликовало на своем официальном сайте список граждан России, погибших в результате автокатастрофы в Турции. В нем значатся 13 россиян, приехавших на отдых из Челябинска, Новосибирска, Кемерово, Сыктывкара, Самары, Казани, Нижневартовска и Ухты: Шкулия Екатерина, 23 года (Челябинск), Березовская Анна, 28 лет (Новосибирск), Коробов Александр, 34 года (Кемерово), Коробова Елена, 32 года (Кемерово), Потапова Светлана, 43 года (Сыктывкар), Янкович Анна, 33 года (Новосибирск), Мартынова Мария, 33 года (Новосибирск), Илина Екатерина, 27 лет (Самара), Шамшурина Светлана, 44 года (Казань), Газизов Марат, 44 года (Казань), Салихова Татьяна, 36 лет (Нижневартовск), Салихов Анатолий, 11 лет (Нижневартовск), Потапов Александр, 56 лет (Ухта).

По последним данным, в результате аварии туристического автобуса, которая произошла во вторник недалеко от Аланьи, погибли 15 человек, среди них 13 российских туристов, а также водитель и гид, которые были гражданами Турции.

Почему это произошло

Следователи Следственного комитета при МВД начали расследование автокатастрофы в Турции. "Российские следователи сегодня прибыли в Турцию и приступили к работе по расследованию причин автокатастрофы в провинции Анталья. К расследованию приступили следователи СК при МВД РФ", - сообщила "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева. По ее словам, турецким коллегам были переданы официальные документы, подготовленные Генпрокуратурой РФ, с ходатайствами о присутствии российских представителей при следственных действиях и о выдаче копий всех процессуальных документов.

"Взаимодействие российских специалистов с турецкими правоохранительными органами, а также информация о ходе расследования находятся на особом контроле генерального прокурора РФ Юрия Чайки", - сказала собеседница агентства.

Ранее сообщалось, что глава туркомпании "Пегас Туристик", которой принадлежал попавший в автокатастрофу в Турции экскурсионный автобус, полностью исключила возможность того, что авария произошла из-за неисправности машины. "Автобус был полностью исправен", - заявила в интервью "Интерфаксу" генеральный директор компании Анна Подгорная. Она сообщила, что за несколько километров до места аварии водитель делал техническую остановку на стоянке. "Полностью исключается вариант, что он мог заснуть за рулем", - заметила она.

Подгорная, сославшись на слова находившихся в автобусе туристов, также сообщила, что они видели, как водителю внезапно стало плохо. По ее словам, "можно только предположить, что у него произошел сердечный приступ". Ранее аналогичная версия была озвучена в сообщении, размещенном на сайте туристической компании. В нем утверждалось, что, по предварительным данным, причиной катастрофы стала остановка сердца у водителя.

Как отметила гендиректор, водитель был высококлассным профессионалом и имел достаточный опыт управления экскурсионным автобусом. "Этот водитель - сотрудник нашей компании, гражданин Турции. Он неоднократно возил группы наших туристов именно по данному маршруту и прекрасно знал дорогу", - заметила она.

О тех, кто остался жив

В среду в Анталью отправляется первая группа родственников погибших и пострадавших в результате катастрофы. Перелет и размещение производится за счет все той же фирмы "Пегас Туристик". По словам Подгорной, в среду в Турцию вылетят десять человек. Она также отметила, что всем родственникам, которые готовы отправиться в Турцию, компания готова предоставить перелет и размещение за счет туроператора. "Ели для них в этом есть необходимость, если они посчитают нужным вылететь в Турцию, то мы готовы сделать все возможное", - сказала Подгорная, заверив, что ситуация находится полностью под контролем, а медицинская помощь россиянам оказывается в полном объеме и "весьма профессионально".

Гендиректор туркомпании призвала журналистов, как можно, аккуратнее публиковать информацию о подобных чрезвычайных случаях. "Во время катастроф, трагедии, подобные этой, нельзя использовать как "жареные факты". Нужно очень осторожно, аккуратно подходить к опубликованию информации, потому что зачастую СМИ распространяют непроверенные факты, которые впоследствии приходится неоднократно уточнять и исправлять", - сказала она.

Накануне вечером МЧС РФ подтвердило гибель 13 человек в результате катастрофы автобуса с российскими туристами в Турции. "По уточненным данным на 18:30 мск, в ДТП в Анталье погибли 13 граждан России и 26 госпитализированы. Состояние четверых из них оценивается как крайне тяжелое", - сообщила журналистам замначальника Управления информации МЧС России Елена Чернова. Она уточнила, что в списке погибших оказались также двое граждан Турции. Как сообщалось, всего в автобусе находилось 39 туристов, из них 34 взрослых, четверо детей старшего возраста и один ребенок, два сотрудника компании "Пегас Туристик" (водитель и гид).

По данным Минздравсоцразвития, которые приводит пресс-служба ведомства, 26 человек из числа пострадавших находятся на лечении в медицинских учреждениях турецких городов Анталья и Белек, из них четверо - дети в возрасте от трех до 13 лет. "Шестеро из них - в крайне тяжелом и тяжелом состоянии", - сказали в пресс-службе. Типовой характер травм - множественные переломы позвоночника, травмы головы, ребер, конечностей, открытые переломы, множественные порезы тела и конечностей, черепно-мозговые травмы, тупые травмы живота.

Начальник Управления информации МЧС России Ирина Андрианова сообщила, что до 20 пострадавших в ДТП в Анталье российских туристов могут быть эвакуированы из Турции самолетом МЧС для прохождения дальнейшего лечения в России. Окончательный список будет сформирован в середине дня. Представитель МЧС сообщила, что врачи посетили все турецкие клиники, в которых на лечении находятся пострадавшие в ДТП россияне, и уже провели первичные осмотры. Сейчас начались вторичные осмотры вместе с лечащими врачами, по результатам которых и будет принято решение о транспортировке раненых в Россию.

В свою очередь, Подгорная сообщила "Интерфаксу", что детей среди тех, кого планируется транспортировать в Москву, нет. "После прилета они (доставленные в Россию пострадавшие – ИФ) будут размещены в московских больницах", - сказала она.

Позднее консул России в Анталье Мирджалол Хусанов рассказал по телефону "Интерфаксу", что часть российских туристов, пострадавших в результате ДТП, находится в тяжелом состоянии, жизнь одного из них под угрозой. "По последним данным, в ДТП пострадали 26 человек, среди них есть те, кто находится в тяжелом состоянии. Есть один человек, за жизнь которого врачи опасаются", - заявил он в среду. "Здесь находится группа специалистов-медиков МЧС и Минздрава. Сейчас уже практически составлен список тех, кого будут эвакуировать специальным бортом МЧС в Москву для дальнейшего лечения", - добавил Хусанов, отметив, что вылет самолета в Россию намечен на вторую половину среды.

Спецрейсом МЧС из Турции в Россию в среду будут эвакуированы 22 российских туриста, пострадавших в результате автокатастрофы. Как сообщил "Интерфаксу" главный врач отряда "Центроспас", руководитель оперативной группы МЧС в Турции Игорь Якиревич, первым спецрейсом в Россию будет доставлено 22 человека. Все они в тяжелом и средне-тяжелом состоянии. По его словам, спецрейсом будут доставлены 14 женщин, 5 мужчин и трое детей.

Планируется, что самолет Ил-76 с аэромобильными модулями на борту вылетит в среду вечером из Турции и совершит посадку около 22:00 в столичном аэропорту "Домодедово".

Как сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в среду в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Ставропольскому краю, житель города Ставрополя Вадим Даниленко, пострадавший в ДТП в Турции, по состоянию здоровья не транспортабелен и пока будет оставаться в Анталье. "Вадима Даниленко сегодня не будут перевозить в Москву, так как он получил перелом позвоночника и нетранспортабелен. Пока он будет находиться в клинике в Анталье", - отметил собеседник агентства. По словам представителя пресс-службы, в настоящее время сотрудники МЧС занимаются поисками родственников Даниленко, чтобы отправить их в Турцию. "По неподтвержденным данным, дядя Вадима инвалид и не сможет никуда ехать, а у тети нет загранпаспорта. Данными о других родственниках краевое МЧС пока не располагает", - отметил собеседник агентства.

Он также сообщил, что родственники пострадавших в аварии молодоженов Тамары Гридиной и Романа Бординюка, которые собирались лететь к ним в Турцию, переоформляют билеты для полета в Москву. "Романа и Тамару сегодня вечером на самолете МЧС, как ожидается, доставят в Москву, поскольку состояние здоровья позволяет их перевозить. Поэтому родственники сразу отправятся не в Анталью, а в Москву", - добавил представитель краевого МЧС.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи