"Коммерсант": решение остается в силе

Главный акционер ИД "Коммерсант" Алишер Усманов заявил, что считает решение об увольнении ряда топ-менеджеров правильным. Он указал, что понимает журналистов, выступивших в защиту уволенных коллег, и готов встретиться с ними в ближайшее время

"Коммерсант": решение остается в силе
Фото: Reuters

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - Главный акционер издательского дома "Коммерсант" Алишер Усманов убежден, что принял правильное решение, уволив ряд топ-менеджеров ИД, и выразил готовность встретиться с подписантами письма в их защиту. "Я считаю, что принял правильное решение и отказываться от него не намерен", - заявил он "Интерфаксу" в среду.

"Эмоционально я могу понять журналистов, которые высказались в поддержку уволенных топ-менеджеров. Подписанты открытого письма - это профессиональные люди, известные имена, проработавшие в ИД "Коммерсант" не один год", - отметил Усманов. "Еще раз хотел обозначить свою позицию: журнал "Коммерсант ВЛАСТЬ" - это респектабельное независимое общественно-политическое издание, которое пользуется авторитетом и влиянием на общественное мнение. Но в последних номерах авторы перешли грань, нарушили элементарные этические нормы, которые приняты в приличном обществе",- сказал главный акционер ИД.

Он подчеркнул, что "речь не идет о преследовании журналистов по политическим или каким-либо другим мотивам". "Для этого я, как владелец издания, никогда не давал ни малейшего повода и оправдываться не собираюсь", - добавил Усманов. По его словам, "журналисты ИД "Коммерсант" высказывали, высказывают и будут свободно высказывать свою позицию, но делать это необходимо в корректной форме, не оскорбляющей ничьего достоинства". "Кроме того, для полного понимания друг друга я собираюсь в ближайшее время встретиться со всеми желающими из числа подписантов", - сказал он.

Ранее в Интернете было размещено письмо в защиту уволенного главного редактора журнала "Коммерсант-Власть" Максима Ковальского. "Мы знаем Максима Ковальского как человека большого таланта и высокого профессионализма. Для него всегда были чрезвычайно важны честь и репутация издательского дома "Коммерсант". Для нас его защита – это защита нашей чести и достоинства", - говорится в тексте обращения, которое подписали несколько десятков сотрудников Издательского дома "Коммерсант". В числе подписантов - Григорий Ревзин, Олег Кашин, Дмитрий Бутрин, Андрей Воскресенский, Павел Шеремет, Михаил Лукин. Журналисты указывали, что расценивают увольнение Ковальского как попытку давления.

Напомним, что в понедельник было объявлено об увольнении гендиректора холдинга "Коммерсантъ" Андрея Галиева и главного редактора журнала "Коммерсантъ-Власть" Максима Ковальского после публикации во "Власти" фотографии избирательного бюллетеня с нецензурным высказыванием в адрес премьер-министра Владимира Путина. Ковальский заявил, что не сожалеет о содержании последнего номера издания, из-за которого его отправили в отставку. "Я не берусь обсуждать, заслуженно, незаслуженно меня отправили в отставку - это позиция руководства. Но у меня есть твердая уверенность, что я делал все правильно, и я не сожалею, что последний номер журнала был именно таким", - сказал журналист во вторник "Интерфаксу". "Могу также заметить, что я был во главе журнала "Коммерсант-Власть" больше 12 лет и мне жалко с ним расставаться", - добавил он.

Также в отставку подал генеральный директор издательского дома "Коммерсантъ" Демьян Кудрявцев. Во вторник он пояснил "Интерфаксу", что подает в отставку, поскольку считает себя ответственным за публикации в журнале "Коммерсант-Власть". "С моей точки зрения, директор отвечает за все, что происходит в издательском доме. Ситуация, которая сложилась при выпуске последнего номера журнала "Коммерсант-Власть", - это ситуация недопустимая, и, подав в отставку, я обозначаю свою ответственность за все случившееся", - сказал топ-менеджер.

В среду Алишер Усманов заявил, что отставка гендиректора ИД пока не принята, этот вопрос будет рассматривать совет директоров и собрание акционеров. Он отметил, что "Д.Кудрявцев написал заявление об отставке, поскольку чувствовал свою ответственность за произошедшее". Усманов напомнил также, что именно Кудрявцев в конечном итоге принял решение об увольнении главного редактора журнала "Коммерсант Власть" Максима Ковальского и гендиректора холдинга "Коммерсант" Андрея Галиева.

Что же касается редакционной политики ИД, то она останется прежней, ни одного заявления об увольнении сотрудников, подписавших письмо в защиту уволенных топ-менеджеров издательского дома, в администрацию не поступало. "Ни одного заявления об увольнении от сотрудников газеты ни в письменной, ни в устной форме ко мне не поступало", - заявил "Интерфаксу" главный редактор "Коммерсанта" Михаил Михайлин.

"Газета "Коммерсант" сохранит свой прежний формат, неизменной останется и редакционная политика", - заявил главный редактор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей женыСуд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей жены
Решение об отказе в исковых требованиях принято в связи с истечением срока давностиПодробнее
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи