"Коммерсант": решение остается в силе

Главный акционер ИД "Коммерсант" Алишер Усманов заявил, что считает решение об увольнении ряда топ-менеджеров правильным. Он указал, что понимает журналистов, выступивших в защиту уволенных коллег, и готов встретиться с ними в ближайшее время

"Коммерсант": решение остается в силе
Фото: Reuters

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - Главный акционер издательского дома "Коммерсант" Алишер Усманов убежден, что принял правильное решение, уволив ряд топ-менеджеров ИД, и выразил готовность встретиться с подписантами письма в их защиту. "Я считаю, что принял правильное решение и отказываться от него не намерен", - заявил он "Интерфаксу" в среду.

"Эмоционально я могу понять журналистов, которые высказались в поддержку уволенных топ-менеджеров. Подписанты открытого письма - это профессиональные люди, известные имена, проработавшие в ИД "Коммерсант" не один год", - отметил Усманов. "Еще раз хотел обозначить свою позицию: журнал "Коммерсант ВЛАСТЬ" - это респектабельное независимое общественно-политическое издание, которое пользуется авторитетом и влиянием на общественное мнение. Но в последних номерах авторы перешли грань, нарушили элементарные этические нормы, которые приняты в приличном обществе",- сказал главный акционер ИД.

Он подчеркнул, что "речь не идет о преследовании журналистов по политическим или каким-либо другим мотивам". "Для этого я, как владелец издания, никогда не давал ни малейшего повода и оправдываться не собираюсь", - добавил Усманов. По его словам, "журналисты ИД "Коммерсант" высказывали, высказывают и будут свободно высказывать свою позицию, но делать это необходимо в корректной форме, не оскорбляющей ничьего достоинства". "Кроме того, для полного понимания друг друга я собираюсь в ближайшее время встретиться со всеми желающими из числа подписантов", - сказал он.

Ранее в Интернете было размещено письмо в защиту уволенного главного редактора журнала "Коммерсант-Власть" Максима Ковальского. "Мы знаем Максима Ковальского как человека большого таланта и высокого профессионализма. Для него всегда были чрезвычайно важны честь и репутация издательского дома "Коммерсант". Для нас его защита – это защита нашей чести и достоинства", - говорится в тексте обращения, которое подписали несколько десятков сотрудников Издательского дома "Коммерсант". В числе подписантов - Григорий Ревзин, Олег Кашин, Дмитрий Бутрин, Андрей Воскресенский, Павел Шеремет, Михаил Лукин. Журналисты указывали, что расценивают увольнение Ковальского как попытку давления.

Напомним, что в понедельник было объявлено об увольнении гендиректора холдинга "Коммерсантъ" Андрея Галиева и главного редактора журнала "Коммерсантъ-Власть" Максима Ковальского после публикации во "Власти" фотографии избирательного бюллетеня с нецензурным высказыванием в адрес премьер-министра Владимира Путина. Ковальский заявил, что не сожалеет о содержании последнего номера издания, из-за которого его отправили в отставку. "Я не берусь обсуждать, заслуженно, незаслуженно меня отправили в отставку - это позиция руководства. Но у меня есть твердая уверенность, что я делал все правильно, и я не сожалею, что последний номер журнала был именно таким", - сказал журналист во вторник "Интерфаксу". "Могу также заметить, что я был во главе журнала "Коммерсант-Власть" больше 12 лет и мне жалко с ним расставаться", - добавил он.

Также в отставку подал генеральный директор издательского дома "Коммерсантъ" Демьян Кудрявцев. Во вторник он пояснил "Интерфаксу", что подает в отставку, поскольку считает себя ответственным за публикации в журнале "Коммерсант-Власть". "С моей точки зрения, директор отвечает за все, что происходит в издательском доме. Ситуация, которая сложилась при выпуске последнего номера журнала "Коммерсант-Власть", - это ситуация недопустимая, и, подав в отставку, я обозначаю свою ответственность за все случившееся", - сказал топ-менеджер.

В среду Алишер Усманов заявил, что отставка гендиректора ИД пока не принята, этот вопрос будет рассматривать совет директоров и собрание акционеров. Он отметил, что "Д.Кудрявцев написал заявление об отставке, поскольку чувствовал свою ответственность за произошедшее". Усманов напомнил также, что именно Кудрявцев в конечном итоге принял решение об увольнении главного редактора журнала "Коммерсант Власть" Максима Ковальского и гендиректора холдинга "Коммерсант" Андрея Галиева.

Что же касается редакционной политики ИД, то она останется прежней, ни одного заявления об увольнении сотрудников, подписавших письмо в защиту уволенных топ-менеджеров издательского дома, в администрацию не поступало. "Ни одного заявления об увольнении от сотрудников газеты ни в письменной, ни в устной форме ко мне не поступало", - заявил "Интерфаксу" главный редактор "Коммерсанта" Михаил Михайлин.

"Газета "Коммерсант" сохранит свой прежний формат, неизменной останется и редакционная политика", - заявил главный редактор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Яровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от ПутинаЯровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от Путина
Ранее газета Bild сочла оскорблением жест российского лидера, который подарил цветы канцлеру ГерманииПодробнее
Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского мостаАркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста
По словам главы компании "Стройгазмонтаж", при возведении перехода через Керченский пролив строители учли опыт прошлых попыток соединить Крым и Краснодарский крайПодробнее
Двое лесников погибли при тушении лесного пожара в БурятииДвое лесников погибли при тушении лесного пожара в Бурятии
Причиной пожара стала непотушенная сигарета, предполагаемый виновник задержанПодробнее
Трое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из ЧечниТрое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из Чечни
Возглавлял банду уроженец соседнего регионаПодробнее
В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церквиВ Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви
В ходе спецоперации были уничтожены четыре боевика, погиб сотрудник полицииПодробнее
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Недвижимость
Последние новости