Pussy Riot продлили арест на полгода

Хамовнический суд продлил срок ареста девушкам из группы Pussy Riot до 12 января 2013 года. Как ожидается, в понедельник суд назначит дату рассмотрения дела по существу

Pussy Riot продлили арест на полгода
Фото: Reuters

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU – Утром в пятницу столичная полиция усилила меры безопасности у здания Хамовнического суда, где начались предварительные слушания по уголовному делу в отношении участниц Pussy Riot.

Как сообщил корреспондент "Интерфакса", возле здания суда с утра дежурили шесть автобусов с сотрудниками полиции. Движение автомобилей по улице, где расположен суд, было перекрыто, а вход в здание суда ограничен. В 15 метрах от него были выставлены металлические ограждения, преодолеть которые могли только сотрудники суда. Территория, прилегающая к зданию, была с утра проверена кинологами с собаками.

Ближе к полудню в суд были доставлены обвиняемые. Работать на процессе против участниц группы пришли несколько десятков корреспондентов телевидения, радио и фоторепортеров. Они не смогли сразу разместиться на лестнице, чтобы снять доставку участниц Pussy Riot в зал. Помогать приставам координировать работу по размещению журналистов пришел лично председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин.

Рассмотрение дела против девушек проходило в зале по соседству с тем, где выносили второй приговор бывшим руководителям НК "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Адвокаты обвиняемых Марк Фейгин, Виолетта Волкова и Николай Полозов сообщали детали происходящего в зале суда в "Твиттер". В начале заседания они сообщили, что сторона обвинения потребовала продления срока ареста на 6 месяцев. Прокуроры поддержали нескольких потерпевших.

Адвокат девушек Николай Полозов, в свою очередь, сообщил, что канцелярия Хамовнического суда Москвы не принимает ходатайство защиты. "У Волковой (адвокат Виолетта Волкова. - ИФ) не принимают ходатайство в канцелярии Хамовнического суда. Председатель (суда) Данилкин от нас прячется", - написал Полозов в пятницу в "Твиттере". Он уточнил, что речь идет о трех ходатайствах: о вызове свидетелей, об исключении доказательств и о проведении повторной экспертизы.

В свою очередь пресс-секретарь Хамовнического суда Москвы Дарья Лях пояснила "Интерфаксу", что сдавать ходатайство в канцелярию защите и не требовалось. "В ходе предварительных слушаний будут разрешены вопросы судопроизводства по данному уголовному делу, в том числе рассмотрены все ходатайства, поступившие от сторон", - сказала Лях. "В канцелярии адвокату было разъяснено, что передача ходатайства туда может повлечь отложение дела", - добавила пресс-секретарь.

Тем временем, другой адвокат Марк Фейгин заявил ходатайство о вызове в качестве свидетелей президента России и патриарха Всея Руси Кирилла. "Итак, я заявил ходатайство о вызове Путина, патриарха Кирилла, о.Андрея Кураева, художников Шабельникова, Гутова, искусствоведа Ерофеева", - сообщил Фейгин в пятницу в "Твиттере". Всего, отмечает он, в ходатайстве указаны 34 фамилии, в том числе следователи, преподаватели девушек и эксперты Института культурологи, исследования которых легли в основу обвинения.

Защита участниц группы Pussy Riot также заявила ходатайство о новой психолого-лингвистической экспертизе акции и попросила изъять из материалов дела предыдущую экспертизу. "Виолетта (адвокат Виолетта Волкова - "ИФ") заявила ходатайство о проведении новой психолого-лингвистической экспертизы, об изъятии из материалов вдела дела третьей экспертизы", - сообщил Фейгин в пятницу в "Твиттере".

По итогам заседания суд продлил срок ареста девушкам до 12 января 2013 г., сообщила Дарья Лях. Как ожидается, 23 июля суд назначит дату рассмотрения дела по существу и огласит решение по заявленным защитой участниц ходатайствам. Всего судье предстоит огласить решения по десяти ходатайствам адвокатов Фейгина, Полозова и Волковой.

Защита намерена обжаловать решение о продлении срока содержания под стражей. По мнению Фейдина, суд отказался прислушаться к доводам защиты и избрать любую другую меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Поддержать участниц группы к зданию Хамовнического суда в пятницу пришли деятели литературы и искусства. Среди гражданских активистов, протестующих против уголовного преследования девушек, замечены писатель Борис Акунин, поэт Лев Рубенштейн и художник-карикатурист Андрей Бильжо.

К 14:00 мск стало известно, что двух человек от здания суда доставили в отдел полиции. "Девушка доставлена для проведения профилактической беседы, а молодой человек - за нахождение в общественном месте в нетрезвом состоянии. Он отказался от прохождения медосвидетельствования, в отношении него составлен административный протокол", - сказал журналистам представитель пресс-службы МВД. По его словам, молодой человек предъявил полицейским удостоверение внештатного корреспондента малоизвестной газеты, учрежденной одним из общественно-политических движений. Представитель полиции не уточнил, кем являются задержанные - сторонниками или противниками девушек из Pussy Riot.

Тем временем сторонники и противники участниц панк-группы Pussy Riot оживленно спорили у оцепления, выставленного вокруг Хамовнического суда, передал корреспондент "Интерфакса". Число сторонников Pussy Riot, собравшихся у оцепления, значительно превышало число противников.

Несколько человек, представляющих одну и другую точки зрения, пытались доказать друг другу свою правоту, оперируя выдержками из Декларации прав человека и примерами из Ветхого завета. Сторонники панк-группы стояли с одиночными пикетами не только у оцепления, но и рядом с Киевским вокзалом, возле входа на пешеходный мост имени Богдана Хмельницкого. Многие пришли со значками белого цвета или белыми лентами, символизирующими их приверженность к оппозиционным взглядам.

Напомним, 21 февраля 2012 г. несколько участниц панк-группы Pussy Riot, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя антипутинскую акцию, которая вызвала большой общественный резонанс. Полиция возбудила уголовное дело по ст.213 УК РФ (хулиганство). Были арестованы три участницы группы - Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина. Срок их ареста несколько раз продлевался.

Адвокаты девушек сообщили, что большинство потерпевших по делу участниц Pussy Riot являются сотрудниками частного охранного предприятия. Порядка 10 человек находятся в этом статусе, большая часть из них, по данным защиты, сотрудники ЧОП "Колокол А", остальные - работники храма Христа Спасителя. Как отмечали адвокаты, таким образом, получается, что ни от одного "простого верующего с улицы" не поступило заявления в полицию.

Правозащитники заявили, что максимум, что заслуживают девушки - административное наказание за мелкое хулиганство. Amnesty International признала трех участниц Pussy Riot узниками совести.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Для Pussy Riot просят максимум

Дело Pussy Riot ушло в суд

Дело Pussy Riot расследовано

Pussy Riot торопят

Фотогалерея

Акция Pussy Riot на концерте группы Faith No More

Фотогалерея

Акция Pussy Riot в Храме Христа Спасителя

В России
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
В Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном мореВ Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном море
Ранее "Коммерсант" сообщил, что, по мнению комиссии, тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Медведев освободил от должности фигуранта "дела реставраторов" ПирумоваМедведев освободил от должности фигуранта "дела реставраторов" Пирумова
Подследственный занимал должность замминистра культурыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи