Дело Pussy Riot продолжается

Есть обновление от 13:42

Мосгорсуд перенес на неделю рассмотрение жалобы на приговор Pussy Riot в связи с тем, что Екатерина Самуцевич попросила отвести из дела своего адвоката. Суд ей не отказал

Дело Pussy Riot продолжается
Фото: Reuters

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Дело Pussy Riot дошло до стадии кассации. Екатерина Самуцевич на заседании Мосгорсуда отказалсь от услуг адвоката Виолетты Волковой, так как их позиции по делу расходятся. Суд это ходатайство удовлетворил и перенес заседание на 10 октября.

10:41 - Мосгорсуд в ближайшие часы проверит законность приговора, вынесенного участницам группы Pussy Riot. Напомним, Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич получили два года колонии общего режима каждая за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя.

10:43 - Заседание должно начаться в 11:00 мск. Девушек уже привезли в суд.

10:46 - Утром полиция усилила меры безопасности у здания Мосгорсуда. Здесь дежурят несколько автомобилей полиции, автозак. Огороженную территорию суда патрулируют усиленные наряды полицейских. Около суда начинают собираться журналисты. Здесь же собралась группа молодых людей, которые пока не предпринимают никаких действий.

10:49 - У Мосгорсуда сегодня планируют свои акции как сторонники Pussy Riot, так и их противники. Так, православная молодежь организует акцию "День христианской солидарности", чтобы обратить внимание "на нарастающую волну безнаказанных кощунственных акций и фактическую бесправность верующих людей в ответах на вызовы и провокации антиклерикалов".

10:58 - Православные активисты - около пяти человек - находятся и в здании суда. "Мы против, чтобы были какие-то изменения в приговоре, иначе это будет расценено как уступка для тех, кто захочет совершать подобные преступления", - заявил журналистам один из активистов Союза православных хоругвеносцев.

10:59 - Включилась видео-трансляция из зала. Участники рассаживаются. Вероятно, скоро заседание начнется.

11:01 - На месте адвокаты девушек Марк Фейгин, Виолетта Волкова и Николай Полозов, а также родственники осужденных, в частности, муж Толоконниковой Петр Верзилов.

11:07 - Девушки уже за стеклом, переговариваются между собой.

11:07 - "Прошу всех встать".

11:09 - Заседание объявлено открытым.

11:10 - Девушки представляются, называют своих адвокатов.

11:12 - Также представляются адвокаты потерпевших.

11:13 - Судья разъяснила осужденным их права. Все трое говорят, что права им ясны. Отводов ни у одной нет.

11:14 - Самуцевич отказывается от услуг адвокатов Полозова, Фейгина и Волковой, так как "ее позиция не совпадает с их позицией по уголовному делу". Оказывается, у нее есть новый защитник, соглашение с которым еще не подписано. Другие участники процесса не возражают, против только прокурор и два адвоката потерпевших.

11:19 - Суд отказал в ходатайстве Самуцевич. Коллегия приступает к рассмотрению дела с теми адвокатами, ордера которых предоставлены. Суд просит Самуцевич пояснить, в чем конкретно ее позиции расходятся с позицией Волковой, Фейгина и Полозова, но она отказывается. Новый адвокат, по ее словам, не успел приехать на заседание.

11:23 - Объявлен перерыв пять минут.

11:28 - Перерыв окончен. Самуцевич изложила обоснование ходатайства письменно, сейчас участники его изучают.

11:30 - Позицию по отводу вновь высказываются адвокаты: никто из них не возражает.

11:33 - Адвокат потерпевших считает, что действия Самуцевич - это, возможно, попытка затянуть процесс. Прокурор против ходатайства не возражает.

11:37 - Суд удаляется в совещательную комнату.

11:39 - Тем временем у Мосгорсуда собралось уже больше 100 человек. Перед входом в здание стоят представители различных политических и общественных движений, люди с плакатами в поддержку участниц панк-группы. Большая группа верующих тихо читала молитвы, после этого раздались возгласы: "Христос воскресе! Воистину воскресе!".

11:43 - Сотрудники полиции и Федеральной службы судебных приставов пока не вмешиваются в происходящее.

12:02 - "Интрига: отложат для заключения соглашения с новым защитником, приведут госзащитника или откажут в ходатайстве. Долго совещаются", - пишет в "Твиттере" адвокат Николай Полозов.

12:10 - Мосгорсуд отвел адвоката Самуцевич Виолетту Волкову по ее просьбе.

12:11 - Рассмотрение жалобы на приговор отложено на 10 октября.

12:12 - Заседание завершено, люди покидают зал заседаний.

12:14 - Таким образом, следующее заседание состоится в среду, 10 октября. Начало в 11:00.

12:23 - Мосгорсуд обязал Самуцевич найти себе нового защитника до 10 октября. Напомним, она заявила, что новый адвокат уже есть, с ним просто не успели подписать договор. Возможно, это произойдет уже сегодня, говорила она.

12:33 - Отец Екатерины Самуцевич говорит, что ничего не знал о намерениях дочери отвести адвоката: "Я не знаю, почему это произошло. Сам ничего не понимаю. Я не в курсе".

12:44 - Около суда по-прежнему находится большое количество журналистов, сторонников и противников панк-группы.

12:44 - Сторонники и противники Pussy Riot во время заседания состязались в пении: православные активисты читали молитвы и распевали псалмы, затем несколько человек из числа сторонников девушек исполняли песни из репертуара Pussy Riot. Для чтения одной из молитв православные встали на колени прямо около здания Мосгорсуда.

12:50 - Фейгин и Полозов считают, что на решение Самуцевич повлияло ее окружение. Полозов: "К ним подсылали оперативников, у них грозились отнять детей, действовали через родственников и друзей. Они пытались растоптать их позицию, заключающуюся в том, что девушки не совершали уголовного преступления. Мы хотим сказать, что разногласий по позиции у нас за время следствия и судебного процесса никогда не было".

12:58 - В Мосгорсуде полагают, что действия Самуцевич направлены на затягивание процесса. "Как правило, такие действия, происходящие в день судебного заседания, бывают направлены исключительно на затягивание", - заявила журналистам в понедельник пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева.

12:59 - Фейгин по-прежнему готов оказать юридическую помощь Самуцевич при определенных условиях: "Конечно, если Самуцевич обратится к нам за помощью, мы ее окажем и ей, и ее адвокату, но ее позиция должна совпадать с нашей позицией. В случае, если позиции будут расходиться, то, конечно, мы в помощи откажем".

13:04 - Люди от суда не расходятся. Группа православных граждан двинулась Крестным ходом вокруг здания суда, приставы преградили им дорогу, после чего те развернулись и, обойдя вокруг часовни, установленной на территории суда, прошли в сторону выхода. Затем ушли. Несколько человек из движения "Забытый полк" принесли мироточащую икону

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Суд над Pussy Riot: продолжение

Новые имена в деле Pussy Riot

В России
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Опознаны все 12 погибших в дорожной аварии с автобусом в ХМАООпознаны все 12 погибших в дорожной аварии с автобусом в ХМАО
Выжившие в ДТП прооперированы и находятся в тяжелом состоянииПодробнее
Глава Минздрава будет координировать помощь пострадавшим в ДТП в ХМАОГлава Минздрава будет координировать помощь пострадавшим в ДТП в ХМАО
В аварии пострадали более 20 человек, большинство из которых детиПодробнее
В ХМАО объявлен день траура после гибели детей в автокатастрофеВ ХМАО объявлен день траура после гибели детей в автокатастрофе
В ДТП с участием автобуса погибли 12 человек и 25 пострадалиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи