Шесть лет без Политковской

В Новопушкинский сквер Москвы пришли правозащитники и общественные деятели, чтобы вспомнить Анну Политковскую, которая была убита шесть лет назад

Шесть лет без Политковской
Фото: Reuters

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU – В воскресенье в Москве прошел немногочисленный пикет в память об Анне Политковской, которая была убита шесть лет назад. В Новопушкинский сквер правозащитники и общественные деятели принесли портреты и фотографии журналистки "Новой газеты".

Как сообщил "Интерфаксу" один из организаторов акции, глава правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов, в пикете участвовали несколько десятков человек, меньше сотни. "Участники пикета принесли портреты и фото Анны Политковской. Оппозиционеров, которые хотели развернуть плакаты иного содержания, попросили этого не делать. Все-таки это мероприятие, посвященное памяти", - сказал он.

Отметим, что пикет в Новопушкинском сквере был согласован с властями.

Черкасов заявил, что заказчик убийства Политковской не установлен, и это свидетельствует, что расследование неэффективно. "Ни исполнитель, ни организатор к ответственности также не привлечены. А прошло уже шесть лет", - отметил он.

После акции гражданские активисты возложили цветы у подъезда дома на улице Лесная, где жила и была убита Политковская.

В воскресенье сын журналистки Илья сообщил "Интерфаксу", что следствию не удалось добиться существенного прогресса в установлении заказчика убийства Политковской. "Нам, потерпевшим, не понятен и не известен заказчик. По поводу заказчика, по нашему мнению, следствие вообще никуда не продвинулось", - сказал он.

При этом Илья Политковский заявил, что определенный прогресс в расследовании убийства есть. "Конечно, движение есть. Оно недостаточно активное, но оно есть", - отметил сын журналистки.

Илья сказал несколько слов и о воскресной акции в Новопушкинском сквере. "Я очень рад, что большинство людей, которые пришли на пикет в память о моей маме, - молодежь", - заявил он.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, известная журналистскими расследованиями нарушений прав человека в Чечне, была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве. Это преступление до сих пор не раскрыто.

Следствие рассматривает в качестве основной версии убийства профессиональную деятельность журналистки.

В настоящее время фигурантами дела об убийстве Политковской являются шесть человек: Лом-Али Гайтукаев, предполагаемый организатор преступления, бывший полковник милиции Дмитрий Павлюченков, экс-сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов и трое братьев Махмудовых, один из которых, Рустам, по версии следствия, является исполнителем убийства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости