Шесть лет без Политковской

В Новопушкинский сквер Москвы пришли правозащитники и общественные деятели, чтобы вспомнить Анну Политковскую, которая была убита шесть лет назад

Шесть лет без Политковской
Фото: Reuters

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU – В воскресенье в Москве прошел немногочисленный пикет в память об Анне Политковской, которая была убита шесть лет назад. В Новопушкинский сквер правозащитники и общественные деятели принесли портреты и фотографии журналистки "Новой газеты".

Как сообщил "Интерфаксу" один из организаторов акции, глава правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов, в пикете участвовали несколько десятков человек, меньше сотни. "Участники пикета принесли портреты и фото Анны Политковской. Оппозиционеров, которые хотели развернуть плакаты иного содержания, попросили этого не делать. Все-таки это мероприятие, посвященное памяти", - сказал он.

Отметим, что пикет в Новопушкинском сквере был согласован с властями.

Черкасов заявил, что заказчик убийства Политковской не установлен, и это свидетельствует, что расследование неэффективно. "Ни исполнитель, ни организатор к ответственности также не привлечены. А прошло уже шесть лет", - отметил он.

После акции гражданские активисты возложили цветы у подъезда дома на улице Лесная, где жила и была убита Политковская.

В воскресенье сын журналистки Илья сообщил "Интерфаксу", что следствию не удалось добиться существенного прогресса в установлении заказчика убийства Политковской. "Нам, потерпевшим, не понятен и не известен заказчик. По поводу заказчика, по нашему мнению, следствие вообще никуда не продвинулось", - сказал он.

При этом Илья Политковский заявил, что определенный прогресс в расследовании убийства есть. "Конечно, движение есть. Оно недостаточно активное, но оно есть", - отметил сын журналистки.

Илья сказал несколько слов и о воскресной акции в Новопушкинском сквере. "Я очень рад, что большинство людей, которые пришли на пикет в память о моей маме, - молодежь", - заявил он.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, известная журналистскими расследованиями нарушений прав человека в Чечне, была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве. Это преступление до сих пор не раскрыто.

Следствие рассматривает в качестве основной версии убийства профессиональную деятельность журналистки.

В настоящее время фигурантами дела об убийстве Политковской являются шесть человек: Лом-Али Гайтукаев, предполагаемый организатор преступления, бывший полковник милиции Дмитрий Павлюченков, экс-сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов и трое братьев Махмудовых, один из которых, Рустам, по версии следствия, является исполнителем убийства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
Недвижимость
Последние новости