Шесть лет без Политковской

В Новопушкинский сквер Москвы пришли правозащитники и общественные деятели, чтобы вспомнить Анну Политковскую, которая была убита шесть лет назад

Шесть лет без Политковской
Фото: Reuters

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU – В воскресенье в Москве прошел немногочисленный пикет в память об Анне Политковской, которая была убита шесть лет назад. В Новопушкинский сквер правозащитники и общественные деятели принесли портреты и фотографии журналистки "Новой газеты".

Как сообщил "Интерфаксу" один из организаторов акции, глава правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов, в пикете участвовали несколько десятков человек, меньше сотни. "Участники пикета принесли портреты и фото Анны Политковской. Оппозиционеров, которые хотели развернуть плакаты иного содержания, попросили этого не делать. Все-таки это мероприятие, посвященное памяти", - сказал он.

Отметим, что пикет в Новопушкинском сквере был согласован с властями.

Черкасов заявил, что заказчик убийства Политковской не установлен, и это свидетельствует, что расследование неэффективно. "Ни исполнитель, ни организатор к ответственности также не привлечены. А прошло уже шесть лет", - отметил он.

После акции гражданские активисты возложили цветы у подъезда дома на улице Лесная, где жила и была убита Политковская.

В воскресенье сын журналистки Илья сообщил "Интерфаксу", что следствию не удалось добиться существенного прогресса в установлении заказчика убийства Политковской. "Нам, потерпевшим, не понятен и не известен заказчик. По поводу заказчика, по нашему мнению, следствие вообще никуда не продвинулось", - сказал он.

При этом Илья Политковский заявил, что определенный прогресс в расследовании убийства есть. "Конечно, движение есть. Оно недостаточно активное, но оно есть", - отметил сын журналистки.

Илья сказал несколько слов и о воскресной акции в Новопушкинском сквере. "Я очень рад, что большинство людей, которые пришли на пикет в память о моей маме, - молодежь", - заявил он.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, известная журналистскими расследованиями нарушений прав человека в Чечне, была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве. Это преступление до сих пор не раскрыто.

Следствие рассматривает в качестве основной версии убийства профессиональную деятельность журналистки.

В настоящее время фигурантами дела об убийстве Политковской являются шесть человек: Лом-Али Гайтукаев, предполагаемый организатор преступления, бывший полковник милиции Дмитрий Павлюченков, экс-сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов и трое братьев Махмудовых, один из которых, Рустам, по версии следствия, является исполнителем убийства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции