Пять лет дела об убийстве Политковской

Есть обновление от 18:52

Седьмого октября 2006 г. в подъезде доме была убита Анна Политковская. Правоохранительные органы неизменно все последние годы обещают раскрыть данное преступление

Пять лет дела об убийстве Политковской
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU – Седьмого октября 2006 г. в Москве была убита журналистка "Новой газеты" Анна Политковская: когда журналистка в доме на Лесной улице вошла в лифт, чтобы подняться в свою квартиру, в нее выстрелили пять раз. Расследование этого преступления продолжается и по сей день с многочисленными затруднениями, критикой, сменой подозреваемых и свидетелей и тайной, которая окутывает имена заказчиков преступления.

Близкие обозревателя до сих пор рассчитывают на то, что следствию удастся поставить точку в расследовании убийства журналистки и найти заказчиков преступления. "Прогресс (в расследовании - ИФ) есть, но очень запоздалый. Я бы хотел, чтобы этот прогресс был еще года три назад", - заявил "Интерфаксу" в четверг сын Анны Политковской Илья. По его словам, есть основания надеяться на то, что убийство будет раскрыто, есть. "Надежда есть. То, что сейчас происходит, - важные шаги. Арестовали определенных важных лиц, и теперь все зависит от следствия - смогут ли доказать виновность этих людей и получить показания на заказчиков", - сказал он. Политковский заявил, что пока не знает, удалось ли следствию выйти на заказчиков убийства.

История дела

В совершении преступления подозревались Ибрагим и Джабраил Махмудовы и бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов. Тем не менее, в феврале 2009 года Московский окружной военный суд на основании вердикта коллегии присяжных их оправдал. Кроме того, был оправдан сотрудник ФСБ России Павел Рягузов, проходивший в рамках данного дела по другому эпизоду.

Позже Верховный Суд РФ отменил оправдательный приговор, а также вернул дело в Генпрокуратуру для объединения с общим уголовным делом, расследование по которому продолжается. Дело в отношении И. и Д.Махмудовых, С.Хаджикурбанова и П.Рягузова было объединено с делом Рустама Махмудова и иных не установленных следствием лиц, в том числе заказчика преступления. Р.Махмудов считается исполнителем убийства журналистки. 31 мая 2011 года Р.Махмудов был задержан в Чечне и доставлен в Москву для проведения следственных действий. Ему предъявлены обвинение по четырем статьям УК РФ: "убийство", "незаконный оборот оружия", "похищение человека" и "вымогательство".

23 августа стало известно, что в рамках расследования задержан подозреваемый в организации данного преступления, бывший подполковник милиции Дмитрий Павлюченков.

По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, согласно приоритетной версии следствия, заказ на убийство журналистки получил уроженец Чечни Лом-Али Гайтукаев, который создал преступную группу для совершения преступления, в которую вошли Д.Павлюченков, Махмудовы и С.Хаджикурбанов. Л.-А.Гайтукаев в 2008 году был осужден Московским городским судом к 12 годам лишения свободы за организацию покушения на убийство предпринимателя Геннадия Корбана, совершенное на Украине.

Расследование убийства Политковской продлено до 7 декабря, в этот же день истекает срок ареста Р.Махмудова.

По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, сегодня, 7 октября 2011 г., Лом-Али Гайтукаеву должны были быть предъявлены новые обвинения – убийство, совершенное организованной группой по найму. Однако следователи отложили этот процесс. По словам Маркина, произошло это из-за того, что Лом-Али Гайтукаев отказался от назначенного адвоката.

Последняя громкая версия

Одной из последних версий, которые были озвучены источником в правоохранительных органах, стала возможная причастность к данному делу Бориса Березовского. Права, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов заявил "Интерфаксу", что эта версия вызывает пока серьезный скепсис. В сентябре газета "Коммерсант" сообщила, что следствие "примеряет" на роль заказчика убийства Березовского, которого в своих показаниях упомянул бывший офицер ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, арестованный в рамках расследования убийства Политковской и заключил сделку со следствием. "С моей точки зрения, заказчик этого преступления находится в Российской Федерации, а не за ее пределами", - заявил тогда "Интерфаксу" Муратов. "Когда мы всячески содействовали тому, чтобы Павлюченкову, который был свидетелем, был дан другой статус (обвиняемого - ИФ) в деле Политковской, мы говорили о том, что этот опытный и хитрый человек, безусловно, может пойти на сделку с правосудием, чтобы назвать любого заказчика, удобного для следствия или политического руководства", - сказал главный редактор "Новой газеты". Живущий в Лондоне предприниматель Б.Березовский в сентябре назвал версию о том, что он причастен к преступлению, бредом. "Это не просто вздор, а бред идиотов", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Недвижимость
Последние новости