Кубок конфедераций-2017

Все кандидаты в СПЧ определены

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов готов передать Владимиру Путину список кандидатов на вакантные места в Совете. Журналистам он его показывать не хочет

Все кандидаты в СПЧ определены
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - Предложения для главы государства по поводу обновленного состава президентского Совета по правам человека (СПЧ) готовы, сообщил "Интерфаксу" в ночь на понедельник глава СПЧ Михаил Федотов.

"Список готов. В нем 40 фамилий, включая членов нынешнего состава Совета, которые заявили о готовности работать в нем и дальше", - сказал он.

"Кроме того, есть список альтернативных кандидатов, в котором почти три десятка фамилий", - сообщил он.

"Мои предложения для руководства страны основаны на результатах интернет-консультаций и консультаций с рабочими группами и членами Совета. Никаких фамилий называть не буду", - заявил Федотов.

Он сказал, что не будет передавать список в прессу по двум причинам.

"Во-первых, это было неэтично по отношению к главе государства, ведь эти предложения адресованы именно ему. Во-вторых, это было неэтично по отношению к тем, кто, попав в предложенный мною список, не войдет, тем не менее, в состав Совета. Все это замечательные люди, и я не хотел бы, чтобы они хоть на мгновение почувствовали себя проигравшими", - сообщил Федотов.

Он ожидает активизации информационной войны вокруг СПЧ.

"Сейчас, когда формирование Совета вступает в финальную стадию, наверняка активизируются те, кто пытается дискредитировать Совет. Как только президентский указ будет подписан, вся их активность потеряет смысл, она мгновенно сойдет на нет", - заявил он.

"Сейчас будем ждать экстренных действий от тех, кто хочет дискредитировать Совет. В информационной войне наступает решающая битва. Но ни я, ни другие члены Совета в этой информационной войне участвовать не будем. У нас есть более важная работа", - сказал М.Федотов.

Напомним, общественные консультации по поводу кандидатов на вакантные места в СПЧ стартовали 1 сентября на сайте Совета (vote.president-sovet.ru) и завершились 15 сентября. На 13 мест в СПЧ претендуют 86 кандидатур, отобранных рабочей группой совета с участием представителей администрации президента.

В лидерах интернет-голосования на сайте СПЧ были журналисты Леонид Парфенов, Максим Шевченко и Павел Гусев, глава "Института избирательного права" Игорь Борисов, члены Общественной палаты Анатолий Кучерена, Мария Каннабих, Иосиф Дискин, бывший политик Ирина Хакамада, священник Владимир Ряховский, активистка "Молодой гвардии" Яна Лантратова и глава Российского красного креста Раиса Лукутцова.

В минувшую пятницу Федотов сказал, что кандидаты в обновленный состав СПЧ обсуждались на заседании Совета, на этом "публичная" работа завершена.

"Теперь работа пойдет уже в аппаратном поле. Все фамилии мы узнаем тогда, когда президент подпишет указ", - заявил Федотов. Он надеется, в обновленном составе СПЧ может начать работать уже в октябре.

Ветераны правозащитного движения Людмила Алексеева, Борис Пустынцев, Валентин Гефтер, а также вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс ранее заявили о выходе из СПЧ, не согласившись с новым механизмом подбора кандидатов.

Перед этим о выходе из президентского Совета заявили 13 членов. В частности, в мае заявление о выходе из Совета подали 11 членов: Федор Лукьянов, Ида Куклина, Александр Аузан, Светлана Ганнушкина, Юрий Джибладзе, Татьяна Малева, Дмитрий Орешкин, Эмиль Паин, Елена Панфилова, Леонид Радзиховский и Алексей Симонов. В знак несогласия с тем, как прошли выборы в Госдуму, в декабре президентский Совет покинули Ирина Ясина и Светлана Сорокина.

Старейшая в России правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Л.Алексеева ранее заявила "Интерфаксу", что она окончательно решила уйти из СПЧ из-за "интриг и грязи", которые сопровождают процесс отбора кандидатов на вакантные места.

Среди несогласных с тем, как прошел отбор кандидатов в СПЧ, оказались эксперт Общественной палаты Александр Брод, глава организации "Офицеры России" Антон Цветков, а также общественные деятели Валерий Энгель, Владимир Коптев-Дворников, и Юрий Шулипа. Они пригрозили исками в суд. А.Брод в знак протеста объявлял на шесть с половиной дней голодовку и направлял письма президентам России и США, обвинив в нарушениях главу МХГ Алексееву.

"Мне надоели все эти склоки, интриги и грязь. Вся эта сплошная склока вынудила меня принять окончательное решение об уходе", - сказала в ответ Алексеева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Алексеева уходит навсегда

СПЧ готовят альтернативу

В России
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Дума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАНДума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАН
Главу Академии наук по новому закону фактически наймет администрация президента РФ, считают в РАНПодробнее
Google.ru удалили из реестра запрещенных сайтовGoogle.ru удалили из реестра запрещенных сайтов
Некоторые провайдеры успели заблокировать российскую страницу поисковикаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи