Все кандидаты в СПЧ определены

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов готов передать Владимиру Путину список кандидатов на вакантные места в Совете. Журналистам он его показывать не хочет

Все кандидаты в СПЧ определены
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - Предложения для главы государства по поводу обновленного состава президентского Совета по правам человека (СПЧ) готовы, сообщил "Интерфаксу" в ночь на понедельник глава СПЧ Михаил Федотов.

"Список готов. В нем 40 фамилий, включая членов нынешнего состава Совета, которые заявили о готовности работать в нем и дальше", - сказал он.

"Кроме того, есть список альтернативных кандидатов, в котором почти три десятка фамилий", - сообщил он.

"Мои предложения для руководства страны основаны на результатах интернет-консультаций и консультаций с рабочими группами и членами Совета. Никаких фамилий называть не буду", - заявил Федотов.

Он сказал, что не будет передавать список в прессу по двум причинам.

"Во-первых, это было неэтично по отношению к главе государства, ведь эти предложения адресованы именно ему. Во-вторых, это было неэтично по отношению к тем, кто, попав в предложенный мною список, не войдет, тем не менее, в состав Совета. Все это замечательные люди, и я не хотел бы, чтобы они хоть на мгновение почувствовали себя проигравшими", - сообщил Федотов.

Он ожидает активизации информационной войны вокруг СПЧ.

"Сейчас, когда формирование Совета вступает в финальную стадию, наверняка активизируются те, кто пытается дискредитировать Совет. Как только президентский указ будет подписан, вся их активность потеряет смысл, она мгновенно сойдет на нет", - заявил он.

"Сейчас будем ждать экстренных действий от тех, кто хочет дискредитировать Совет. В информационной войне наступает решающая битва. Но ни я, ни другие члены Совета в этой информационной войне участвовать не будем. У нас есть более важная работа", - сказал М.Федотов.

Напомним, общественные консультации по поводу кандидатов на вакантные места в СПЧ стартовали 1 сентября на сайте Совета (vote.president-sovet.ru) и завершились 15 сентября. На 13 мест в СПЧ претендуют 86 кандидатур, отобранных рабочей группой совета с участием представителей администрации президента.

В лидерах интернет-голосования на сайте СПЧ были журналисты Леонид Парфенов, Максим Шевченко и Павел Гусев, глава "Института избирательного права" Игорь Борисов, члены Общественной палаты Анатолий Кучерена, Мария Каннабих, Иосиф Дискин, бывший политик Ирина Хакамада, священник Владимир Ряховский, активистка "Молодой гвардии" Яна Лантратова и глава Российского красного креста Раиса Лукутцова.

В минувшую пятницу Федотов сказал, что кандидаты в обновленный состав СПЧ обсуждались на заседании Совета, на этом "публичная" работа завершена.

"Теперь работа пойдет уже в аппаратном поле. Все фамилии мы узнаем тогда, когда президент подпишет указ", - заявил Федотов. Он надеется, в обновленном составе СПЧ может начать работать уже в октябре.

Ветераны правозащитного движения Людмила Алексеева, Борис Пустынцев, Валентин Гефтер, а также вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс ранее заявили о выходе из СПЧ, не согласившись с новым механизмом подбора кандидатов.

Перед этим о выходе из президентского Совета заявили 13 членов. В частности, в мае заявление о выходе из Совета подали 11 членов: Федор Лукьянов, Ида Куклина, Александр Аузан, Светлана Ганнушкина, Юрий Джибладзе, Татьяна Малева, Дмитрий Орешкин, Эмиль Паин, Елена Панфилова, Леонид Радзиховский и Алексей Симонов. В знак несогласия с тем, как прошли выборы в Госдуму, в декабре президентский Совет покинули Ирина Ясина и Светлана Сорокина.

Старейшая в России правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Л.Алексеева ранее заявила "Интерфаксу", что она окончательно решила уйти из СПЧ из-за "интриг и грязи", которые сопровождают процесс отбора кандидатов на вакантные места.

Среди несогласных с тем, как прошел отбор кандидатов в СПЧ, оказались эксперт Общественной палаты Александр Брод, глава организации "Офицеры России" Антон Цветков, а также общественные деятели Валерий Энгель, Владимир Коптев-Дворников, и Юрий Шулипа. Они пригрозили исками в суд. А.Брод в знак протеста объявлял на шесть с половиной дней голодовку и направлял письма президентам России и США, обвинив в нарушениях главу МХГ Алексееву.

"Мне надоели все эти склоки, интриги и грязь. Вся эта сплошная склока вынудила меня принять окончательное решение об уходе", - сказала в ответ Алексеева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Алексеева уходит навсегда

СПЧ готовят альтернативу

В России
Росгидромет назвал неопасным повышение концентрации в воздухе рутения-106Росгидромет назвал неопасным повышение концентрации в воздухе рутения-106
"Источник (выброса - ИФ) мы не ищем по одной простой причине: чего его искать, когда нет опасности", - заявили в ведомствеПодробнее
Роскомнадзор потребовал от Google разъяснить "ранжирование" Russia Today и SputnikРоскомнадзор потребовал от Google разъяснить "ранжирование" Russia Today и Sputnik
Ранее о планах понизить ранг этих российских СМИ в выдаче новостей заявил глава материнской компании Google AlphabetПодробнее
"Гринпис" попросит проверить информацию о радиационной аварии на Урале"Гринпис" попросит проверить информацию о радиационной аварии на Урале
По данным организации, осенью выбросы рутения-106 могли достичь Средиземноморья и севера ЕвропыПодробнее
На мусоросжигательных заводах Подмосковья будут сортировать мусорНа мусоросжигательных заводах Подмосковья будут сортировать мусор
Для сортировки установят специальные линии японского производстваПодробнее
Подозреваемый в убийстве Пола Хлебникова задержан в Киеве по запросу РоссииПодозреваемый в убийстве Пола Хлебникова задержан в Киеве по запросу России
Обвиняемый в серии заказных убийств в России Магомед Дукузов был задержан в минувшие выходныеПодробнее
Скульптор Ковальчук ответил на исторические претензии к памятнику Александру IIIСкульптор Ковальчук ответил на исторические претензии к памятнику Александру III
По словам Ковальчука, при работе над установленным в Крыму памятником он изучал биографию императора и советовался с историкамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости