Сирийский самолет перевозил элементы ПВО

Сирийский самолет, задержанный в Турции в среду, по данным российских СМИ, перевозил запчасти для радиолокационных систем ПВО. МИД России опровергает наличие оружия на борту

Сирийский самолет перевозил элементы ПВО
Фото: Reuters

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU – На борту сирийского самолета, следовавшего из Москвы в Дамаск и задержанного в Турции, находились технические элементы для радиолокационных станций систем ПВО, сообщил "Коммерсант" в пятницу. "На борту Airbus A320 находились 12 ящиков с техническими элементами для радиолокационных станций систем ПВО, состоящих на вооружении Сирии, а также технологическая документация к ним", - отмечает издание.

По словам источников газеты, данный груз не требовал никакого специального оформления или досмотра, поскольку не представлял угрозы ни для членов экипажа, ни для самолета. "Это не оружие. Если человек везет с собой в самолете выключенный радиоприемник, разве он представляет угрозу для борта или людей?", - цитирует "Коммерсант" одного из собственных источников. Другой собеседник издания отметил, что никаких международных законов нарушено не было.

В свою очередь источники газеты, близкие к российской системе ВТС, категорически опровергли наличие оружия на борту. "Принадлежащего нам груза там не было",- подтвердил "Коммерсанту" представитель "Рособоронэкспорта" Вячеслав Давиденко.

Российские экспортеры заявление турецких властей о наличии в самолете боеприпасов и оружия называют провокацией. "Никаких боеприпасов на борту самолета не могло быть, потому что все грузы, отправляемые из российских аэропортов, тщательно контролируют соответствующие службы. Российские спецэкспортеры уже официально заявили, что их имущества на борту не было. Если турецкие власти действительно что-то там обнаружили, то это могла быть только контрабанда, что очень маловероятно. Скорее всего, мы имеем дело с сознательно спланированной кем-то провокацией", - сказал "Интерфаксу" в пятницу высокопоставленный представитель в одной из структур, занимающихся экспортом вооружений".

МИД Сирии также отверг обвинения в том, что сирийский самолет, задержанный в Турции, нелегально перевозил оружие. Как передала BBC в пятницу, представитель ведомства Джихад Макдиси назвал эти обвинения "категорической неправдой".

Между тем источник в МИД России сообщил "Интерфаксу" в пятницу, что Турция до сих пор не ответила на запрос российской стороны относительно характера изъятого груза на сирийском пассажирском самолете. "Российская сторона до сих пор не получила сведений об изъятом турецкой стороной грузе, причинах, деталях и обстоятельствах произведенного изъятия", - сказал собеседник агентства. Он напомнил, что российское посольство в Анкаре неоднократно просило предоставить такие сведения. "Продолжаем настаивать на получении этих данных и надеемся, что сведения будут предоставлены в ближайшее время", - сказал дипломат.

Турецкая сторона, в свою очередь, объяснила задержку ответа российскому МИД тем, что еще не закончила сследовать характер и содержимое груза, изъятого с сирийского пассажирского самолета, летевшего из Москвы в Дамаск. "Что касается содержимого груза, то работа по его исследованию продолжается. Когда она будет завершена, российской стороне будут даны соответствующие разъяснения", - сказал "Интерфаксу" в пятницу сотрудник посольства Турции в Москве.

По данным "Коммерсанта", российские власти не намерены оставлять инцидент без последствий. Газета сообщила, что в скором времени ФСБ может начать служебную проверку в профильных российских ведомствах по факту утечки информации о направлении груза в Сирию. "Турецкие ВВС отправили на перехват два F-16, поскольку с очень большой долей вероятности знали о транспортируемом грузе. Они бы не стали так рисковать, не зная об этом наверняка", - заявил собеседник "Коммерсанта" в госструктурах РФ.

Как сообщалось, истребители турецких ВВС в среду вечером вынудили совершить посадку в Анкаре сирийский самолет, летевший из Москвы в Дамаск. На его борту, по разным данным, находилось от 25 до 35 пассажиров, из них 17 россиян. После обыска, в ходе которого был изъято перевозимое оборудование, самолету было разрешено продолжить рейс. Ранее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что пассажирский самолет Airbus A320 перевозил боеприпасы и военное оборудование.

В пятницу о желании обсудить Задержание сирийского самолета в Анкаре выразила представитель госдепартамента США Виктория Нуланд. "Я уверена, что когда мы получим от Турции больше информации о конфискованном с самолета грузе, мы обязательно обсудим это с российской стороной" - сказала Нуланд на брифинге.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сирийский самолет отпустили

В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи