Сотрудник "Города без наркотиков" арестован

Активист екатеринбургского антинаркотического фонда Игорь Шабалин стал фигурантом дела о незаконном лишении свободы. Глава ГБН Евгений Ройзман заявляет, что дело против Шабалина строится на показаниях "конченых, лживых нарколыг"

Сотрудник "Города без наркотиков" арестован
Фото: ИТАР-ТАСС

Екатеринбург. 12 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Первый отдел по расследованию особо важных дел СКР по Свердловской области предъявил обвинение 34-летнему Игорю Шабалину, бывшему реабилитанту, а затем работнику фонда "Город без наркотиков". Как сообщает следственное управление СКР по Свердловской области, Шабалин обвиняется по ч.2 ст.127 УК РФ ("Незаконное лишение человека свободы, совершенное в отношении двух и более лиц".

"По данным следствия, с февраля по июнь 2012 года в помещении женского реабилитационного центра "Города без наркотиков" в поселке Сарапулка, фактически выполняя обязанности ответственного за проведение реабилитации находящихся в центре женщин, имея умысел на принудительное удержание одной из реабилитанток путем незаконного лишения ее свободы, оказывая на женщину психологическое воздействие, он удерживал ее в центре", - говорится в сообщении СК.

В СКР считают, что аналогичные действия Шабалин совершил с марта по июнь текущего года в отношении еще двух подопечных "Города без наркотиков". При этом в двух случаях женщины скрывались из центра, но обвиняемый находил их - одну в городе Березовском, другую - в Екатеринбурге - и насильно заставлял вернуться в центр, где продолжал удерживать против воли. При этом в одном из указанных случаев Шабалин надевал на руки потерпевшей пластиковый хомут, заменявший наручники.

Сейчас решается вопрос об избрании обвиняемому меры пресечения. В пресс-релизе отмечается, что в связи жалобами Игоря Шабалина на плохое самочувствие руководитель регионального следственного управления СКР Валерий Задорин поручил проверить эту информацию, и уже после проверки решить вопрос о целесообразности ареста.

Организатор фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман считает дело против своего единомышленника сфабрикованным. "Сейчас Игоря, нашего реабилитанта, будут представлять на арест. Он никуда не прятался, не бегал. Все, что ему предъявляется - высосано у конченых, лживых нарколыг. Скорее всего, арестуют", - написал Ройзман в своем "живом журнале".

Опасения Ройзмана в итоге подтвердились - Ленинский районный суд Екатеринбурга в пятницу вечером решил арестовать Шабалина. Как пояснили в СКР, основанием для этого стали опасения следователей, что обвиняемый, у которого нет регистрации в Свердловской области, может оказать давление на свидетелей по делу.

Напомним, что правоохранительные органы начали уделять повышенное внимание "Городу без наркотиков" в начале минувшего лета - после смерти пациентки женского реабилитационного центра ГБН Татьяны Казанцевой. 29-летняя жительница Нижнего Тагила Казанцева 8 июня была доставлена в больницу из-за повышения температуры и ухудшения самочувствия. 17 июня девушка скончалась. По предварительным данным, она умерла от бактериального менингоэнцефалита.

В начале августа правоохранительные органы Екатеринбурга провели эксгумацию тела Татьяны Казанцевой. Специалисты обнаружили на теле девушки большое количество синяков в области головы и на руках.

В рамках расследования смерти полиция и сотрудники следственных органов провели несколько обысков в помещениях "Города без наркотиков", которые сотрудники фонда назвали незаконными. В отношении ГБН сейчас расследуется несколько дел - одно о смерти Казанцевой, еще несколько о незаконном удержании реабилитантов в клиниках фонда. По словам сотрудников "Города без наркотиков", полиция и СКР таким образом добиваются его закрытия.

В России
Врачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя ОфицероваВрачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя Офицерова
По данным источника "Интерфакса", фигурант "дела Кировлеса" скончался в результате эпилептического удараПодробнее
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
СКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачейСКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачей
Они будут касаться некачественной медпомощи и сокрытия нарушений в этой сфере, а также незаконной медицинской деятельностиПодробнее
Мать Сенцова попросила президента России помиловать сынаМать Сенцова попросила президента России помиловать сына
Сам Сенцов ранее отказался писать прошение о помилованииПодробнее
Главный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой постГлавный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой пост
Его обязанности будет исполнять гендиректор издательского дома ЖелонкинПодробнее
Недвижимость
Последние новости