В "болотном деле" нашли невменяемого

Всем фигурантам "болотного дела" скоро будет предъявлено обвинение в окончательной редакции. Одному из них – Михаилу Косенко, - признанному невменяемым, грозит принудительное лечение

В "болотном деле" нашли невменяемого
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU – В ближайшее время следствие намерено предъявить обвинение в окончательной редакции всем фигурантам уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади. "Завершается расследование уголовного дела в отношении 15 фигурантов. В ближайшее время им будет предъявлено обвинение в окончательной редакции", - сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин в понедельник "Интерфаксу".

По его словам, также уже завершено расследование уголовного дела в отношении Михаила Косенко - оно направлено прокурору для утверждения постановления о применении к нему принудительных мер медицинского характера. Результаты проведенной стационарной психолого-психиатрической экспертизы показали, что Косенко "страдает психическим расстройством и в момент совершения преступления не мог осознавать общественную опасность своих действий".

Адвокат Косенко Валерий Шухардин в связи с этим заявил "Интерфаксу", что клиент не согласен с оценкой следствием его состояния и с намерением отправить его на принудительное лечение. "Данный перевод - это фактически лишение свободы на неопределенный срок без признания лица виновным в совершении преступления",- сказал защитник. По его словам, несогласие с решением следствия будет высказано в судебном заседании. "Решает суд, он должен проверить, насколько обоснованы требования следствия, было ли событие преступления, причастен ли Косенко к нему. Мы будем оспаривать в судебном заседании требование следствия",- сказал Шухардин.

В минувшую пятницу представитель Генпрокуратуры РФ сообщил "Интерфаксу", что первое уголовное дело о беспорядках 6 мая на Болотной площади направлено в Замоскворецкий суд Москвы. "Заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Максима Лузянина", - сказал собеседник агентства. Он напомнил, что Лузянин обвиняется по статьям "массовые беспорядки" и "применение насилия в отношении представителя власти".

По версии следствия, 6 мая на Болотной площади в ходе проведения санкционированного митинга оппозиции "Марш миллионов" Лузянин принимал участие в массовых беспорядках и избиении сотрудников полиции. "Он сбивал их с ног, после чего другие лица наносили им удары по различным частям тела", - сказал собеседник агентства. "Лузянин свою вину в инкриминируемых ему деяниях признал полностью", - напомнил представитель Генпрокуратуры.

В свою очередь в СКР сообщили, что в связи с этим дело в отношении Лузянина будет рассмотрено в особом порядке - без изучения доказательств, с постановкой обвинительного приговора.

Ранее в октябре адвокаты обвиняемых по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая просили отметить выделение в отдельное производство материалов против Лузянина. "Адвокаты трех обвиняемых по делу о массовых беспорядках 6 мая на "марше миллионов" обратились в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой не утверждать обвинительное заключение в отношении еще одного обвиняемого Максима Лузянина",- сообщили "Интерфаксу" 4 октября в пресс-службе правозащитной ассоциации "Агора".

Там отметили, что защитники Андрея Барабанова, Артема Савелова и Дениса Луцкевича просят направить уголовное дело в отношении Лузянина в Главное следственное управление СК РФ по Москве для дальнейшего расследования и соединения с уголовным делом в отношении остальных обвиняемых. "Адвокаты заявляют о незаконной попытке следствия искусственно создать доказательство виновности других подзащитных: поскольку Лузянин полностью признает свою вину и просит особый порядок судопроизводства, доказывать невиновность остальных обвиняемых после первого гарантированно обвинительного приговора будет невозможно",- сообщили в "Агоре".

Следователи накануне передали в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения материалы против Лузянина. Он дал признательные показания, и, как ожидается, дело против него будет рассмотрено в особом порядке - без изучения доказательств, с постановкой обвинительного приговора. Это решение суды смогут использовать на процессах против других фигурантов.

Согласованный со столичными властями "марш миллионов" 6 мая закончился столкновениями части демонстрантов с полицией. В день "марша" были возбуждено уголовное дело по ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). По делу проходят 17 человек, 12 из которых арестованы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Болотное дело" дошло до суда

C Болотной площади в Страсбург

В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GБельгия Бельгия5 : 2ЗавершенТунис ТунисЗавершенАзар (6, с пенальти, 50), Лукаку (16, 45+3), Батшуайи (89) - Бронн (18), Хазри (90+3)подробнееFРеспублика Корея Республика Корея0 : 1Идет первый таймМексика МексикаИдет первый таймFГермания Германия– : –21:00Швеция Швеция21:00