Егиазаряна опять обвиняют

Против бывшего депутата-бизнесмена Ашота Егиазаряна возбуждено еще одно уголовное дело: на этот раз он подозревается в отмывании почти миллиарда рублей

Егиазаряна опять обвиняют
Кадр: vesti.ru

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Следственный комитет РФ возбудил еще одно уголовное дело против бывшего депутата Ашота Егиазаряна - ему вменяется отмывание преступных доходов на сумму 720 млн рублей, сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин. "Главным следственным управлением СК РФ возбуждено еще одно уголовное дело в отношении Егиазаряна и неустановленных лиц. Они подозреваются в легализации денежных средств, добытых преступным путем", - сказал Маркин в пятницу "Интерфаксу". По его словам, "речь идет о 460 бездокументарных акциях ЗАО "Центурион-Альянс" на сумму не менее 720 млн рублей".

По данным следствия, Егиазарян совместно с неустановленными лицами совершил сделку с похищенными акциями Виталия Смагина "в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанным имуществом". "Сегодня же вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого Егиазаряна заочно в связи с тем, что он находится в международном розыске", - сказал представитель СК РФ. Он добавил, что на основании судебных решений наложен арест на имущество обвиняемых Артема и Ашота Егиазарянов - 100% акций ЗАО "Титул", и счет в одном из коммерческих банков.

22 октября 2010 года Госдума удовлетворила просьбу СКП РФ, дав согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Егиазаряна "по признакам преступлений, предусмотренных ч.4, ст.159 УК РФ" (мошенничество). Решение было принято в отсутствие Егиазаряна: депутат длительное время находится за границей и, как заявил в рамках обсуждения вопроса вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский, не собирается возвращаться в Россию, где ему грозит уголовное преследование.

В августе 2010 года предприниматель Виталий Смагин обратился в Генпрокуратуру с заявлением расследовать незаконное, по его мнению, отчуждение собственности со стороны его партнера - депутата Госдумы.

Смагин, один из акционеров торгового комплекса "Европарк", утверждал, что его бизнес-партнер Егиазарян совершил хищение принадлежащих ему 20% акций ЗАО "Центурион альянс". Эта компания осуществляла строительство и управление ТК "Европарк", расположенного на пересечении МКАД и Рублевского шоссе.

В ноябре 2010 года Госдума лишила Егиазаряна неприкосновенности, удовлетворив тем самым просьбу Генпрокурора РФ Юрия Чайки. Тогда же в рамках расследования уголовного дела в отношении Егиазаряна был наложен арест на здание многофункционального торгового комплекса "Европарк" общей площадью более 83 тыс. кв. м на Рублевском шоссе, 62. Собственнику недвижимости - ЗАО "Центурион Альянс" запрещено распоряжаться зданием.

1 декабря Следственный комитет России провел обыски и выемки по местам жительства и пребывания в Москве Егиазаряна. 16 декабря были арестованы три земельных участка на Рублевском шоссе, принадлежащие Егиазаряну. Кроме того, в рамках уголовного дела следователи также произвели выемку документов в рабочем кабинете депутата в Госдуме. Они изъяли материалы, имеющие значение для уголовного дела.

21 января 2011 года Басманный суд Москвы вынес постановление о наложении ареста на имущество Ашота Егиазаряна: денежные средства, перечисляемые ЗАО "Центурион Альянс" в качестве расчетов по кредиторской заложенности на сумму около 1,5 млрд руб. компании Prechard Holdings Ltd, а также 100% акций ОАО "Даев Плаза", которое контролировал депутат.

31 января Басманный суд выдал санкцию на заочный арест бизнесмена, таким образом, удовлетворив соответствующее ходатайство Главного следственного управления СК РФ.

Основанием для взятия депутата заочно под стражу, по мнению прокурора и следователя, является то, что, оставаясь на свободе, депутат может оказать давление на свидетелей, скрыть или уничтожить доказательства по делу. 16 февраля решение о заочном аресте Егиазаряна вступило в законную силу.

В марте 2012 года стало известно о возбуждении уголовного дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество) в отношении Егиазаряна и его доверенного лица Виталия Гогохии. Дело возбуждено по факту приобретения ими "путем обмана и злоупотребления доверием" права на принадлежащие предпринимателю Михаилу Ананьеву акций ОАО "Инвест-Центр" на сумму более 5,9 млрд руб.

В начале августа 2012 года Басманный суд Москвы запретил компаниям, принадлежащим обвиняемому в мошенничестве депутату Госдумы РФ прошлого созыва Егиазаряну, распоряжаться правами требования на сумму почти в $250 млн к гостинице "Москва". В сентябре 2012 года потерпевшей по уголовному делу в отношении бизнесмена, обвиняемого в мошенничестве, была признана австрийская компания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Егиазаряна снова обвиняют

Егиазаряна арестовали заочно

Арест наделов Егиазаряна

В России
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Более 30 человек обратились к медикам после разгерметизации скважины в ОренбуржьеБолее 30 человек обратились к медикам после разгерметизации скважины в Оренбуржье
В числе пострадавших - 27 детейПодробнее
Глава МЧС опроверг версию "учений" в связи с массовой эвакуацией людей в регионах РФГлава МЧС опроверг версию "учений" в связи с массовой эвакуацией людей в регионах РФ
Владимир Пучков признал волну "телефонного терроризма" большой и серьезной проблемойПодробнее
Голодец заявила об огромном числе пожилых россиянГолодец заявила об огромном числе пожилых россиян
Средняя продолжительность жизни в РФ - 72,5 года, сейчас в стране более 13 млн граждан старше 70 летПодробнее
Поклонская заявила о задержании радикала Калинина по ее запросуПоклонская заявила о задержании радикала Калинина по ее запросу
Источник сообщил "Интерфаксу", что лидера организации "Христианское государство - Святая Русь" могут привлечь за разжигание враждыПодробнее
Защита Улюкаева осталась очень довольна допросом главного свидетеля обвиненияЗащита Улюкаева осталась очень довольна допросом главного свидетеля обвинения
Экс-главу службы безопасности "Роснефти" Феоктистова допрашивали полтора часа в закрытом режимеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции