Дело Политковской дошло до заказчиков

Следственный комитет сообщил о том, что близок к установлению заказчиков убийства корреспондента "Новой газеты" Анны Политковской. Сыну журналистки об этом ничего не известно

Дело Политковской дошло до заказчиков
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - Следствие по делу об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской вплотную приблизились к установлению заказчиков резонансного преступления. Как сообщил "Интерфаксу" представитель Следственного комитета Владимир Маркин, причастность к убийству Бориса Березовского и Ахмеда Закаева, о которой сообщалось ранее, пока не подтверждается.

"Я могу сказать, что стратегия и тактика следствия по делу об убийстве Анны Политковской были направлены на последовательный сбор доказательств, которые не только должны были лечь в основу обвинения, но и дать возможность установить заказчиков убийства", — сообщил Маркин. По его словам, "этих целей следствие достигло, и сегодня мы значительно приблизились к установлению заказчиков, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство и по нему активно ведется следствие".

Ранее осужденный по делу экс-милиционер Дмитрий Павлюченков рассказал о том, что предполагаемый организатор убийства, Лом-Али Гайдукаев рассказал ему, что преступление заказали бывший эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев и олигарх Борис Березовский. Маркин, впрочем, подчеркнул, что пока эта информация подтверждения не получила.

"Еще раз отмечу, что следствие намерено дойти до конца цепочки от исполнителя до заказчика", — заявил официальный представитель СК РФ. "Подтверждением этому является то обстоятельство, что данное преступление без приостановления расследуется более шести лет и одним из наиболее опытных и принципиальных следователей СК РФ", - заключил добавил представитель комитета.

Между тем сын Анны Политковской Илья сообщил сегодня "Интерфаксу", что ему ничего не известно о подвижках в деле о заказчиках убийства журналистки. "У нас нет ни единого, никакого клочка информации по этому поводу. Нас не знакомили ни с какими экспертизами и документами, которые хоть как-то приближают к пониманию того, кто является заказчиком", — подчеркнул Политковский.

"Когда начались первые разговоры про Березовского, мы всегда говорили, что нет никаких доказательств его причастности. Рад, что наконец они (в СКР) решили то же самое", - заявил добавил сын убитой журналистки.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита 7 октября 2006 г. в подъезде своего дома в Москве. По уголовному делу проходят - братья Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, Сергей Хаджикурбанов и Лом-Али Гайтукаев. Они обвиняются по двум статьям УК РФ - 105-й ("Убийство"), и 222-й ("Незаконный оборот оружия").

Экс-начальник 4-го отделения оперативно-поискового управления ГУВД Дмитрий Павлюченков, по версии следствия, за вознаграждение следил за журналисткой, привлекая к этой работе своих подчиненных. На первом процессе по делу Политковской, обвиняемыми на котором были Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов, Павлюченков выступал как секретный свидетель. Рассмотрение дела, проходившее в Московском окружном военном суде с участием присяжных, в феврале 2009 г. закончилось оправданием всех обвиняемых, за исключением непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова — он был арестован в Чечне только в мае прошлого года.

В июне 2009 г. военная коллегия Верховного суда отменила приговор и отправила дело на новое рассмотрение в Московский окружной военный суд. После того, как тот отказался передать дело на доследование, в начале сентября 2009 г. коллегия передала его туда сама.

Павлюченков был арестован в августе 2011 г. в качестве предполагаемого организатора преступления. По данным следствия, в июне-июле 2006 г. чеченец Лом-Али Гайтукаев, отбывающий сейчас 15-летнее тюремное заключение за организацию в 2006 г. на Украине покушения на бизнесмена Геннадия Корбана, по заказу неустановленного следствием лица организовал преступную группу с целью убийства Политковской. В ее состав вошли, в частности, руководитель оперативного подразделения ГУВД Москвы Павлюченков, бывший оперативный сотрудник Сергей Хаджикурбанов и трое братьев Махмудовых. В качестве вознаграждения участникам преступной группы Гайтукаев передал Павлюченкову 150 тыс. рублей.

В конце августа этого года в Следственном комитете заявили о том, что его дело, вероятно, будет рассмотрено в особом порядке из-за данных им ценных показаний. Наказание при этом не может превышать более двух третей от максимального, предусмотренного за инкриминируемые деяния. В данном случае речь идет о максимальном сроке в 13 лет. Сообщалось, что Павлюченков назвал заказчиками преступления живущего в Лондоне российского бизнесмена Бориса Березовского и бывшего председателя правительства непризнанной Чеченской республики Ичкерия Ахмада Закаева.

14 декабря прошлого года Мосгорсуд приговорил Павлюченкова к 11 годам тюрьмы. Против рассмотрения дела бывшего милиционера в особом порядке выступал, в частности, сын Анны Политковской, который заявлял, что Павлюченков приуменьшает свое участие в преступлении. По словам Ильи Политковского, Павлюченков "точно является одним из основных организаторов, и совершенно точно знает как минимум посредника и, скорее всего, заказчика".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
У собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозокУ собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозок
Чартерные рейсы на курорты и вывоз пассажиров с них полностью прекращеныПодробнее
СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"
По данным следователей, должностные лица авиакомпании похитили у пассажиров более 1 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции