В "Зените" не сработала турбина

Эксперты считают, что авария ракеты-носителя "Зенит-3SL" со спутником Intelsat-27 произошла из-за сбоя в бортовом источнике мощности. Официальный доклад Роскосмоса по расследованию аварии будет представлен в среду

В "Зените" не сработала турбина
Фото: Reuters

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU – Авария ракеты-носителя "Зенит-3SL" при старте с морского космодрома могла произойти по вине бортового источника мощности (БИМ) первой ступени носителя. "То, что причиной аварии был бортовой источник мощности (БИМ), было ясно в первый день, - заявил во вторник "Интерфаксу " источник, близкий к аварийной комиссии. - Тем не менее, надо дождаться официального заключения аварийной комиссии, которое будет объявлено в ближайшие дни".

Эксперт пояснил, что "за 10 секунд до контакта подъема (ракеты) начинает раскручиваться БИМ, за счет чего создается давление, обеспечивающее привод рулевых машин". "За 4 секунды до контакта подъема начинается зажигание двигателя.

БИМ, закачанный гелием, нагнетает давление до 150 атмосфер, и рулевые машины начинают работать. Через 1,5 секунды после старта двигатель набирает обороты и происходит переключение - гелиевый поток завершается и набирается керосин", - рассказал собеседник агентства. "БИМ - это турбина, которая нагнетает либо газ, либо жидкость. В наземных условиях его проверяют на азоте, а при пуске он работает на гелии. Через 1,5 секунды после пуска БИМ отключается, и идет подхват керосина", - сказал он.

Во время запуска 1 февраля турбина начала крутиться на керосине, но проработала меньше секунды (0,8 секунды) и отключилась, сообщил источник. "Во время старта ракеты камеры сгорания сведены в фокус, чтобы пламя не "распушалось". Ракета начинает сходить со стартового стола, приподнимается на несколько метров. В этот момент камеры сгорания ставятся в рабочее положение. А тут давление исчезло, и камеры сгорания стали неуправляемыми, в результате чего ракета начала отклоняться от заданной траектории", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, дальше события разворачивались следующим образом: "Система управления сформировала команду на аварийное выключение двигателя, но 20 секунд она не проходила: так заложено в программе, чтобы увести ракету от стартовой платформы. За эти 20 секунд ракета поднялась на 2 км и отошла от платформы примерно на 2,6 км, а затем упала в Тихий океан.

Накануне стало известно, что обломки ракеты-носителя были найдены в Тихом океане в нескольких километрах от места старта. В результате аварии был потерян спутник Intelsat-27.

Доклад Роскосмоса о предварительных итогах расследования аварии ракеты "Зенит" комиссия заслушает в среду.

Тем временем, на Байконуре отменена выгрузка из вагонов блоков доставленной с украинского завода "Южмаш" ракеты-носителя "Зенит-3SLБ", старт которой запланирован на предстоящее лето. "На Байконуре должна была пройти выгрузка из вагонов блоков ракеты-носителя "Зенит-3SLБ", которая летом должна будет вывести на орбиту российский метеоспутник "Электро-Л" N2. Выгрузку отменили. Специалисты космодрома не исключают, что ракету-носитель придется возвращать на завод в Днепропетровск для дополнительного исследования", - рассказал агентству "Интерфакс" источник на космодроме.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Неуправляемая ракета

В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи