Во всем виноватая Тимошенко

ЧП на военных складах в Харьковской области дало новый повод упрекнуть премьер-министра Украины в непрофессионализме и небрежности

Во всем виноватая Тимошенко
Фото: Reuters

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU - Решение премьера Юлии Тимошенко поддержать позицию президента Украины по вопросам передвижения Черноморского флота РФ не остудило критический пыл окружения Виктора Ющенко, склонного видеть в недоработках правительства причину любого ЧП.

Непосредственным предлогом для новой гневной филиппики главы секретариата президента Виктора Балоги стали взрывы на военных складах в Харьковской области. Правительство Украины во главе с Юлией Тимошенко ничего не сделало для предотвращения критической ситуации, которая возникла в результате пожара и взрыва боеприпасов на военных арсеналах вблизи города Лозовая Харьковской области, считает Балога.

"Непраздничный фейерверк в Харьковской области, как и большая вода, которая затопила шесть областей, прямо связаны с непрофессиональными, небрежными действиями кабинета по предотвращению чрезвычайных ситуаций. Конечно, правительство во главе с Юлией Тимошенко непременно воспользуется очередной бедой, чтобы развернуть пиар-кампанию по восхвалению своей героической работы по ликвидации катастроф. Опять правительственные чиновники перед объективами телекамер с трагической мимикой будут отчитываться о том, что сделано, чтобы преодолеть беду. При этом ни слова не будут сказаны о том, почему правительство палец о палец не ударило для того, чтобы избежать этой ЧС", - цитирует слова Балоги пресс-служба президента Украины.

Глава секретариата регулярно обрушивается с критикой на премьера. На днях Балога уличил Тимошенко в недостатке любви к Родине, возмутившись ее отсутствием на Майдане Незалежности во время торжеств 24 августа по случаю Дня независимости. "Вызывающе проигнорировав праздничные мероприятия, Тимошенко бросила вызов всем украинцам, которые в этот светлый день отмечали 17-ю годовщину государственной независимости своей Отчизны", - заявил чиновник.

"Вероятно, ей неприятно принимать участие в праздновании Дня Независимости Украины, но она должна соблюдать протокол", - подчеркнул глава секретариата, добавив, что отсутствие премьера, не испортило присутствующим на Майдане праздничного настроения. Не преминул Балога напомнить, что Тимошенко не присутствовала на празднованиях 1020-летия Крещения Киевской Руси и на мероприятиях по случаю Дня государственного флага.

Тимошенко, предпочитающая обычно хранить гордое молчание, на сей раз отреагировала на тираду Балоги. "Я думаю, что мы виноваты в урагане Катрин и ряде цунами, которые пронеслись по миру. Он (Балога -ИФ) не оригинален и единственное, чем он занимается - это перекладывает ответственность на тех, кто рядом", - сказала Тимошенко на пресс-конференции в селе Алексеевка Маловасильковского района Кировоградской. "Не нужно обращать внимание на эти мелочи, потому что это смешно", - добавила она.

По мнению местных наблюдателей, наскоки окружения Ющенко на премьера не только не идут ей во вред, но напротив способствуют повышению популярности Тимошенко. Согласно последним социологическим опросам, рейтинг Тимошенко растет, а Ющенко - падает.

По данным исследования, проведенного с 8 по 21 августа "ФОМ-Украина", если бы выборы президента Украины состоялись в минувшее воскресенье, за лидера БЮТ проголосовали бы 24,6% опрошенных, лидера Партии регионов Виктора Януковича - 19,5%, нынешнего президента В.Ющенко -5,3%. Во втором туре Тимошенко уверенно выиграла бы и у Януковича (35,4% против 28,7%) и у Ющенко (33,2% против 8,5%), а нынешний президент проиграл бы и ей, и Януковичу (19,9% против 31,1%).

При этом Тимошенко пользуется наибольшим доверием населения Украины - ей доверяют 29% опрошенных, Януковичу - 21,7%, лидеру блока своего имени Владимиру Литвину - 10,9%, лидеру Компартии Петру Симоненко -10,2%, Ющенко - 9,5%.

Согласно опросу, действия Ю.Тимошенко на посту премьер-министра одобряют 38,7% опрошенных, не одобряют - 51,1%. В то же время деятельность В.Ющенко на посту президента одобряют 18%, не одобряют 73,8%. 30,3% опрошенных считают, что больше всех влияния на ситуацию в государстве сегодня имеет Ю.Тимошенко, 12,8% - В.Ющенко, 7% - глава секретариата президента Виктор Балога, 3,5% - председатель Верховной Рады Арсений Яценюк.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции