UCP хочет работать с Дуровым

Представители фонда UCP, купившие на прошлой неделе долю соцсети "ВКонтакте", опровергли предположения о теории заговора и выразили заинтересованность в том, чтобы компанией продолжал руководить Павел Дуров

UCP хочет работать с Дуровым
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU – Фонд United Capital Partners, который в апреле приобрел 48% акций "ВКонтакте" у семьи Мирилашвили и финдиректора компании Льва Левиева, рассчитывает, что Павел Дуров и его команда продолжат руководить социальной сетью. "Нас не интересует в настоящее время ни пакет Mail.ru (владеет 40% - ИФ), ни пакет Павла Дурова (владеет 12% и голосует пакетом Mail.ru - ИФ). Мы заинтересованы, чтобы Павел оставался руководителем этой компании", - заявил управляющий партнер UCP Илья Щербович в интервью телеканалу "Дождь". Он выразил надежду, что в ближайшее время совместная работа по развитию компании продолжится.

По словам Щербовича, в сделке по приобретению 48% "ВКонтакте", которая по времени совпала с расследованием в отношении Дурова по подозрению в наезде на сотрудника ДПС, "конспирологические теории неуместны". "Мы начали переговоры по сделке еще в январе, юридически обязывающие документы подписаны 2 апреля (то есть до возникновения проблем у Дурова - ИФ)", - отметил он. "Нам самим неприятна шумиха вокруг компании", - добавил глава UCP.

Тот факт, что доли Мирилашвили и Левиева не были предложены существующим акционерам "ВКонтакте" - Mail.ru Group и Дурову, по мнению Щербовича, никаких соглашений не нарушает. "Мы купили юридические лица, которые контролируют доли "ВКонтакте". Мы получили четкое юридическое заключение, что прав третьих сторон это не нарушает", - заявил он. Отвечая на вопрос о будущем инвестиций UCP в соцсеть, Щербович сказал: "Интерес у нас финансовый, мы надеемся на увеличение стоимости". "Мы не исключаем, что в какой-то момент мы будем заинтересованы в продаже части своих акций, например, через IPO", - отметил он.

Левиев в интервью "Дождю" сказал, что "взрывной рост "ВКонтакте" уже позади, поэтому мы решили выйти". При этом, по его словам, помимо предложения UCP, акционеры "рассматривали альтернативные варианты", но оферта инвестфонда "понравилась больше всего". Вячеслав Мирилашвили, в свою очередь, добавил, что коммерческие условия сделки стороны договорились не раскрывать, но продавцы "очень довольны".

На прошлой неделе юрист международной фирмы Goltsblat BLP Николай Хольшев прокомментировал покупку доли акций: "Так просто взять и продать свою долю в обществе с ограниченной ответственностью, не уведомив предварительно других участников, невозможно без нарушения закона. Сделка купли-продажи доли удостоверяется нотариусом, а он обязан запросить бумаги, свидетельствующие об отказе других участников от преимущественного права покупки".

В пятницу сайт телерадиокорпорации ВВС писал, что продажа доли социальной сети связана с тем, что ресурс недовыполняет бюджет и отстает от мировых лидеров по росту финансовых показателей. Эксперты корпорации также предполагали, что вслед за сменой владельцев стоит ожидать и политический изменений, а именно – не исключено, что в дальнейшем актив буде перепродан какой-либо госструктуре с тем, чтобы государство могло установить полный контроль за деятельностью крупнейшей в стране соцсети.

Как бы то ни было, Павел Дуров пока никак не прокомментировал покупку акций соцсети фондом UCP. Сегодня, в понедельник, Дурова и вице-президента "ВКонтакте" Илью Перекопского ждут на допрос в СКР в связи с делом о наезде на инспектора ДПС.

Инцидент произошел 5 апреля в Петербурге: инспектор ДПС попытался остановить за нарушение правил дорожного движения автомобиль Mercedes. Водитель не отреагировал на требование инспектора. Полиция преследовала нарушителя, однако тот не останавливался. Встав в пробке, водитель совершил наезд на подошедшего инспектора ДПС, нарушителя попытался задержать другой инспектор. В это время из авто вышел пассажир и воспрепятствовал задержанию водителя, который скрылся.

Позднее в интернете появилась информация о том, что за рулем Mercedes с номерами, которые хорошо видны в телевизионном сюжете о происшествии, ранее был замечен основатель сети "ВКонтакте" Павел Дуров. По факту ДТП возбуждено уголовное дело.

Глава следственного управления Петербурга Андрей Лавренко через некоторое время заявил журналистам, что следствие установило очевидцев ДТП с участием Mercedes. 16 апреля правоохранительные органы Петербурга провели в офисе "ВКонтакте" по месту жительства Дурова обыски в рамках дела о наезде на инспектора ДПС.

В компании "ВКонтакте" отрицают причастность своего шефа к ДТП. "Павел Дуров ходит пешком или ездит на метро. У него нет автомобиля. Автомобиля нет и у компании. Кто-то пустил утку о причастности Дурова", - заявил ранее "Интерфаксу" пресс-секретарь "ВКонтакте" Георгий Лобушкин. Сам Дуров заявил газете "Ведомости", что "ДПСников не сбивал".

В пятницу Дуров был приглашен на допрос, однако не появился в здании СКР, в связи с чем появились слухи, что он эмигрировал из России в США, где собирается работать над новой социальной сетью.

Пресс-секретарь на своей странице опроверг эти домыслы. "Павел Дуров не собирался и не собирается эмигрировать из России. Он и команда работают и продолжат работать над проектом ВКонтакте", - говорится в сообщении. Дуров, комментируя сообщения о его эмиграции, написал следующее: "В Америке с год не был и не собираюсь. А основывать новую социальную сеть в 2013м оставим Парфенову".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Дурова вызвали на допрос

"ВКонтакте" обыскали

В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции