В Москве началась кампания по выборам мэра

Есть обновление от 22:24

В Москве официально стартовала кампания по выборам мэра. Выдвижение кандидатов и сбор необходимых документов начнется в среду. По предварительным оценкам, расходы на проведение выборов составят порядка 430 млн рублей

В Москве началась кампания по выборам мэра
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU - Официальный печатный орган правительства столицы - газета "Тверская, 13" - опубликовала во вторник постановление Московской городской Думы о назначении даты выборов мэра города. "Назначить выборы мэра Москвы на 8 сентября 2013 года", - говорится в тексте документа.

Публикация постановления Мосгордумы в газете "Тверская, 13" дает официальный старт избирательной кампании по выборам столичного градоначальника. На следующий день после его публикации, 12 июня, начнется выдвижение кандидатов на пост мэра, а также сбор необходимых документов.

Кандидатом в мэры Москвы могут стать как выдвиженцы политических партий или их региональных отделений, так и самовыдвиженцы. Все кандидаты должны собрать 6% подписей муниципальных депутатов (110) не менее чем в трех четвертях муниципальных образований (110). Кроме того, самовыдвиженцы должны заручиться поддержкой 1% от общего числа избирателей столицы (73021 подпись).

По истечении 30 дней выдвижения и сбора необходимых документов и подписей Мосгоризбиркому дается десять дней на проверку их достоверности и принятия решения о регистрации кандидата, либо в отказе от регистрации.

Ранее председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов сообщил "Интерфаксу", что расходы на проведение избирательной кампании по выборам столичного градоначальника составят порядка 430 млн рублей. "Как показывает практика, стоимость любой избирательной кампании в Москве оценивается чуть более чем в 400 млн рублей", - уточнил Горбунов.

"После принятия постановления Мосгордумой о назначении выборов мэра в течение пяти дней документ будет опубликован, и начнутся избирательные действия. Кандидатами сдаются документы, и городской избирательной комиссией принимаются решения о регистрации или отказе в регистрации кандидатов. Потом начинается агитационный период, кандидатам предоставляется эфирное время на телевидении и радио, площади в печатных СМИ", - заявил глава Мосгоризбиркома "Интерфаксу".

Горбунов также сообщил, что комиссия опубликует на своем официальном портале во вторник календарный план проведения выборов мэра Москвы, нормативные документы, а также методические рекомендации в помощь кандидатам. "Предлагаю сделать это для того, чтобы политические партии, кандидаты, их группы поддержки, СМИ четко ориентировались", - добавил он.

Досрочные выборы мэра Москвы стали возможными после того, как 5 июня президент России Владимир Путин подписал указ "О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы". Глава государства постановил принять отставку Сергея Собянина по собственному желанию и назначил его врио столичного градоначальника до вступления в должность лица, избранного мэром Москвы. Депутаты Мосгордумы на внеочередном заседании в пятницу, 7 июня, приняли постановление о назначении даты досрочных выборов мэра Москвы на Единый день голосования, 8 сентября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи