Выборы мэра: документы сдали пятеро

Мосгоризбирком продолжает принимать заявки на участие в выборах мэра. Документы сдали уже пять человек, среди них Сергей "Паук" Троицкий и Светлана Пеунова

Выборы мэра: документы сдали пятеро
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU – На выдвижение в мэры Москвы в настоящий момент подали документы пять человек. Так, в пятницу в Мосгоризбирком сдал документы рок-музыкант Сергей "Паук" Троицкий и председатель политической партии "Воля" Светлана Пеунова.

"Троицкий изъявил желание участвовать в выборах мэра, которые состоятся 8 сентября, в порядке самовыдвижения", - сказал представитель Мосгоризбиркома. Троицкий не первый раз принимает участие в выборах, ранее он был кандидатом в мэры подмосковных городов Химки и Жуковский. Пеунова в 2012 г. выдвигалась на пост президента России, однако не смогла зарегистрироваться кандидатом, так как не сумела в установленные сроки собрать необходимые 2 млн подписей избирателей.

Помимо Пеуновой и Троицкого, документы сдали 33-летний предприниматель Иван Карпушкин, 50-летний предприниматель Игорь Суздальцев, а также 30-летний нигде не работающий Алексей Денисов.

Оппозиционер Сергей Удальцов, находящийся под домашним арестом по обвинению в подготовке массовых беспорядков, решил бороться за право участвовать в выборах мэра Москвы в суде. "Удальцов направил в Басманный суд заявление с требованием обеспечить его право на выдвижение кандидатом на выборах мэра Москвы. Обращение связано с тем, что СК РФ до сих пор не дал разрешения Удальцову лично подать документы на выдвижение, как требует закон", - говорится в сообщении, размещенном в пятницу в Твиттере Удальцова, который ведут его сторонники.

В нем отмечается со ссылкой на мнение Удальцова, что "власти сознательно тянут время, чтобы затруднить для него возможность сбора подписей и регистрации". 11 июня Удальцов направил в Мосгоризбирком обращение с требованием разъяснить порядок выдвижения на выборах мэра Москвы, поскольку действующий закон не регламентирует порядок выдвижения для лиц, находящихся под домашним арестом.

По данным его соратников, Удальцов сообщил, что он направил в СКР ходатайство о возможности лично подать документы о выдвижении на выборах мэра Москвы. Адвокат Удальцова Виолетта Волкова подтвердила, что ее клиент собирается баллотироваться в мэры Москвы, и намерен лично подать документы для регистрации кандидатом. "Определенные конституционные права у него есть, и он будет обращаться за этим к следователю", - сказала Волкова.

Некоторые намерены баллотироваться одновременно и в мэры Москвы, и в губернаторы Московской области. "Москва и Московская область - единый конгломерат, я считаю, что нужно предложить единую стратегию развития региона. Закон допускает одновременно баллотироваться и в мэры, и в губернаторы",- заявил председатель партии "Альянс зеленых - народная партия" Глеб Фетисов "Интерфаксу" в пятницу.

По его словам, объединенная избирательная кампания позволит привлечь внимание большего числа жителей, так как многие москвичи отдыхают в Подмосковье, а жители области работают в Москве. "Не исключено, что в мэры я пойду как самовыдвиженец",- сказал Фетисов, отметив, что реально оценивает шансы на выборах в Москве и будет доволен второму-третьему месту, так как "это хороший задел для выборов в Мосгордуму". Партийная конференция по его выдвижению пройдет 15 июня, но окончательное решение о кандидате будет принято 22 июня.

КПРФ определится с кандидатурой на должность мэра столицы в понедельник 17 июня. "17 июня в Москве начнет работу конференция московского городского отделения КПРФ по выдвижению кандидата на должность мэра города Москвы, выборы которого назначены Московской городской думой на 8 сентября", - говорится в сообщении пресс-службы КПРФ, поступившем в "Интерфакс" в пятницу.

Согласно ранее появившимся сообщениям, на выборы мэра Москвы КПРФ, скорее всего, выдвинет кандидатуру вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова. "Прошло совещание в президиуме. Двое кандидатов - Валерий Рашкин и Андрей Клычков поддержали кандидатуру Ивана Мельникова", - сообщил ранее "Интерфаксу" секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Оппозиционная партия "РПР-ПАРНАС" выдвинула оппозиционера Алексея Навального в кандидаты на пост мэра Москвы. За его кандидатуру проголосовало большинство членов регионального отделения партии.

Выборы мэра Москвы назначены на 8 сентября. В настоящее время врио мэра является Сергей Собянин. Лица, выдвинутые партиями кандидатами на должность мэра Москвы, должны будут собрать по 11 июля 110 подписей депутатов собраний муниципальных образований, еще пять подписей можно собрать "про запас". Те, кто идет самовыдвижением, для регистрации кандидатом на должность мэра в эти же сроки должны собрать 73 021 подпись московских избирателей. Дополнительно они могут собрать еще 10% подписей от этого числа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ОСАГО, налоговые декларации, денежные переводы: что изменится в России в маеОСАГО, налоговые декларации, денежные переводы: что изменится в России в мае
Важные изменения в законодательстве и другие события, которые ожидаются в следующем месяцеПодробнее
Спецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФСпецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФ
С разведывательного корабля, потерпевшего крушение рядом с Босфором, также эвакуировали документы, оружие и боеприпасыПодробнее
ВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиянВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиян
Более трех четвертей работающих россиян продолжили бы работать, появись у них вдруг возможность вести безбедную жизнь, ничем не занимаясьПодробнее
Мощи Николая Чудотворца впервые за 930 лет доставят в РоссиюМощи Николая Чудотворца впервые за 930 лет доставят в Россию
В РФ мощи будут находиться с 21 мая по 28 июляПодробнее
"ВКонтакте" ввела плату за прослушивание музыки без рекламы"ВКонтакте" ввела плату за прослушивание музыки без рекламы
Пользователи, которые не хотят платить 149 рублей в месяц, могут продолжать слушать музыку бесплатно, но с аудиорекламойПодробнее
Госдума завела аккаунты в соцсетяхГосдума завела аккаунты в соцсетях
"В инстаграм - парламент в лицах, фейсбук - мнения и оценки экспертов, ВКонтакте - разъяснения законов", - прокомментировали это в ГДПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи