В России снова рвутся снаряды

Есть обновление от 12:08

33 человека пострадали в результате взрывов на полигоне в Самарской области. В окрестностях ЧП эвакуированы 6,5 тыс. человек, МЧС отправило в район саперов. На полигоне могут оставаться выжившие

В России снова рвутся снаряды
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - 33 человека пострадали во вторник в результате взрыва артиллерийских снарядов и последовавшего за ним пожара на военном полигоне под Чапаевском в Самарской области. По данным областного ГУ МЧС, девять пострадавших доставлены в больницы.

По данным прокуратуры, на Приволжском государственном боеприпасном полигоне Минпромторга РФ хранится 12-13 млн единиц снарядов калибра 23-30 мм, 7 тыс. боеприпасов калибра 120 мм, а также 3-4 т тротиловых шашек. По данным Минпромторга, реактивных боеприпасов на складах нет. Радиус спасательной операции составляет пять километров.

Дороги, ведущие к полигону, перекрыты. По данным ГИБДД под обстрел осколков от взрывов боеприпасов попали как минимум 12 автомобилей. Полиция организовала объездные маршруты через поселок Пестравка и трассу Новокуйбышевск-Маяк. Сотрудники ГИБДД также приостановили движение по автодороге Р-226 "Самара-Волгоград". Движение осуществляется по объездному пути через населенный пункты Красноармейский, Марьевка и Пестравка.

Следственное управление Следственного комитета по Самарской области заявило, что на территории полигона остаются, по разным данным, от трех до восьми человек. Как рассказала пресс-секретарь областного СУ Елена Шкаева, специальная бронетехника патрулирует полигон в Чапаевске в поисках выживших.

Между тем, по словам представителя пресс-службы главы региона, весь персонал с территории полигона вывезен. "С территории склада на бронемашине вывезли последнего человека. На территории склада никого не осталось", — сказал собеседник агентства. По его словам, еще одна женщина, которая, по данным СКР по Самарской области, также оставалась на полигоне, могла быть вывезена оттуда раньше.

Как сообщил журналистам начальник управления информации МЧС России Олег Воронов, эвакуированы почти 6 тыс. человек. По данным МЧС, подавляющее большинство эвакуированных разместились у родственников — в развернутые пункты временного размещения принято всего 85 человек.

"МЧС просит жителей Чапаевска и находящихся рядом населенных пунктов сохранять спокойствие в связи со взрывами на полигоне - радиус разлета осколков небольшой. МЧС просит включить телевизоры и следить за сообщениями властей. В настоящий момент угрозы для населения нет", — рассказал "Интерфаксу" начальник пресс-службы МЧС по Самарской области Михаил Метелкин. По словам официального представителя МЧС РФ Ирины Россиус, угрозы химического заражения в зоне ЧП нет.

В МЧС также добавили, что в зону задымления от пожара попали несколько домов отдыха и детских турбаз, однако угрозы для отдыхающих сейчас нет.

В зоне взрывов введен режим чрезвычайной ситуации. На место происшествия выехал губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Вице-губернатор — председатель правительства Самарской области Александр Нефедов также находится в Чапаевске.

Вскоре после полуночи с подмосковного аэродрома Раменское в Самарскую область вылетел Ил-76 МЧС с саперными роботами и специалистами отряда "Центроспас" на борту. К месту происшествия планируется отправить и самолет-амфибию Бе-200.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу поручил привлечь к тушению пожара инженерные подразделения Центрального военного округа. Командующему войсками ЦВО поставлена задача перебросить в район пожара группы разминирования инженерно-саперного батальона общевойскового соединения ЦВО, дислоцированного в регионе, а также тяжелую специальную технику: инженерные машины разграждения (ИМР) и пожарный танк.

Колонна техники и специальные подразделения Минобороны выдвинулись в район тушения пожара около 23:00.

Взрывы на полигоне вблизи Чапаевска произошли около 19:30. По предварительным данным, взорвалось пять артиллерийских снарядов, после чего на полигоне начался пожар. На место происшествия отправлены два пожарных поезда.

Источник в правоохранительных органах области рассказал "Интерфаксу", что взрыв снарядов на полигоне не прекращается. "Пока самоподрыв остановить не удается, равно как и пройти на территорию полигона", — добавил источник. По словам зампредседателя правительства Самарской области Юрия Иванова, площадь возгорания составляет три гектара.

Как заявили "Интерфаксу" в пресс-службе губернатора Самарской области, результате взрывов на полигоне в Самарской области повреждены здания в поселке Нагорный, к которому буквально примыкает проходная полигона.

Между тем из Самары, расположенной примерно в 40 км от ФКП "Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон", сообщают, что взрывы снарядов и взрывную волну ощутили и в городе. "Мы почувствовали, когда начались взрывы, очень большой толчок. На верхних этажах девятиэтажного жилого дома завибрировал пол, а также окна. Впоследствии почувствовали еще один такой же сильный толчок и серию небольших толчков", — рассказал "Интерфаксу" один из горожан. По его словам, невооруженным взглядом со стороны Чапаевска после первого взрыва можно было разглядеть большое черное облако, которое долго не рассеивалось.

Прокуратура Самарской области организовала проверку по факту взрывов. "На месте происшествия находится прокурор области Мурат Кабалоев, который лично контролирует соблюдение прав местных жителей и выполнение всего комплекса мероприятий по ликвидации взрывов", — говорится в сообщении.

Взрывы боеприпасов на полигонах в разных регионах России происходят регулярно. Последний крупный инцидент такого рода произошел в начале октября прошлого года в Оренбургской области, где на полигоне из-за неосторожного обращения с огнем взорвались около 4 тыс. снарядов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Время собирать снаряды

В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи